ほんのりした甘みと酸味がフルーティー♪ 生トマトメインのドレッシングです。 今回は、バジルを入れて爽やかさをプラス! トッピングの粗挽きソーセージにもよく合って ちょっぴりイタリアンな感じが家族にも好評でした(^-^)v しかし…今年の夏はトマトをよく食べたなぁ(^▽^;) あとカレー料理も多かったかな。 毎日が猛暑だったから、これで乗り切ったと言ってもいいかも。 さっぱりしたのとピリリとスパイシーなのは やっぱり暑さの味方なのよね(*^-^*) 朝晩が涼しくなったとは言え、まだまだ日中は暑いから もう少し出番がありそうかな。 人気blogランキングへ。 「フレッシュトマトドレッシング&シンプルサラダ」 【材料】 3〜4人分 *プリーツレタス又はレタスなどの葉野菜適量(一口大にちぎる) *きゅうり1本(3mmの輪切り) *赤または黄パプリカ1/6個(ピーラーでスライス) *タマネギ1/8個(薄くスライス) *あら挽きソーセージ3本(5mmの輪切り) 『ドレッシング』 *トマト1個(皮を剥いてみじん切り) *ガーリック(粉末)少々 *塩コショウ *ワインヴィネガー大さじ1 *オリーブ油大さじ1 *バジル(乾燥またはペースト)適量 ★タマネギは水を2〜3回替えてさらし、辛みを抜いておく。 【作り方】 1.【ドレッシングを作る】 材料をすべて混ぜ合わせる。 2.【炒める】 フライパンを熱し、うっすら焦げ目が付くまでソーセージを炒める。 3.【盛りつけ】 器に野菜を盛りつけ、ソーセージをトッピングする。 ドレッシングをかけ、よ〜く混ぜ合わせて召し上がれ! う〜ん、簡単過ぎかなぁ(笑) レシピを書くまでもなかったかもしれません(^-^;) こういう簡単なお料理は、盛りつけに凝ると かなり得した気分になりますから〜(笑) 私は大皿盛りにしたけど、一人分ずつ盛りつけて 何かボリュームのあるもの(ポーチドエッグとか唐揚げとか)を少し添えると おもてなしにも使える立派な前菜になります。 一緒に食べる、他のおかずに合わせてトライしてみてくださいね。 ドレッシングには、トマトの甘みを活かして、 隠し味的に入れる甘みは何も加えません。 なので、トマトはなるべく熟したもののほうがおいしくできるみたい(^-^) トッピングはカリカリにしたベーコンでもよく合います。 お好みの野菜と合わせてみてくださいね。 あ、もちろん、お肉や魚介にもピッタリです。 フライやムニエルにもどうぞ! さっぱりおいしくいただけますよ〜('∇^d) この日は、前回のイカリング・カレーソースや 冬瓜と肉団子のスープ煮なんかと一緒にいただきました。 なんだかボリューム満天?(笑) そろそろ食欲の秋ですから! (言い訳には都合が良い季節よねw) いつもポチッと応援ありがとうございます! みなさんの応援が励みになっています。 今日も ←ポチッと 一押しして行ってくださったらうれしいです。 (1クリックで10ポイントが加算される仕組みです) 応援どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-08-29 12:46
| サラダ・和えもの
|
Comments(4)
Commented
by
べに
at 2008-08-29 14:40
x
aiaiさん、こんにちは(^^)
早速、圧力鍋の質問にお答え下さり、ありがとうございました(゜)(。。) とっても、参考になりました☆ 平日は仕事のため、じっくりと煮込む物が作れないので、圧力鍋があると 便利かなと思ったのですが、その煮込む作業が好きだったりするので、 もう少し考えてみます。 それからビタクラフトですが、私も実家の母が嫁入り道具で持たせて くれました。 大好きなお鍋の一つです。 調理器具や、食器だとか、やはり好きな物で作ると楽しいですよね♪ これからも自分のお気に入りを見つけたいと思ってます。 本当に素晴らしいアドバイスをありがとうございました☆ それからトマトドレッシングいいですね~。 トマトが好きな私には、もってこいなドレッシングです。 緑に映える赤が好きなので、絶対に次回のおもてなしには登場させます!!
0
Commented
by
ベリーニ
at 2008-08-30 10:56
x
aiaiさん、おはよようございます☆
このサラダ、ソーセージが入っているんですね~何だか嬉しい(^^) 美味しいトマトが手に入ったら作ってみようと思います♪ 冷たい物(アワアワした美味しい物)を摂りすぎているせいか、 胃がちょっと疲れ気味の私・・・ 「冬瓜と肉団子のスープ煮」に癒されています。 食べた後はお腹がほっこり~♪ 今朝はスープを足して、 お料理教室で作ったチャーシューパイといただきました。 こちらでは着々と月餅モードが高まってきています。 今年は月餅の型も手に入れたので お友達に教わりつつ手作りに挑戦しようと思います。 日本は荒れ模様の天候が続いているようですね、、 体調崩されませんように☆
Commented
by
aiaicafe at 2008-08-30 15:03
+べにさん+
あんまりアドバイスとしては参考にならなかったかもしれないけど(^-^;) やっぱり最終的に決めるのは自分だものね。 まぁ慌てないで、じっくりと考えてみてくださいね。 サラダもドレッシングに凝ると、レパートリーが増えていいですよね! 手を替え品を替え、楽しんでみてください(*^-^*)
Commented
by
aiaicafe at 2008-08-30 15:07
+ベリーニさん+
>冷たい物(アワアワした美味しい物)を摂りすぎているせいか アラマ!何事もほどほどが一番ですよ〜(笑) たまにはホッとする、やさしくて消化の良いもので癒されてくださいね(^-^) >今年は月餅の型も手に入れたので すご〜い!本格的ですね。 月餅も色々種類がありますよね〜 (私、たまご好きゆえ塩たまごが入ったのが好きです♪) がんばって、おいしいのを作ってくださいね(^-^)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||