![]() 友達から野菜を色々いただきました♪ その中に、ちょっと珍しいホワイトコーンっていうのがあったのよね。 白と黄色が混じったピーターコーンって言うのがあるけど、 あれの白い部分だけ、って言ったら分かりやすい? これ、ワタクシまだ未体験であります(ワクワク♪) とりあえず、味が落ちないように茹でてから しばし悩む。 う〜ん、コーンと言えば北海道? 北海道と言えばやっぱバター風味かなぁ… ってあまりにも短絡的?(笑) だってコーンと言えば、 屋台の焼きトウモロコシ(お醤油風味ね♪)かバターよね〜♪ 前回登場した豆乳ベシャメルが残ってたので、 それを使うことに決定! きっとコーン風味バリバリになるに違いない(笑) そしてなぜか厚揚げと一緒(^▽^;) 個性的だな(笑) ![]() これって、最初はなかなかうまくいかないんだけど 慣れると上手になってくるのよね。 めんどくせぇ〜とお思いの方は 普通の冷凍コーンでいいのよ(笑) 甘くておいしいホワイトコーン♪ もう少し詳しく言えば、とてもさっぱりした上品な甘さでした。 (ピーターコーンよりは甘さ控えめでしたよ!) そしてなぜかジュワッとジューシーなの。 やっぱり普通の黄色いトウモロコシとは少し違うわ〜! グラタンは、ほんのりバターの香りのするお醤油ベースの甘辛味です。 北海道+屋台=今回のグラタン←こうなりました(笑) 娘「これ、おいしい〜 (*´д`*)ハフン♪」 なぜか娘のツボを突いたようで、 私とダーリンが少し食べたあと、グラタン皿を抱きかかえるようにして 一粒残さず食べたのでした(笑) 人気blogランキングへ。 ![]() ![]() 「コーンと厚揚げのグラタン」 【材料】 3人分 *とうもろこし1本分(又は冷凍コーン1・1/2カップ) *厚揚げ1パック(150g)(5mmにスライス) *マッシュルーム5〜6個(スライス) *サラダ油大さじ1/2 *バター大さじ1/2 *みりん大さじ1 *醤油大さじ1 *砂糖小さじ1/2 *ベシャメルソース1カップ(200cc) *粉チーズまたは溶けるチーズ適量 ★ベシャメルソースの作り方はこちらです。 (豆乳ベシャメルにする場合は、牛乳を豆乳に替えて作ります。) ★オーブンを使う場合は220度くらいに予熱しておく。 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにサラダ油とバターを熱し、コーンとマッシュルームを炒める。 油がまわったら厚揚げを加えてサッと炒め、調味料で味を調えます。 ![]() 耐熱皿にコーンを入れ、上にベシャメルソースを乗せる。 粉チーズ(又は溶けるチーズでも!)を振り、 オーブンかオーブントースターで 焦げ色が付く程度に焼けばできあがり。 豆乳ベシャメルは少しぽってりした感じに仕上がります。 加熱してもあんまり緩くなりません。 なのでコーンの上に乗せる時は、ゴムベラなどで しっかり広げてならした方がきれいにできあがるみたい。 ![]() 普通の(牛乳の)ベシャメルだと ミルキーな味になるでしょうね。 う〜ん、どちらも別物って感じで甲乙付け難いです(^-^;) 今度は普通ので食べてみなくちゃ! ってことでまたコーンよろしくね。 (と、友達にさりげなくお願いしてみるw) ずうずうしいなぁと思った方は(笑) (いや、思わなかった方もw) ![]() 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-09-24 10:32
| グリル・焼きもの
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Comments(4)
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aiaiさん、こんにちは☆
お忙しい中お返事ありがとうございます♪ 先日、私もホワイトコーンをいただいて・・・ 我が家ではシンプルに蒸して食べたのですが とっても美味しかったです~♡ 主人と半分ずつ・・・のつもりが ちょっと席を外した瞬間にパクッと(大部分)食べられてしまいました(涙) 食べ物の恨みは恐ろしいことを主人は知っているのかしら? 次回はaiaiさんのレシピでグラタンを作ってみますね☆ 香港はまたまた台風接近で~ 風と雨ですごい有様でした((+_+)) どうやら今年は台風の当たり年のようです。
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+ベリーニさん+
>ちょっと席を外した瞬間にパクッと(大部分)食べられてしまいました そうそう!こういうのって食べ出したら止まらないのよね(笑) 実は我が家も、2本蒸して1本は娘とダーリンが半分ずつ食べてしまったのでした(^-^;) かろうじて残りの1本をキープです(笑) >香港はまたまた台風接近で~ あちゃ〜 (→o←)今年の台風はみんなそっちの方へ行くような… こちらは朝晩が涼しいを通り越して「寒い」になってきました! ようやく秋の気分です(^-^)
レシピに忠実に従ってないのですが、ちょっと真似て作ってみました〜
昨日のピーターコーン(多分)の残りがあって、ちょうどベシャメルと厚揚げもあったので挑戦!ついでにブロッコリーも残っていたので、すべてをドカドカと乗せてオーブンへポン♪ 厚揚げとベシャメルの組み合わせが想像出来なかったのですが、なんともマイルド〜 厚揚げの柔らかさとコーンの食感がうまくマッチしていて、パクパクいけました♡ 牛乳ベシャメルでしたけど、和でも洋でもないような感じでした。 新しい発見っ☆
+ikkopu-jpさん+
作ってみてくださってありがとう〜! 厚揚げとベシャメルって、なかなかいけるでしょ? 厚揚げって、お豆腐よりも周りがしっかりしてるから お肉みたいに使えて便利よね! そしてお醤油系の甘辛味は、ベシャメルとは相性バッチリなのです( ^ー゚)♪ 私の一番のおすすめは照り焼きチキンピザよ! ほっぺが落ちますぞよ〜(笑) (今回のグラタンもここから広がってできたものです^^)
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