塊肉って、スライスよりもなぜか割安なのよね。 なぜかしら?? あんまり応用が利かないから? そんな事ないのになぁと思いながら、 お買い得のもも塊肉をGET! 早速茹で豚にしていただくことにしました。 前回はキムチソースでいただいたんですが、 これがなかなかおいしかったんですよね〜(*^-^*) 今回は、娘の大好きなネギザーサイと一緒に食べる事にしました。 ネギザーサイって、単にザーサイとネギを合わせて ごま油で和えたたものなんだけど、 ご飯に乗っけたり、冷や奴に乗っけたりするとおいしいのよね♪ ポリポリとした歯触りも最高! これだけでご飯が2杯ほどいけるんだから(笑) これを薄切りにした茹で豚に少し乗せて、 くるりと包んで食べるわけですが、 タレや調味料は特に必要無し! ザーサイの塩気だけでおいしくいただけるんですよ〜(^-^)d お酒のおつまみにもピッタリ! 塊肉を見つけたら、ぜひトライしてみてくださいね。 人気blogランキングへ。 「茹で豚のザーサイ巻き」 【材料】 3〜4人分 *豚もも塊肉300g〜400g *塩コショウ *ねぎ少々(端切れでOK) *ショウガスライス3〜4枚 *ザーサイ1/2瓶(細切り) *白ネギ1/4本(みじん切り) *一味唐辛子(お好みで)適宜 *ごま油大さじ1/2 ★ザーサイはネギとごま油を加えて混ぜておく。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 豚肉に塩(小さじ1くらい)とコショウを振ってすり込み、 1時間くらい置いて味を馴染ませる。 2.【茹でる】 鍋に肉が浸かるくらいの湯を沸かし、ネギと生姜を入れます。 お肉を入れ、再び沸騰したら弱火にし、静かに30分ほど茹でたら火を止め、 蓋をしてそのまま粗熱が取れるまで冷まします。 (20〜30分置けば大丈夫です。) 3.【盛りつけ】 器に薄くスライスした豚肉を並べ、 ザーサイを添えます。 お肉にザーサイをくるんで召し上がれ! 器にお肉のスライスがずら〜っと並ぶと豪華ですよね♪ お、奮発したな?って言う感じ。 (スライスよりも安かったって言う事はナイショね(笑)) おもてなしなんかにも、簡単で安くて、お酒にも良く合うし おすすめの1品です。 お肉は、脂身をあまり気にしない方はバラ肉なんかでもOKです。 ただし、冷めると脂が固まるので、 なるべく温かいうちに食べる事をおすすめします。 塊肉をGETできなかったら、冷しゃぶ風にした薄切り肉でもいいかも。 ネギザーサイをみじん切りにしてたっぷりと乗せて食べてみてくださいね。 野菜をいっぱい添えてサラダ風にするなら、 ザーサイにお酢とみりん(煮きり)を加えて ドレッシング風のタレにするとよく合います。 そうそう、茹で汁は捨てないでくださいね! 茹で汁のおいしい利用法については 次回に続きます。 もう少々お待ちくださいませ〜(^-^) いつもポチッと応援ありがとうございます! みなさんの応援が励みになっています。 今日も ←ポチッと 一押しして行ってくださったらうれしいです。 (1クリックで10ポイント加算される仕組みです) 応援どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-08-30 14:05
| 茹で・蒸しもの
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