出た〜!チコリボート4回目(笑) 今回は、少しまろやかまったりのシーフードバージョン。 実はダーリンから、タルタルソース風の味でチコリを食べたい!と、 リクエストがあったんですよね。 ソースだけだともの足りないから、エビをプラスして具に昇格させました(笑) タルタルソースと言っても、もちろんヨーグルトが入って油分は控えめ。 我が家流の油っこくないさっぱり味です。 でも味はチコリの苦みに負けないように、ほんのりカレー風味なんですよ♪ ほろ苦い味にカレーって相性バッチリです! (今度ゴーヤーでも試してみようっと!) エビがプリプリしておいしかった〜 (*´д`*)ハフン♪ これもチコリの代わりに、レタスや 薄切りガーリックトーストに乗せてもおいしいだろうなぁ サラダにドレッシング代わりに乗っけて、 まぜまぜしても美味しそう♪ アイディアの広がる1品です(^-^) 人気blogランキングへ。 ←ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「エビとたまごのタルタル・チコリボート」 【材料】 3〜4人分 *チコリ1〜2株 *エビ100g(中5〜6匹分) *ゆで卵みじん切り2個分(12分茹で) *ピクルスみじん切り大さじ2 *タマネギ小1/4個分(みじん切り) *マヨネーズ大さじ1・1/2 *プレーンヨーグルト(無糖)大さじ1・1/2 *塩コショウ *カレー粉小さじ1/3 ★タマネギみじん切りは水にさらし、辛みを抜いてからザルに上げて水気を切る。 【作り方】 1.【エビを茹でる】 エビは殻を剥き、塩を少し振って揉み ぬめりが出たら洗い流して背わたを取る。 沸騰した湯に入れて周りが白くなったら火を消し、 1〜2分余熱で茹でてからザルに上げる。 粗熱が取れたら小さく切っておく。 2.【混ぜる】 ボウルに調味料を入れてよく混ぜ、全ての材料を加えてよく和える。 3.【盛りつけ】 器にチコリを並べ、具を乗せていきます。 あればディルやパセリを乗せると香りが良くなってGood! 前回は恐怖のおにぎりだったけど(笑) 今回も、摘んで食べるおかずと言う事で、 珍しくパンと一緒にいただきました。 そして野菜いっぱい♪具沢山のトマトスープと。 何が入っているか分かります?(´∀`*)ウフフ レンズ豆をいっぱい入れて作ってみました(^-^) このレンズ豆、1kg入りを買ってしまったので がんばって食べないと〜!(汗) とりあえず、ある程度の量を、薄い塩味のスープで茹でて冷凍してあるので、 グリーンピース感覚で度々登場の予定(^▽^;) 出てきたら「あぁアレだな」と、温かい目で見守ってくださいね(笑) あとは前回の 手作りソーセージとキャベツのチーズ焼きと。 こういう大皿盛りの料理って楽しいですよね! ちょっとしたパーティー気分の晩ご飯になって 会話も弾みました(*^-^*) 我が家はお茶だったけど(笑) みなさんはワインやビールで、 雨の日にはゆっくりお家で楽しんでくださいね。 いつも応援ありがとうございます! みなさんの応援が励みになっています。 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-09-30 14:05
| サラダ・和えもの
|
Comments(4)
Commented
by
ikkopu-jp at 2008-09-30 23:49
レンズ豆がお世話になってます(^o^)
今日ミネストローネを作った後、aiさんのスープを見て慌ててレンズ豆を足しました!セーフ!豆々してるスープって美味しいですよね〜♪ 豚肉のシチューは今主人がいないので、週末帰って来たら一緒に食べてみたいと思っています♡早く食べたいよ〜 そうそう、コメントのお返事に書いてくださったオススメの『照り焼きチキンピッツァ』は早速準備にかかりましたっ!照り焼きとベシャメルは用意したので、明日生地を作れば完成です♪あー早く食べたいっ!!最近食べる事ばっかり考えてるかな(笑) ちなみに今日はキャベツ入りメンチカツでした。ジューシーで柔らかくとっても美味しかったです♪ ありがとうございました!
0
Commented
by
べに
at 2008-10-01 09:40
x
aiaiさん、おはようございます!
コレ、aiaiさんの好きな物の組み合わせですね(^^) 卵に海老、最高です!! コレは、簡単にできて、美味しい。 そしてオシャレに見えるし、おもてなしに登場間違いなしです!
Commented
by
aiaicafe at 2008-10-02 01:31
+ikkopuさん+
あはは!やっぱり豆に使わないと〜(笑) レンズ豆って、小さいから豆っぽく無いと言うか 気軽に食べられる気がします(^-^) >『照り焼きチキンピッツァ』は早速準備にかかりましたっ そうなのね〜(*^-^*) ぜひウマウマ言ってくださいね♪ 色々作ってみてくださってありがとう!! 私も幸せです♪
Commented
by
aiaicafe at 2008-10-02 01:34
+べにさん+
>コレ、aiaiさんの好きな物の組み合わせですね するどいわね〜!…って、これだけエビエビタマタマ言ってたら 誰でも分かるって?(笑) これ、ワインにはピッタリよ! うちは私以外にワインを飲む人が居ないのでちょっと寂しいけど(^-^;) 今度友達が来たら作ってあげようかな〜と思ってます。 健康を気にするお年頃の人が多いしね(笑)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||