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アクアコッタ

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我が家、晩ご飯にスープを作るときは、いつも多めに作っておきます。
残ったら翌日の朝に温め直していただくんですが、
朝ご飯は絶対にパンがいい!って言うダーリンは
スープがあると上機嫌♪
あると無いとでは満足感が全然違うみたい(^-^;)
今回は、残りスープにパンと玉子が入った
アクアコッタの登場です♪

これって、硬くなってしまったパンを美味しく食べるための、
トスカーナ地方(イタリア)の家庭料理なんですよね。
フレンチで、オニオングラタンスープって言うのがあるけど(みなさんご存知よね?)
あれのイタリアン版と言えば分かりやすいかな(^-^)



アクアコッタ_a0056451_1326281.jpgそうそう。オニグラスープって、
aicafeでは常に検索ワードのベスト3に入っている
メニューなんですよ〜!(真夏でも!)
あれはしっかり炒めた飴色タマネギがポイントだけど、
こちらはスープならなんでもよくて、手間要らず('∇^d)
玉子が入るからボリュームたっぷり♪
これだけでかな〜り満足してしまいます。

今回使ったスープは、我が家で良く作る
←トマトスープがベースです。
人参、ジャガイモ、セロリ、さやいんげん、
ベーコンなんかが入っております♪
以前にアップした大豆たっぷりトマトスープ
大豆が入ってない版ね(笑)
レシピ本にも掲載されてますから、
お持ちの方はチラッと見てみてくださいね(^-^)



さ〜て、まずは何かおいしいスープを作ってみてくださいね!
お楽しみは翌日に♪
「アレ食べなきゃ〜!」と、寝起きの悪い方も
思わずパッと目が覚めちゃうかも(笑)




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「アクアコッタ」


【材料】

3人分

パン1〜2cmのスライス3枚(バゲットやカンパーニュなどが◎)
お好みのスープ適量
たまご3個
粉チーズ又は溶けるチーズ適量
刻みパセリ適宜(あれば)

トマトスープの作り方はこちらです。




【作り方】
  

アクアコッタ_a0056451_13272727.jpg1.【下ごしらえ】
スープは前もって温めておく。
パンはトーストして少し焼き色を付け、耐熱皿に置きます。





アクアコッタ_a0056451_13284549.jpgスープを注ぎ、たまごを割り入れます。

  


2.【焼く】
  コショウと粉チーズを振ったらオーブントースターへ。
  5〜10分程度焼いて、玉子がお好みの硬さになったらできあがり。




今回は粉チーズを振りました。
焼いていると香ばしい良い香りが家中に漂って来るのよね(*^-^*)

「何?何??朝から何作ってるの〜!?」

と、家族も自力で起きてきたりしてね(笑)
目覚ましスープってまさにコレの事よ(* ̄m ̄)

パンはおいしいスープを吸い込んでフワフワになってるし、
たまごは黄身がトロ〜リ♪


うぅぅ…たまりませんっ!! (*´д`*)ハフン♪



ちなみに、パンの代わりにご飯を入れると、
リゾット風になって、これまた美味〜♪

1日の始まりはパパッとできるおいしいスープから( ^ー゚)♪
これからの季節に、ふーふー言いながら食べてみて!!


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アクアコッタ_a0056451_13252612.jpg

by aiaicafe | 2008-09-09 13:49 | スープ・汁もの | Comments(14)
Commented by nao at 2008-09-09 17:36 x
私もよく冷蔵庫のあまり野菜で、スープを作ります。
家族からは、「わ~!朝からスープだ!」と、ありがたがられますが、
思うより簡単ですよね!
でも、パンに卵!
これはした事がありません。
今度作ってみます。

いつもいいアイデアをありがとう!
Commented by ねこ at 2008-09-09 21:30 x
先日はコメントありがとうございました!めちゃくちゃ感激です!

今日、友達が遊びにきたので、またしてもaiaicafeメニューの炊飯器で作る「きのこピラフ」を作ってランチに出しました。炊飯器なのにパラリとしてとても美味しく出来ました☆料理上手な友達に「美味しい!」と言わせることができましたよ~。レシピ通りにすれば、失敗なく本当に私が作ったと思えないご馳走が出来るので自分でもビックリしてしまいます。
師匠(こう呼ばせて下さい)!本当にありがとうございますm(__)m

今日のスープも美味しそう・・・。これなら野菜嫌いの食の細い娘も食べてくれるかも!

Commented by a__whitewhite at 2008-09-09 23:13
ミネストローネにパン卵が加わった感じですよね?
ボリュームたっぷりで朝から満足できそうですね。
Commented by kiwii at 2008-09-10 09:03 x
こんにちは。
あいさんのブログを発見してから、ほとんど毎日お世話になってます。
とりハムから始まり、名古屋風手羽先、パエリヤ、BBQチキン~・・中華風おこわ、そして昨晩はデミグラスソースを使ってビーフシチュー作りました。
美味しかった~ \(^o^)/
市販のルーにでは出せないやさしいまろやかな味に仕上がりましたよ。
内食家の我が家にはありがたいレシピばかり!
料理をするのが楽しくなっちゃって、食器や調理器具を買いに走ったりしています。
(これもまた楽し♪)
あいさん、美味しいもの食べてますますレシピを増やしてくださいませ(^o^)/
Commented by momoko-grace at 2008-09-10 09:31
あいさん、こんにちは♪
『アクアコッタ』(別名目覚ましスープ^^)、すっごく
美味しそうです〜(^q^)♪
まずは、あいさんレシピでトマトスープを作ってみます*
(普通のパンでも、トーストすれば大丈夫ですか?)
これからの季節、ちょくちょく登場しそうになりそうです。
ありがとうございます(^~^)ノ


Commented by rai-ra at 2008-09-10 09:47 x
 これからの季節、あったか~いスープはご馳走ですよね♪ 我が家でもよくありあわせの野菜をたくさん入れてスープにします。コンソメ味が多かったのですが、aiさんの『トマトソース』を覚えてからはトマトテイストのスープをよく作るようになりました。パスタを入れたりご飯を入れたりはよくやりましたが、トーストしたパンを入れてトースターで焼く・・・というのは初めて!!でも、オニオングラタンスープも同じですものね。今度スープを作った時に(*´д`*)ハフン 体験をしたいと思います(^-^)
Commented by aiaicafe at 2008-09-10 14:08
+naoさん+
>「わ~!朝からスープだ!」と、ありがたがられます
やっぱり?
朝ご飯にスープがあるとなんだか嬉しいわよね(*^-^*)
パンとたまご、別々でもいいけど
まとまると作るのが楽よ〜(笑)
ぜひ試してみてください!
Commented by aiaicafe at 2008-09-10 14:15
+ねこさん+
>理上手な友達に「美味しい!」と言わせることができました
やった〜♪お友達に喜んでもらえてよかったですね(*^-^*)v
>師匠(こう呼ばせて下さい)
あはは(^▽^)
そう呼ばれたら、反射的に「毎度バカバカしい…」って言っちゃいそうだけど(笑)
光栄です。どうもありがとう!
>野菜嫌いの食の細い娘も食べてくれるかも!
そうなんですね。
私も子供の頃は野菜嫌いだったのよね(^-^;)
でも大好きな玉子となら(タマゴラヴァーですw)食べたれたの。
これって、1品でバランスよく食べられるからおすすめよ( ^ー゚)♪
Commented by aiaicafe at 2008-09-10 14:18
+a__whitewhiteさん+
>ミネストローネにパン卵が加わった感じですよね?
ミネストローネとは味が少し違ったんだけど、まぁ似たようなものです(笑)
パスタの代わりにパンと玉子が入ってると思っていただいていいかな(^-^)
これね、クリーム系のスープで作ると、グラタン風でおいしいのよ♪
同じパターンでも別物として食べられますよ〜('∇^d)
Commented by ベリーニ at 2008-09-10 14:20 x
aiaiさん、こんにちは☆

待ってました!ほっこりスープ♡「アクアコッタ」♡
しかも、ばっちりのボリュームが嬉しいです(*^_^*)
オニグラスープ(もちろん!aiaiさんレシピ)も大好きですが、
きっとこれも定番になりそうな予感☆
早速、作ってみますね~。

こちらは、そろそろ中秋節~
私のまわりでは月餅作りや可愛らしい籠探しなど・・・
盛り上がっています☆
Commented by aiaicafe at 2008-09-10 14:25
+kiwiiさん+
こんにちは!(はじめまして!かな?)
色々作ってみてくださってるんですね!どうもありがとうございます(*^-^*)
>料理をするのが楽しくなっちゃって、食器や調理器具を買いに走ったりしています
わぁ!そう言ってくださって本当に嬉しいです!
毎日がんばってて良かったわ(笑)
嬉しいコメントをどうもありがとうございました。
とても励みになります(^-^)
これからも頑張りますね!
また気軽に遊びにいらしてくださいね。
Commented by aiaicafe at 2008-09-10 14:37
+momoko-graceさん+
>普通のパンでも、トーストすれば大丈夫ですか?
小さめに切って、しっかり焦げ目が付くくらいトーストすればいけるんじゃないかしら?
少し柔らかめになるとは思いますが…
これね、一緒にがっつりと食べられるから
慌ただしい朝には都合がいいのよね(笑)
おいしく食べてみてくださいね(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2008-09-10 14:40
+rai-raさん+
>オニオングラタンスープも同じですものね
そうなの。これって、クリーム系のスープだとグラタン風になるし、
ラタトゥイユでやってもいいし、使うスープで味が全然違うからおもしろいのよね(^-^)
>今度スープを作った時に(*´д`*)ハフン 体験をしたいと思います
あはは(^▽^) ぜひぜひ!!
Commented by aiaicafe at 2008-09-10 14:43
+ベリーニさん+
>私のまわりでは月餅作りや可愛らしい籠探しなど・・・
盛り上がっています☆
わぁ♪いいな〜(*^-^*)
日本では体験できない楽しさですよね。
ぜひたのしんでくださいね!
台風がきませんように、私が気合い入れときますから(笑)
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