![]() 茹でて冷凍しておいたレンズ豆、早速登場! こんなにすぐに使うのなら冷凍する必要無いじゃん!と言う気もするけど(笑) たっぷりの野菜と、プリッと茹でたエビと一緒にサラダにしました。 野菜はグリルパンでグリルしてあります。 これからの季節、こういうサラダは寒々しくなくておすすめですよ〜( ^ー゚)♪ 我が家は大皿盛りだったけど、一人分ずつお皿に盛れば、 かなりおしゃれな前菜風になります。 これ、温かいうちにドレッシングに絡ませておくから、 味が染み込んでおいしいのよね♪ 娘、例のごとく(笑) サラダボウルをずず〜っと自分の側に引き寄せ がっつり食べておりました(^-^;) 彼女は『遠慮』と言う文字が読めないらしいです(笑) 人気blogランキングへ。 ![]() ![]() 「エビとグリル野菜のマリネサラダ」 【材料】 3〜4人分 *エビ200g程度 *長茄子1個(5mmの輪切り) *かぼちゃ1/8個(薄くスライスして食べやすい大きさに切る) *長茄子1本、普通の茄子なら2本(輪切り) *茹でレンズ豆1/4〜1/2カップ *クレイジーソルト又は塩(粗塩)とコショウ 『ドレッシング』 *ポン酢大さじ2 *オリーブ油大さじ2 ★ドレッシングは前もって混ぜ合わせておきます。 【作り方】 1.【エビの下ごしらえ】 エビは殻を剥き、塩(分量外)を少し振って揉み ぬめりが出たら洗い流して、背を開いて背わたを取る。 沸騰した湯に入れ、周りが白くなったら火を止めて1〜2分置き、 余熱で火を通してザルに上げて水気を切る。 2.【野菜をグリルする】 茄子とかぼちゃをグリルパン又は魚焼きグリルなどでグリルする。 (フライパンで焼いてもOK!) 3.【混ぜる】 野菜が焼き上がったら、温かいうちにエビと合わせ、 軽くクレイジーソルト(又は塩コショウ)を振り、 ドレッシングをまわしかけてよく混ぜます。 そのまま冷まして味が染み込んだらできあがり。 あればイタリアンパセリやタイムなどを散らすと彩りが奇麗です。 本当は、ズッキーニも入れたかったんだけど 無かったのよねぇ(-_-;) 作ってみようかな〜って言う方はぜひ入れてくださいね! 味付けはポン酢の和風味ですが、 この日の我が家のごはんは他が和風のおかずだったので それに合わせてあります(思いっきりうちの都合(笑)) 甘みのあるかぼちゃが入るので、いつも入れるみりんは入れませんでした。 他のおかずが洋風なら、フレンチドレッシングでも合いますよ〜(^-^)v ほっくりかぼちゃとトロリとした秋茄子。 エビもプリプリしてて、色んな食感が楽しめる1品でした。 でもこの中で、私が一番おいしいと思ったのはレンズ豆! 薄いスープで茹でただけなんだけど、マジでおいしい♪ 私、本当は豆ってそれほど好きじゃないのよね(^-^;) でもこれはいける! 小さいから?? 大豆よりも食べやすいかもしれないなぁ ![]() ダーリンがお土産に買ってきてくれたじゃこめし、 竹の子と里芋の煮物などなど。 少々統一感に欠けるかなぁ… 食材を処分しなきゃいけない時もあるから ま、こんな日もあるわよね(^-^;) あるある!って言ってくださる方は、 今日も ![]() 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-10-10 13:55
| サラダ・和えもの
|
Comments(4)
![]()
aiaiさん、こんばんは。
今回のレシピとは直接関係ないのですが、コメントさせてください! 先日、うずらの醤油漬けを作っておいしくできたのに感激して、昨日 味玉を検索して作ってみました。 ゆで卵の段階で触った感じからしてうまいこと半熟になったのが うれしくて会社のお昼休みにブログのことを友達に話したら、「ソースを たくさん載せている人じゃない?本屋で見て、すっごく気になってるの」って言うんです。友達が知っていたことにうれしさ倍増です!!オススメしちゃいました! 味玉もおいしくできて、料理上手な母にもおいしいと誉めてもらえ、これからゆで卵を作る時はこの作り方にするわ、と言ってもらえました。 これからも、いろいろとチャレンジしてみたいです! 長くなってしまってすみませんでした。
0
![]()
こんにちは。
秋らしくて、お店でもなかなか見られないほどにおしゃれなサラダですね!aiさんの家族の方がうらやましいです。 話は変わりますが、以前aiさんが紹介されていた箸置きを作ってみました☆東急ハンズで樹脂粘土を見つけたので♪ 意外と難しいんですね。aiさんみたいにきれいにできませんでしたけど、作るのにはまりそうです!
+じゅんじゅんさん+
きゃ〜♪嬉しいコメントをどうもありがとうございます!! たまごの茹で方、実践してみてくださったんですね(^-^) たかがゆで卵、でも上手にできた時って 本当にうれしいものですよね。 お友達の方にも宣伝してくださってありがとう! aicafeの輪が広がると嬉しいな♪
+あやかさん+
どうもありがとうございます(*^-^*) 箸置き、トライしてみてくださったんですね。 最初はなかなか難しいかもしれませんよね。 丸めたり伸ばしたりしていくうちに、あっこうしたらいいかも! って言う発見があるのが楽しいのよね。 カッターや麺棒代わりに鉛筆(丸いもの)なんかを使うと 作れる形がさらに広がりますよ〜( ^ー゚)♪ お気に入りができますように!
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) テーブルセッティング(27) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) パーティーメニュー(22) スコティッシュ(21) 猫写真(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 高見えレシピ(10) 冬メニュー(10) お惣菜(8) クリスマス(8) クロスステッチ(8) 鶏肉(8) パーティー(6) ハンドメイド(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||