一雨ごとに涼しく(寒く?)なって行きますね。 昨日は、どこからか音楽が聞こえるなぁと思ってたら、 うちの近所にある学校で運動会! あちこちで遠足に出かける、列を作って歩く小学生達も見かけるし、 そろそろそんな季節なんですね(^-^) 子供が大きくなって、学校行事から離れちゃうと疎くなっていかんわ〜(苦笑) でもね、子育てを卒業すると本当に楽よ! たま〜に… 娘「お腹減った〜(´〜`;) お母さ〜ん、なんか作って〜!」 ai「なに言ってんの!自分で作れよ、自分で!」 娘「育児放棄するなーーー!!(≧ε≦)ノ」 ai「育児が必要な幼児が、自分で『育児放棄するな!』なんて言わないもんね(* ̄m ̄)ケケケ」 こんな会話もありますが(^▽^;) 過保護はいけませんよ、過保護は!(笑) 今回は、旬のサンマを使ったホカホカごはん♪ 混ぜご飯ではなくて、サンマの入った炊き込みご飯です。 香ばしく焼いたサンマをお米に乗せてスイッチぽん!です( ^ー゚)♪ ショウガがたっぷり入るので、魚の臭みも全く無し! なんだか懐かしいような、お醤油とショウガの香りが食欲をそそるんですよ〜 ♪ ダーリン「お、ウマそ〜な匂い♪」 でしょ〜!(●´艸`)ウフッ 人気blogランキングへ。 ←ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「サンマご飯」 【材料】 3合分 *生さんま2匹 *塩(粗塩)適量 *米3合 *大葉やネギなどの薬味適宜 *ダシ汁540cc *日本酒大さじ1 *塩(粗塩)小さじ1/3〜1/2 *薄口醤油大さじ1/2 *醤油大さじ1/2 *砂糖小さじ1 *ショウガ30g(みじん切り) ★米は炊く30分くらい前に研いでザルに上げ、水気を切っておく。 ★おいしいダシ汁の取り方はこちらです。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 サンマは頭を取ってお腹を開いてワタを出し、 流水でよく洗う。 3つくらいに切って軽く塩を振り、10〜15分ほど置く。 2.【サンマを焼く】 水気が出ていたらキッチンペーパーで吸い取り、 魚焼きグリルで色よく焼きます。 3.【炊く】 炊飯器の内釜にお米とダシ汁を入れ、 調味料とショウガを加えて味を調え、よく混ぜておく。 炊飯器にセットしたら、焼いたサンマを上にそっと並べてスイッチON! 炊きあがったら、サンマを除けてからご飯をよく混ぜ、 器にご飯を盛り、サンマを乗せてできあがり。 お好みで大葉やネギ、刻み海苔、ごまなどを乗せて召し上がれ! この日は、家族が全員揃うまで、少々時間があったんですよね。 ヒマだからサンマは骨を外して、身をほぐしてからご飯に混ぜてみました。 ちょっと過保護すぎたかなぁ(^-^;) お腹の減ってた家族達、ウマいウマいと食べてくれるのはいいけど、 予想通りガガーっと一気食い。 もうちょっと味わって食べてくれてもいいのになぁ ちなみに、炊きあがったサンマはふんわり柔らかくなって 骨から身がぽろっと外れるんですよ。 やっぱりサンマはそのまま乗っけたらよかったわ〜(-_-;) 次回からは自分で骨を外して食べてもらいますっ! 食育食育(笑) サンマは塩サンマではなくて、生サンマを使いました。 塩サンマを使う場合は、ダシに入れる塩は少なくしてください。 (サンマから塩分が出ます) 旬のサンマ、おいしく食べてみてくださいね! *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-09-26 13:23
| ご飯もの
|
Comments(12)
Commented
by
笑
at 2008-09-26 16:07
x
まさに旬の味ですね~秋刀魚大好きです でもさんまで炊き込みご飯すると炊飯器がとても臭う。。。。今日はまたおこわを今炊いてます この前の茄子は少し残ったのをそのまま出しました とても好評でおかわりをされましたが。。。。。残りは私の胃の中なのでもちろんありません (笑)
0
Commented
by
べに
at 2008-09-26 16:50
x
Commented
by
beadsLH
at 2008-09-26 17:30
x
うわぁ~、おいしそうです!秋刀魚の塩焼き好きだけど、時間が
まちまちの娘たちが帰るたびに席を立つのは、ちょっと面倒と いう時に、ご飯に炊き込んであれば、とても楽ですね。(楽ばかり したがる親です^^;)しょうがの香りが想像できます!食欲の秋! 作るのが楽しみです・・・
Commented
by
pan-ta3 at 2008-09-26 19:33
サンマといえば塩焼きばかりで、炊き込みご飯にしちゃうなんて、びっくり!でも美味しそうですね~(´∀`*)
うち、炊飯器がなくて(笑)圧力鍋で炊いているのですが、同じように出来るかしら?チャレンジしてみますね^^
Commented
by
ikkopu
at 2008-09-26 21:38
x
美味しそう〜〜〜♪旬の物は大好きです!
この一品で一気に豪華な食卓になりますね〜 aiさんがどんなおかずと合わせたのか、次回もまだまだ楽しみですっ♪ それにしても、いつも娘さんとの会話面白いですね〜 とても微笑ましいです♪ 私もいつか娘と一緒に台所に立てる日を楽しみにしているんです。それまでにお料理の腕を磨いておかなくちゃな〜☆ それから、話は変わり...お忙しい中お返事だけでも恐縮なのに、貴重なコメントをありがとうございましたっ♡嬉しいビックリでした☆ あ、ツナは即完売で、オイルもグリルチキンのハーブマリネを作ったらすぐに無くなってしまい、ピラフ作れなかったんですよ〜(ToT)今度また違うマグロでまた作ってみようと思ってます。ちょっとハマっちゃいました! 今はaiさんのレシピで作りたい物を沢山ブックマークに登録しているので、当分献立には困らなそうです(笑) また色々とリクエストや相談(あくまでも料理の!)をさせてください。宜しくお願いします♪
Commented
by
ラスカル・パトラッシュ
at 2008-09-26 21:54
x
Commented
by
aiaicafe at 2008-09-29 12:48
+笑さん+
>さんまで炊き込みご飯すると炊飯器がとても臭う あら、そんなことないわよ〜 下処理をしっかりすれば全然匂わないわよ(^-^)v 特に、ワタやお腹の中の脂が残ってたりすると匂うのよね。 流水でしっかり洗うのがポイントです。 (下処理済みのを買ってきた場合も、家でもう一度洗った方が◎です) >とても好評でおかわりをされましたが そりゃもう1回作らないとね( ^ー゚)♪ まぁクリスマスもある事だし(笑)その前に株上げといてね!
Commented
by
aiaicafe at 2008-09-29 12:52
Commented
by
aiaicafe at 2008-09-29 13:11
+beadsLHさん+
>しょうがの香りが想像できます! そろそろこう言う香りが懐かしい季節ですよね♪ >楽ばかりしたがる親です いや〜分かりますよ〜(笑) 一度にパパッと片付けたいですものね(^-^) これ、冷凍したのをチンして食べてもおいしかったですよ〜!
Commented
by
aiaicafe at 2008-09-29 13:15
+pan-ta3さん+
圧力鍋でも美味しくできると思いますよ(*^-^*) 我が家も炊飯器は使うものの、保温機能は使った事がなくて(^-^;) 炊いて冷めたら即冷凍です(笑) その方がおいしいままでいただけますよね。 炊飯器って、タイマーがあるから便利だけど、 ご飯はやっぱりお鍋や土鍋で炊く方がおいしいですよね〜!
Commented
by
aiaicafe at 2008-09-29 13:20
+ikkopuさん+
>ちょっとハマっちゃいました! あら嬉しい!ハマってくださってありがとう(笑) 手作りものって、色々と応用できる楽しさがあるからいいわよね(^-^) うちのダーリン、次はオイルサーディンだー!って言ってます(汗) 山のようなイワシをかかえて帰ってきたらどうしようかと…(略) またいつでもリクエストしてくださいね!
Commented
by
aiaicafe at 2008-09-29 13:22
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||