人気ブログランキング | 話題のタグを見る

エビとたまごのタルタル・チコリボート

エビとたまごのタルタル・チコリボート_a0056451_13462115.jpg




出た〜!チコリボート4回目(笑)
今回は、少しまろやかまったりのシーフードバージョン。

実はダーリンから、タルタルソース風の味でチコリを食べたい!と、
リクエストがあったんですよね。
ソースだけだともの足りないから、エビをプラスして具に昇格させました(笑)

タルタルソースと言っても、もちろんヨーグルトが入って油分は控えめ。
我が家流の油っこくないさっぱり味です。
でも味はチコリの苦みに負けないように、ほんのりカレー風味なんですよ♪
ほろ苦い味にカレーって相性バッチリです!
(今度ゴーヤーでも試してみようっと!)
エビがプリプリしておいしかった〜 (*´д`*)ハフン♪

これもチコリの代わりに、レタスや
薄切りガーリックトーストに乗せてもおいしいだろうなぁ
サラダにドレッシング代わりに乗っけて、
まぜまぜしても美味しそう♪
アイディアの広がる1品です(^-^)




人気blogランキングへ。  ←ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m







エビとたまごのタルタル・チコリボート_a0056451_13485556.jpg



「エビとたまごのタルタル・チコリボート」


【材料】

3〜4人分

チコリ1〜2株
エビ100g(中5〜6匹分)
ゆで卵みじん切り2個分(12分茹で)
ピクルスみじん切り大さじ2
タマネギ小1/4個分(みじん切り)
マヨネーズ大さじ1・1/2
プレーンヨーグルト(無糖)大さじ1・1/2
塩コショウ
カレー粉小さじ1/3

タマネギみじん切りは水にさらし、辛みを抜いてからザルに上げて水気を切る。




【作り方】
  

1.【エビを茹でる】
  エビは殻を剥き、塩を少し振って揉み
  ぬめりが出たら洗い流して背わたを取る。
  沸騰した湯に入れて周りが白くなったら火を消し、
  1〜2分余熱で茹でてからザルに上げる。
  粗熱が取れたら小さく切っておく。



2.【混ぜる】
  ボウルに調味料を入れてよく混ぜ、全ての材料を加えてよく和える。


3.【盛りつけ】
  器にチコリを並べ、具を乗せていきます。
  あればディルやパセリを乗せると香りが良くなってGood!





前回は恐怖のおにぎりだったけど(笑)
今回も、摘んで食べるおかずと言う事で、
珍しくパンと一緒にいただきました。
そして野菜いっぱい♪具沢山のトマトスープと。
何が入っているか分かります?(´∀`*)ウフフ

エビとたまごのタルタル・チコリボート_a0056451_13505216.jpg


レンズ豆をいっぱい入れて作ってみました(^-^)
このレンズ豆、1kg入りを買ってしまったので
がんばって食べないと〜!(汗)
とりあえず、ある程度の量を、薄い塩味のスープで茹でて冷凍してあるので、
グリーンピース感覚で度々登場の予定(^▽^;)
出てきたら「あぁアレだな」と、温かい目で見守ってくださいね(笑)



エビとたまごのタルタル・チコリボート_a0056451_13493445.jpgあとは前回の
手作りソーセージとキャベツのチーズ焼きと。

こういう大皿盛りの料理って楽しいですよね!
ちょっとしたパーティー気分の晩ご飯になって
会話も弾みました(*^-^*)
我が家はお茶だったけど(笑)
みなさんはワインやビールで、
雨の日にはゆっくりお家で楽しんでくださいね。

いつも応援ありがとうございます!
みなさんの応援が励みになっています。
今日も ←ポチッと一押し、
応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。


by aiaicafe | 2008-09-30 14:05 | サラダ・和えもの | Comments(4)
Commented by ikkopu-jp at 2008-09-30 23:49
レンズ豆がお世話になってます(^o^)
今日ミネストローネを作った後、aiさんのスープを見て慌ててレンズ豆を足しました!セーフ!豆々してるスープって美味しいですよね〜♪
豚肉のシチューは今主人がいないので、週末帰って来たら一緒に食べてみたいと思っています♡早く食べたいよ〜
そうそう、コメントのお返事に書いてくださったオススメの『照り焼きチキンピッツァ』は早速準備にかかりましたっ!照り焼きとベシャメルは用意したので、明日生地を作れば完成です♪あー早く食べたいっ!!最近食べる事ばっかり考えてるかな(笑)
ちなみに今日はキャベツ入りメンチカツでした。ジューシーで柔らかくとっても美味しかったです♪
ありがとうございました!
Commented by べに at 2008-10-01 09:40 x
aiaiさん、おはようございます!

コレ、aiaiさんの好きな物の組み合わせですね(^^)
卵に海老、最高です!!
コレは、簡単にできて、美味しい。
そしてオシャレに見えるし、おもてなしに登場間違いなしです!
Commented by aiaicafe at 2008-10-02 01:31
+ikkopuさん+
あはは!やっぱり豆に使わないと〜(笑)
レンズ豆って、小さいから豆っぽく無いと言うか
気軽に食べられる気がします(^-^)
>『照り焼きチキンピッツァ』は早速準備にかかりましたっ
そうなのね〜(*^-^*)
ぜひウマウマ言ってくださいね♪
色々作ってみてくださってありがとう!!
私も幸せです♪
Commented by aiaicafe at 2008-10-02 01:34
+べにさん+
>コレ、aiaiさんの好きな物の組み合わせですね
するどいわね〜!…って、これだけエビエビタマタマ言ってたら
誰でも分かるって?(笑)
これ、ワインにはピッタリよ!
うちは私以外にワインを飲む人が居ないのでちょっと寂しいけど(^-^;)
今度友達が来たら作ってあげようかな〜と思ってます。
健康を気にするお年頃の人が多いしね(笑)
<< ニラと豚肉のカリカリじゃこ炒め 手作りソーセージで!キャベツと... >>