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鶏肉ときゅうりの黒酢マリネ

鶏肉ときゅうりの黒酢マリネ_a0056451_1344753.jpg



キュウリの酢の物を作る予定が、ボリュームアップしようとしてこうなりました(笑)
味は少し中華風の黒酢風味です(^-^)

黒酢って、そのままだと少しクセがありますよね。
でも、そこに甘みや塩気がプラスされて、
油を使ったもの(またはお肉)のコクが加わると、
これがとても良い風味になっておいしいの!
メープルシロップのような芳醇な香りがクセになります(*^-^*)

甘過ぎず、酸っぱ過ぎず、ちょうど良い味にできあがって
おいしかったなぁ〜 (*´д`*)ハフン♪
黒酢を買ったけど少々持て余し気味な方!
ぜひお試しくださいね。




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鶏肉ときゅうりの黒酢マリネ_a0056451_1353095.jpg


「鶏肉ときゅうりの黒酢マリネ」


【材料】

3人分

鶏胸またはもも肉1枚(一口大のそぎ切り)
塩少々
紹興酒又は日本酒大さじ1/2
醤油小さじ1/2
片栗粉大さじ1
サラダ油適量(揚げ用)
キュウリ2本(ピーラーで縦にスライス)

『甘酢液』
黒酢大さじ2
水大さじ1
砂糖大さじ1
醤油大さじ1/2
塩少々
ごま油小さじ1
唐辛子適宜(お好みで)
炒りごま適宜

甘酢液は材料をすべて混ぜ、最初に作っておく。





【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  鶏肉に塩、紹興酒(又は日本酒)、醤油を揉み込み、
  10分ほど置いて味を染み込ませる。
  片栗粉を加えてさらによく混ぜておく。
  キュウリはたて塩にして(水300ccに小さじ2の塩を溶かし、暫く浸す)
  しんなりしたらザルに上げ、水気を切る。



2.【揚げる】
  180度に熱した油で鶏肉を色よく揚げる。
  油を切ったら、温かいうちに甘酢液に浸していく。



3.【盛りつけ】
  まず器にキュウリを盛り、その上に鶏肉を乗せて
  上から均等に甘酢液をまわしかける。
  炒りごまを振り、キュウリに甘酢が染み込んで来たら召し上がれ!





私はピーラーで薄切りにしたけれど、
キュウリは千切りにしてもOKです。
薄切りにするとお箸で掴みやすくて、
麺を食べているみたいにがっつり食べられますけどね(笑)

ピーラーって、皮を剥く時にはもちろん、
ささがきやこういう切り方にも利用できて以外と活躍しますよね〜♪
私の使っているのは100均で買ったものなんだけど(笑)
わりと切れ味もよくてアタリだったみたい。

しか〜し!さすがに100均。最近徐々に切れ味が落ちてきた(-_- ;)
ピーラーって自分で研げないからなぁ…
実は以前100均で買って、ハズレだったことがあって(汗)
(マジでまったく切れず!)
またハズレだったらもったいないし、
次はどうしようかと思案していたら、
某ショップでいかにも切れそうなピーラーを発見!
包丁が買えるお値段なので衝動買いはしなかったけど(笑)
次回行った時はGETしようかな〜と目を付けております(^-^)
あとは誰かがポン♪と背中を叩いてくれるのを待つのみ!?
GETしたあかつきには、切れ味なども報告させていただきますね!



鶏肉ときゅうりの黒酢マリネ_a0056451_136919.jpgこの日は、前回の冷やし茶碗蒸し
五目ひじき煮なんかと一緒にいただきました。
ひんやりさっぱりごちそうさま!(^-^)

この日は体調が悪くて少し熱を出してしまった娘。
早々と寝ちゃったんですが…

ダーリン「この1切れだけ余った鶏肉どうするの?」

ai「う〜ん、取っといてやろうかな。
      明日起きたら食べるかもしれないし…」

ダーリン「じゃあ最初から無かった事にしとくよ( ̄∇ ̄+) ニヤリ」

おぉっと!
それってもしかしてリベンジ?Σ(・ω・ノ)ノ

証拠は彼の胃袋に…
いつも娘にやられっぱなしのオヤジもたまにはやるね(笑)


よく朝、娘はあんまり食欲が無いみたいで、
茶碗蒸しだけをすすっておりました。


あぁ今日も平和でヨカッタヨカッタ(^▽^;)ホッ



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by aiaicafe | 2008-08-20 13:33 | 揚げ物 | Comments(8)
Commented by ゴン太 at 2008-08-20 16:22 x
美味しそう!!夏はやっぱりお酢ですよね~(^▽^)これは近々作ってみます♪
娘さん体調大丈夫ですか?毎日これだけ暑いとバテますよね…(Θ_Θ)でもaiさんの栄養満点料理を食べれば大丈夫ですよ(^-^)お大事に…(^^ゞ
Commented by ベリーニ at 2008-08-20 19:23 x
aiaiさん、こんにちは☆
最近、我が家ではちょっぴり出番の少なかった黒酢・・・
早速作ってみたいと思います♪

先日の「イカのサラダ」ですが・・・
イカを無事にゲットし家路に急ぐ私。
料理を始めようとイカを取り出したら、
あれっ!イカが開いてある!?リングになってな~い!!(涙)
そんなハプニングもありましたが美味しくいただきました♡
ただ、あまりカラッと仕上がらなかったのが残念(-_-)
次回は「リングのイカ」でもっと美味しく作りたいと思いま~す。

娘さん、お大事に♡
aiaiさんもお身体ご自愛下さいね♡♡
Commented by momoichi at 2008-08-20 20:33 x
わはは〜!!
パパのリベンジ、ってか似たもの親子?
明るい家庭、素敵です♪

酸っぱいもの大好きだし、揚げたそばから漬け汁にとぷんと
漬けていくのは楽しいです。
野菜とタンパク質が一緒に美味しくなるマリネは特に大好き♪
鶏肉でしたことはないので、早速作ってみたいです♪
冷たい茶碗蒸しにひじきも美味しそう。
素敵な献立です♪

Commented at 2008-08-20 21:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2008-08-22 00:07
+ゴン太さん+
どうもありがとうございます!
たぶん遊び疲れなんですよ(笑)
一晩しっかり寝たらすっきりしたみたいです(^-^)
>夏はやっぱりお酢ですよね~
そうそう!さっぱりとおいしかったですよ〜♪
Commented by aiaicafe at 2008-08-22 00:11
+ベリーニさん+
お待たせしました!黒酢の出番ですよ〜(^-^)
さっぱりとおいしいのでぜひ作ってみてくださいね。
>あまりカラッと仕上がらなかったのが残念
アラ!少し温度が低かった?
揚げ物って、ビミョーですよねぇ(^-^;)
私、レシピを書くようになってから料理用の温度計買いましたから〜(笑)
>娘さん、お大事に
どうもありがとうございます!
Commented by aiaicafe at 2008-08-22 00:13
+momoichiさん+
>ってか似たもの親子?
そうそう!同じDNAの持ち主みたいよ(笑)
こういうマリネって、
こってり感とさっぱり感が共存してるって言う所がいいわよね(^-^)
食欲増進でおすすめです♪

Commented by aiaicafe at 2008-08-22 00:16
+非公開コメさん+
はじめまして!
いつも見てくださってるんですね、どうもありがとうございます(*^-^*)
黒酢のおいしさが際立つメニューなので、
ぜひお試しくださいね!
リンクは全然OKですよ〜
どうもありがとうございます!
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