![]() 最近、うちの近所にラーメン屋さんができたんですよね。 ラーメン以外に激辛?麻婆丼やちょっとした1品ものがあるみたいなので、 先日ダーリンと2人でちょっと偵察しに行ってきました。 そこでいただいたのがこのうずら! ちょっとつまむのにいいじゃない? 早速我が家流に(適当にと言った方がいいかもw) 作ってみました。 せっかくうちで作るんだから、おいしいのが作りたいわよねぇ… と言う事で、まずはうずらのたまごから厳選であります!(笑) 水煮じゃなくて、生から茹でたっていうだけなんですけどね(^▽^;)ハハハ でもね、生から茹でると、水煮よりも柔らかくて弾力があるたまごに仕上がるの! やっぱりこっちの方がおいしい〜♪ そしてなによりも、たくさん作るなら生の方が絶対にお得。 1パック(10個入り)が80円前後だしね('∇^d) 生から茹でるのは少々面倒かな〜と思ってたけど、茹で時間は4〜5分でいいし、 生だと殻が割りにくいけど、茹でるとそうでもなくて、 鶏卵よりも簡単に剥けちゃったりするのよね♪ なんで今まで水煮ばっかり使ってたんだろうなぁと ちょっと反省したのでした(^-^;) ![]() スープも入ってるから、程よい塩加減です(^-^)v 花椒は、舌がしびれるような辛い感じが日本の山椒と似てるけど、 香りは全然違うんですよ〜! どちらかと言うと黒コショウに近い感じ。 コショウはピリッと刺すような辛みよね。 赤い実が花のようにはじけるから、花椒と呼ばれるそうです。 スーパーの中華食材コーナーで入手できますよ〜(^-^)d 手に入らない方は、黒コショウ(少なめ)で 代用してみてくださいね。 人気blogランキングへ。 ![]() ![]() 「うずらの醤油漬け・花椒風味」 【材料】 3〜4人分 *うずらのたまご2パック(20個)またはうずらの水煮 *醤油大さじ2 *みりん大さじ1 *スープ100cc(水+鶏ガラスープの素) *唐辛子(種を出してちぎる。又は輪切り)適宜 *花椒大さじ1 ★花椒は、ラップに包んですりこぎや麺棒などで叩いて粗く潰しておく。 【作り方】 1.【うずらを茹でる】 鍋に湯を沸かし、うずらのお尻(尖ってない方)に押しピンか針で穴を開け (穴はぷつっと針が殻に刺さる程度の深さで充分です) そっとお湯に入れて5分ほど茹でる。 冷水に取り、殻にヒビを入れて剥きます。 ![]() 調味料を小鍋に入れて一煮立ちさせるか、レンジ加熱する。 (みりんのアルコール分が飛べばOK) 茹でたうずら、唐辛子と花椒を漬け込みます。 2時間以上経って、いい色になったら食べられます。 花椒は香りを付けるためで、あまり辛みはでません。 ピリッと辛いのがお好みの方は、唐辛子を多めに入れてみてくださいね。 これ、前菜風に、他のおかずと少しずつ盛り合わせても可愛いのよね(*^-^*) 我が家は一晩漬け込んだけど、お弁当のおかずにもいいかな〜と思います。 運動会にはこれと柔らか豚カツでパッチリよ!(笑) 運動会や遠足の無い我が家は(^▽^;) さつまいもご飯や芋バターきんぴら、 ズッキーニのナムルなんかと一緒にいただきました。 (お弁箱に詰めたらよかったかなぁ^^;) お芋の甘さとピリッと辛いのと、 あまっ、からっ、あまっ、からっ…(略) 交互に食べると止まりませんっ(笑) ![]() メインは豚のももハムでした。 これ、簡単なのにすばらしく美味しくできて、もう〜大満足♪ こちらは後日レシピアップしますね(*^-^*) もうちょっと待っててくださいね〜! いつも応援ありがとうございます! みなさんの応援が励みになっています。 レシピがお役に立ちましたら ![]() 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) ![]() *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-10-03 13:11
| その他
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Comments(15)
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aiaiさん、こんにちは(^^)
コレ、今すぐに食べたい~!! 私もたまごラヴァーなのですが、うずらの卵は特に大好きです☆ だから、絶対に作ります。 まずは、私も卵選びをしなくっちゃ。 そうそう、先日、私もお芋のバターきんぴらを作ったんです。 コレも本当に美味しかったです。 あまりサツマイモを好きではない主人が、すごい勢いで食べていて 私が、片付けを終えて、お茶の時間に食べようと残しておいた分まで 食べ尽くしてしまいました。 楽しみにしていたのに、すごくガッカリしたんですよ 私。 前回は1本しか作らなかったので、今回は2本にしないとダメかしら。。。 喧嘩になりそうなくらい(笑)、美味しいレシピをありがとうございました(゜)(。。)
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aiさん、こんにちは。
前回、レンズ豆と豚肉のシチューの時に、初めてコメントを入れさせてもらいました。 ・・・あれから、なかなか作る機会がなく、「でも、どーしても作りたい!」と 昨日作ってみました^^ しかし!塊肉もレンズ豆もなく(笑) 大豆の水煮と薄切り肉で作ったので、aiさんのとは少し違うものに なったかもしれませんが、ワインの風味とやさしいトマトソースの味が マッチしてとてもおいしかったです。次回は必ず食材をGETして、 リピートします☆ そして、うずらの卵、考えてみたら我が家では一度も使ったことのない 食材でした!よく考えたら、うずらの卵すごく好きなのに・・・ 今度生を買ってみようと思います^^ それから、芋バターきんぴら、私も大好きです^^ 実は今もらいもののサツマイモが家に大量にあり、さつまいもご飯を 作ったり、サラダに入れたり、お菓子を作ったりとがんばって使ってるのですが、 まだまだあります。 そこでリクエストなのですが、サツマイモを使ったレシピが他にあれば、 またアップしてください。 豚のももハムも楽しみにしています☆
こんなの作れるって憧れる~。でも、こんなに簡単なんですね。
早速やってみます。・・・が、針で穴を開ける理由ってなんですか? (きっとオバカな質問なんでしょうね 汗) あと花椒ってどう読むんやろって・・・ (これもまた愚問なんだとおもいますが・・・ 涙)! ポチしときましたし、、おせーてー! 下さいまし。m(_ _)m
aiaiさんこんばんわ~、このうずらの卵、おつまみに争奪戦になりそうな予感がする・・(笑) 作らねば~!! でも、豚さんのハムがもう楽しみで楽しみで・・・o(●´ω`●)oわくわく♪
追加です☆ 是非、aiaiさんのブログリンク頂きたく、そして頂きました~((。´・ω・)。´_ _)) これからも、どうぞよろしくお願いいたします!
うずらちゃんで味たま、これいいですね~☆
小さいので食べやすいし、味のしみ込みも早いですよね! 次のおつかいに、うずらの卵を忘れないで買ってこなくちゃ♪ 豚の角煮を作って、その煮汁でつけてもいいですね~☆ あれっ美味しかったんですもの^^ ベジスープ煮・とろけるカマンベール了解です! ![]()
aiaiさん、こんばんは。
今日、早速、うずらの醤油漬け、作ってみました! うちの家族はみんな卵好きなので30個、作ってみましたが、 40個にしても良かったかな、って程、大好評でした。 両親にも喜んでもらえて、うれしかったです。 また、作ります!!
+べにさん+
うずらのたまごって、殻の内側は水色なのよ! 今回初めて気がつきました(^-^;) お家で茹でたのって、プリプリしてて美味しいわよ♪ ぜひ作ってみてね(^-^) >喧嘩になりそうなくらい あはは(^▽^) うちもこのきんぴらのときはそうなります(笑) でも、余るくらいあるよりは、取り合いするくらいの量の方が 「また作ろう!」って言う楽しみがあっていいのかもしれないよね(^-^) マジで喧嘩はしないでね〜!(笑)
+ベーさん+
>しかし!塊肉もレンズ豆もなく あはは!(^▽^) いえいえ、ちゃんと材料が揃ってる時よりも、 別のもので、いかに元に近いものに作るか(笑)を考えながら作ると、 すごくお料理の練習になると思いますよ〜! おいしく食べていただけてなによりでした(*^-^*) そこまでして作っていただいて、本当に嬉しいです! >サツマイモを使ったレシピが他にあれば、またアップしてください。 了解しました! とりあえず、一番最近作ったのは蒸しパンです(^-^) 豆乳蒸しパン(レシピ本74p)に、さいの目に切ったさつまいもを混ぜるだけ。 これがなかなかいけました♪ また他に作った時にはアップしますね!
+momomamaさん+
そうなの、ただ漬けておくだけの簡単さ! 簡単なわりに満足な味に仕上がりますよ( ^ー゚)♪ >針で穴を開ける理由ってなんですか? たまごのお尻のところってへこんでるでしょう? あそこに空気が入ってるのよね(たまごは呼吸してます) 茹でると、熱でその空気が熱膨張してたまごの殻が割れてしまいます。 穴を開けて空気を抜いてやると、ヒビ割れて中身が出ちゃった〜! って言う事もなく、100%完璧にきれいなゆで卵ができあがるんですよね。 (なのでお湯に塩やお酢は入れなくても大丈夫です) 私は鶏卵を茹でる時も同じように穴を開けてから茹でてます( ^ー゚)♪ あと、ゆで卵を切るときは糸で切ります。 (詳しくは「味玉」で検索してみてね) スパッと奇麗に切れて感動しますよ〜! キッチンに糸と針は必需品よ(^-^)v >花椒ってどう読むんやろ ホァジャオと読みまする〜(中国語です)
+ゆのみさん+
>おつまみに争奪戦になりそうな予感がする あら、どうもありがとう〜(笑) 充分な数を確保してくださいね( ^ー゚)♪ 豚のももハム、アップしました〜 またおヒマな時に見てみてくださいね。 リンクどうもありがとうございます! こちらこそ、どうぞよろしくです☆
+ROSEさん+
お久しぶりです〜! >小さいので食べやすいし、味のしみ込みも早いですよね! そうなの!一口で食べられるから、思わずパクパクと…(笑) >豚の角煮を作って、その煮汁でつけてもいいですね もちろん!角煮の煮汁はそのためにあるようなものですから( ^ー゚)♪ 1滴残らず食べ尽くしちゃってくださいね(笑) >ベジスープ煮・とろけるカマンベール了解です! ご迷惑をおかけしてすみません(汗) よろしくお願いしますね〜!
+じゅんじゅんさん+
わぁ!早速作ってみてくださってありがとう〜!! 好評でよかったわ(*^-^*) 我が家も次回はあと10個プラスして作る予定です(笑) 嬉しいコメントありがとうございました〜☆ ![]()
遅いコメントでごめんなさい!
これがあったのは陳○○では・・・?そうだったら、私も食べて家で作りました~!醤油の濃さがなかなか調整できずに、しょっぱめでしかも花椒で舌が痺れました~。今度はaiさんのレシピで作ってみます♪
+あゆみさん+
>これがあったのは陳○○では・・・? そうそう!うちの近所に3〜4軒あるんですよ〜(笑) お店のは乾燥唐辛子がそのまま振りかけてあったりしたので 我が家流に少し改良しました(^-^) >花椒で舌が痺れました~ あちゃ〜粉末にしちゃったのかな? それはそれで美味しいかもしれないけど(笑) 砕いて入れたらほどほどでおいしかったですよ(*^-^*) おいしく作ってみてくださいね〜♪
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