外出してたので、今日はアップが遅くなっちゃった(^-^;) ま、たまにはこんな日もあるわよね。 大阪は相変わらず日中は30度超えです。 朝晩は涼しいのになぁ 今年はズルズルだらだら暑いのかしら(´〜`;)ウゥゥ …と思いながらポストをのぞいたら、 もう年賀はがき販売のチラシが入ってた! はやっΣ(・ω・ノ)ノ きっと涼しくなったな〜と思ったら即年末なんだろうな。 今年は書けるといいなぁ←年賀状(笑) さて、今回は牛肉を使ったメニューの登場です。 珍しい(笑) なにせ年に数回しか出てきませんから〜(^▽^;) ササッとソテーした牛肉を、 色んな香味野菜の上にこんもりとトッピング。 ざっくりと混ぜ合わせていただきます♪ 一緒に食べたおかずが甘辛系だったので、 味が重ならないようにね( ^ー゚)♪ と言う事で、ドレッシングはいつもより酸味の強いさっぱりタイプです。 例のポン酢ドレッシングでもおいしいけど(笑) いつも一緒じゃ芸が無いものね(^-^;) すりごまがたっぷり入ってるから香ばしいんですよ〜 混ぜるだけ〜♪で、色んな味が楽しめるので お家ドレッシング、ぜひ作ってみてくださいね(^-^)v 人気blogランキングへ。 ←ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「牛肉と香味野菜のサラダ」 【材料】 3人分 *牛肉100g(小さく切る) *サラダ油大さじ1/2 *塩コショウ *キュウリ1本 *セロリ1/2本 *タマネギ1/4個(薄くスライス) *水菜少々(5cmに切る) *プチトマト7〜8個 『ドレッシング』 *みりん大さじ1 *ワインヴィネガー大さじ2 *黒こしょう少々 *ガーリックパウダー少々 *醤油小さじ1 *すりごま大さじ1 *白締め油(太白ごま油)又はサラダ油大さじ2 【作り方】 1.【下ごしらえ】 野菜は全て千切りにし、タマネギは水を2〜3回替えてさらし、 辛みを抜いておく。 全ての野菜をよく混ぜ、水気を切ってから器に盛り付けておきます。 ドレッシングは、まずみりんを20秒ほどレンジ加熱してアルコール分を飛ばし、 全てをよく混ぜ合わせておきます。 2.【炒める】 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。 軽く塩コショウしたら、野菜の上に盛りつけます。 ドレッシングをかけ、よく混ぜ合わせて召し上がれ! 牛肉は、混ざりやすいように小さく切っちゃうから、 細切れでOKです。 野菜はお好みのものをどうぞ! これ、かなりボリュームがありました。 サラダもお肉が加わると存在感がありますよね! 盛りつけはふんわりと山高く、お皿の周りにある程度空白があると おいしそう〜に見えますよ('∇^d) 一人分ずつ盛るよりは、 大皿盛りの方が向いているサラダですね。 大勢が集まるパーティーにもおすすめでです。 さ〜て、今日は遅くなっちゃったから これからボチボチと晩ご飯の用意です(^-^;) 何作ろうかしら? ウトウトしてる間に 小人さんが来て作ってくれたらいいのになぁ (…って、寝る気かぃ!?笑) いつも応援ありがとうございます! みなさんのポチが励みになっています(^-^) 今日も ←ポチッと 一押しして行ってくださったらうれしいです。 応援どうぞよろしくお願いします! *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-09-12 17:24
| サラダ・和えもの
|
Comments(6)
毎日、楽しみに拝見しています。aiaiさんのお料理は、色合いも鮮やかで大好きです。我が家も家で牛肉を料理する事はないです。でもこのサラダ美味しそうですね。
0
aiaiさんこんばんわ~☆ 昨日、フォカッチャをつくりまして、aiaiさんのレシピにリンクさせていただきました~(o´-ω-)o)事後報告ですみません! フォカッチャの切れ端を、相方が「うまいうまいうまい」とあっと言う間に召し上がり、「また作ってね!」と言っていただきました。aiaiさんのレシピのおかげです☆ありがとうございました♪
ちなみに・・・「みりん」レンチン♪でアルコール飛ばす技、「なるほど~!!」と...φ(・Å・´*)ヵキヵキ♪しました♪ そして、お一人様デナーの時に、ワカメスープ、作っちゃいました☆一人で「これで女子はキレイになるのよ!」とほくそえんでいた私です(笑)
Commented
by
momoko-grace at 2008-09-13 07:27
aiaiさん、おはようございます(*^o^*)ノ
またまた美味しそうな『牛肉と香味野菜のサラダ』!! ごまが好きなので、パクパク食べたーい♪ まだ暑い日には、ピッタリですね♪ ◎年賀状...もうそんな時期なんですか〜時の経つのは早いです〜 ◎小人さんが〜なんて、aiaiさんは可愛いですね(^~^)♡
Commented
by
aiaicafe at 2008-09-15 17:50
Commented
by
aiaicafe at 2008-09-15 18:03
+ゆのみさん+
>フォカッチャの切れ端を、相方が「うまいうまいうまい」と 喜んでもらえてよかった〜(*^-^*) でも切れ端って言うのが…(笑) 今度はいっぱい作ってあげてくださいね( ^ー゚)♪ >「みりん」レンチン♪でアルコール飛ばす技 本当はね、いちいちレンチンしなくてもいいように、 即使える「煮きりみりん」って言うのを作っておくといいのよね。 火を通すお料理以外用に作っておくと便利ですよ(^-^) >ほくそえんでいた私です(笑) あはは(^▽^) ぜひ続けてくださいね!キレイは努力から、ですぞ〜
Commented
by
aiaicafe at 2008-09-15 18:06
+momoko-graceさん+
普通の和風ドレッシングでも、胡麻が加わると又違う味になりますよね! 私も胡麻大好き♪ >小人さんが〜なんて 小人さん来てくれませんでした〜(涙) ドラ◯もんでもよかったんだけど(笑) でもダーリンの帰りが遅かったのでセーフでしたけどね(^▽^;)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||