お待たせしました!(待ってないって?w) 今回は超簡単な1品の登場です。 街中のあちこちで見かけるハロウィーンの装飾。 花屋さんでは、手のひらに乗るくらいのミニかぼちゃや、 椅子みたいな(笑)巨大なかぼちゃが置いてあって、 かぼちゃってこんなに色んな種類があるのか!とビックリしちゃいます。 我が家でも、ハロウィーンが近づくと なんとなくかぼちゃの登場回数が増えるんですよね(^-^;) サブリミナル効果なんでしょうかねぇ?(笑) 今回いただいたのはいたってフツーのかぼちゃでございます。はい。 ごくフツーの薄切り豚肉と一緒に酒蒸ししました。 先日ダーリンが出張みやげで買ってきてくれた かぼす果汁とお醤油を少したらしていただいたら これがウマ〜♪なのです! 娘「これ、おいしいよねぇ♪一緒にかぼすサワーかなんか飲みたい気分!」 そうそう、さすが我が娘!(笑) 大きく意見が一致してよろこぶ母なのでした(*^-^*) ダーリンが買ってきてくれたかぼすは、 フルーティーでさっぱり爽やか♪ 思わず何にでもかけたくなっちゃいます(^-^)d これ、火の通りにムラができてしまったりするので、私は蒸し器で蒸したけど、 ラップをしてレンジ加熱してもOKですよ〜! でも、私みたいに何層も重ねて作りたい方は、ちゃんと蒸すほうがいいかな。 ほんの10分ほどで大丈夫だし、火が通ったかなぁと何回もチェックする必要も無いし、 私はこの方が好きなのよね(^-^) レンジを使う場合は、レンジから出したら ラップをしたまま暫くそのまま置いて、 しっかり火が通るように余熱を利用するとうまくいくと思います。 味付けは、塩コショウだけで充分においしいんですが、 すだちや普通のポン酢でも、かぼすと同じようにおいしくいただけると思います。 爽やかな風味を添えて食べてみてくださいね! 人気blogランキングへ。 ←ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「豚肉とかぼちゃの酒蒸し」 【材料】 3人分 *豚薄切り肉150〜200g程度(食べやすい大きさに切る) *かぼちゃ1/8個(5mmにスライスして食べやすい大きさに切る) *塩(粗塩)コショウ *日本酒大さじ1 *刻みネギ適量 *かぼす、すだちなどの柑橘系絞り汁と醤油・またはポン酢などお好みで 【作り方】 1.【並べる】 耐熱皿に、まずかぼちゃの半量を敷き詰める。 その上に豚肉の半量を並べて軽く塩コショウする。 (お肉は縮むのでオーバー気味に乗せてね!) 残りのかぼちゃを並べ、一番上に豚肉を乗せて、 また軽く塩コショウする。 2.【蒸す】 日本酒大さじ1をふりかけ、湯気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す。 (かぼちゃが柔らかくなったらOK) ネギを散らし、かぼす&お醤油を少したらすか、 ポン酢をたらして召し上がれ! 一緒にいただいたのは、お魚と獅子頭(シーズィータォ・中華風肉団子の煮込みスープ)でした。 本当は鍋がしたかったんだけど、 この日の晩ご飯は、ダーリンが遅かったので娘と2人。 家族が揃わないと、鍋ってなかなかできないのよねぇ(-_-;) なので我が家では鍋料理をスープ風に作ってよくいただきます。 野菜もいっぱい入るし、ボリュームもあるし、 そして嬉しいのは、鍋に至らないほどの材料でもできてしまうと言う事(笑) これって、私にも家族にも都合が良くて めでたしめでたし(^▽^;)ハハハ 私と娘が食べ終わる頃に、 ちょうどダーリンが帰ってきて参加。 危うく娘がかぼちゃを全部食べてしまいそうだったけど、 無くなる前に帰って来れてよかったよねぇ また例のごとく 「証拠が残ってなかったら、最初から無いのと一緒」って やられてたかも(笑) ダーリンセーフ!と言ってくださる方は(笑) 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-10-08 13:15
| 茹で・蒸しもの
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Comments(10)
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べに
at 2008-10-08 13:18
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aiaiさん、こんにちは。
簡単でいいですね~(^^) 働く主婦には、本当に助かります。 寒くなってきたので、蒸し料理が一段と美味しく感じる今日この頃。 早速、カボチャを購入して作ってみますね!
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あかね
at 2008-10-08 15:39
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初めまして☆いつも拝見させていただいています☆
私は今19歳なのですが、家庭の事情で家事をしています。(無職です;) 夜ご飯ももちろん毎日作っているのですが、レシピ本がないといつも似たようなメニューになってしまい、家族に本当に申し訳ないなと毎日思っています。。 aiaiさんは、オリジナルのメニューで彩りもすばらしくて私の目標です!どうしたらそんなに美味しそうなメニューをつくりだせるのですか?(><)もしよければ教えていただけませんか?よろしくお願いします☆
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まんちゃん
at 2008-10-08 16:03
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こんにちは♪かぼちゃのサラダを また作ろうとピスタチオを買って準備しましたが
こちらも おいしそう♪絶対に作ります。 楽しみだなあ~ aiaiさんのおかげで 料理が 本当に楽しみなんですぅ♪ ありがどうございます。
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yattitti
at 2008-10-08 20:41
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はじめまして、いつも楽しくブログ拝見させていただいています。
このオニオンスープを作りました。 とっても美味しくできて、家族にも評判でした!! aiaiさんのレシピを見ると、 あれも作りたい!これも作るんだ!と意気込んで材料を買い込んでは 仕事で帰りが遅く使えないままになり、いつも母に別の料理で使われてます^^; 今週末はサーモンプディング絶対に作ります!!
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momoko-grace at 2008-10-08 22:35
aiaiさん、こんばんはー☆
待ってました〜(*^o^*)/ めちゃくちゃ美味しそうだけど、簡単なんですねー! 私にも作れるかな〜?豚肉大好きなので、作りたいです♪ 鍋料理をスープ風に作るって、良いアイディアですね♡ 「証拠が残ってなかったら、最初から無いのと一緒」って 私も言いそうな台詞です(^~^;)>
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aiaicafe at 2008-10-10 14:48
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aiaicafe at 2008-10-10 15:26
+あかねさん+
はじめまして! いつも見てくださってるんですね、ありがとうございます〜(*^-^*) >家族に本当に申し訳ないなと毎日思っています うわ〜!ぜひうちの娘に爪のアカ送ってください(笑) 家庭の事情とは言え、そういう台詞ってなかなか出て来ないわよね(^-^) >どうしたらそんなに美味しそうなメニューをつくりだせるのですか? う〜ん、詳しく話すとすごく長くなりそうです(^-^;) 簡単に言うと、まず調理の方法(煮る、焼く、炒める…などなど)と、 味付け(塩や醤油、トマトソース、クリーム、味噌…などなど)の組み合わせのアレンジですね。 単独(例えば「揚げる」)でもいいし、他と組み合わせる方法(「揚げてから煮る」)もあるでしょう? それに味付けを変えれば、お料理って無限に広がるのよね。 外食で、自分が食べた事の無いものをチョイスして 盛りつけや、味を観察するのもいい勉強になると思います。 そうやって「自分の引き出しを増やす」って言う事がまず最初だと思いますよ〜 お料理はレシピ本を見ながらで全然OKです! 私も自分のレシピ本見て作ったりしますから(笑) 分からない事があったらまた質問してくださいね。 応援してます(*^-^*)
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aiaicafe at 2008-10-10 15:30
+まんちゃんさん+
>aiaiさんのおかげで 料理が 本当に楽しみなんですぅ♪ どうもありがとう!そう言ってもらえると本当に嬉しいです(*^-^*) サラダもいいわよね〜♪ 他のおかずが和風だったら、こっちの方がいいかな? まぁおなじみの食材ばかりなので(笑) 気軽にお試しくださいませ〜( ^ー゚)♪
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aiaicafe at 2008-10-10 15:33
+yattittiさん+
はじめまして〜! 色々トライしてみてくださってるんですね(っていうか未遂で終わってるのかな?w) >とっても美味しくできて、家族にも評判でした! よろこんでもらえると嬉しいですよね(*^-^*) ぜひその時の気持ちを忘れないで、 これからも色んなお料理にトライしてみてくださいね。 嬉しいコメントをどうもありがとうございました! またいらしてくださいね〜☆
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aiaicafe at 2008-10-10 15:40
+ momoko-graceさん+
>めちゃくちゃ美味しそうだけど、簡単なんですねー! そうなの!日本酒がいい仕事してくれるんですよ〜♪ >私も言いそうな台詞です(^~^;)> おぃおぃ!(笑) 言ってしまったときは、別な時にちゃんとフォローしてくださいね(笑)
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