![]() キュウリの酢の物を作る予定が、ボリュームアップしようとしてこうなりました(笑) 味は少し中華風の黒酢風味です(^-^) 黒酢って、そのままだと少しクセがありますよね。 でも、そこに甘みや塩気がプラスされて、 油を使ったもの(またはお肉)のコクが加わると、 これがとても良い風味になっておいしいの! メープルシロップのような芳醇な香りがクセになります(*^-^*) 甘過ぎず、酸っぱ過ぎず、ちょうど良い味にできあがって おいしかったなぁ〜 (*´д`*)ハフン♪ 黒酢を買ったけど少々持て余し気味な方! ぜひお試しくださいね。 人気blogランキングへ。 ![]() ![]() 「鶏肉ときゅうりの黒酢マリネ」 【材料】 3人分 *鶏胸またはもも肉1枚(一口大のそぎ切り) *塩少々 *紹興酒又は日本酒大さじ1/2 *醤油小さじ1/2 *片栗粉大さじ1 *サラダ油適量(揚げ用) *キュウリ2本(ピーラーで縦にスライス) 『甘酢液』 *黒酢大さじ2 *水大さじ1 *砂糖大さじ1 *醤油大さじ1/2 *塩少々 *ごま油小さじ1 *唐辛子適宜(お好みで) *炒りごま適宜 ★甘酢液は材料をすべて混ぜ、最初に作っておく。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 鶏肉に塩、紹興酒(又は日本酒)、醤油を揉み込み、 10分ほど置いて味を染み込ませる。 片栗粉を加えてさらによく混ぜておく。 キュウリはたて塩にして(水300ccに小さじ2の塩を溶かし、暫く浸す) しんなりしたらザルに上げ、水気を切る。 2.【揚げる】 180度に熱した油で鶏肉を色よく揚げる。 油を切ったら、温かいうちに甘酢液に浸していく。 3.【盛りつけ】 まず器にキュウリを盛り、その上に鶏肉を乗せて 上から均等に甘酢液をまわしかける。 炒りごまを振り、キュウリに甘酢が染み込んで来たら召し上がれ! 私はピーラーで薄切りにしたけれど、 キュウリは千切りにしてもOKです。 薄切りにするとお箸で掴みやすくて、 麺を食べているみたいにがっつり食べられますけどね(笑) ピーラーって、皮を剥く時にはもちろん、 ささがきやこういう切り方にも利用できて以外と活躍しますよね〜♪ 私の使っているのは100均で買ったものなんだけど(笑) わりと切れ味もよくてアタリだったみたい。 しか〜し!さすがに100均。最近徐々に切れ味が落ちてきた(-_- ;) ピーラーって自分で研げないからなぁ… 実は以前100均で買って、ハズレだったことがあって(汗) (マジでまったく切れず!) またハズレだったらもったいないし、 次はどうしようかと思案していたら、 某ショップでいかにも切れそうなピーラーを発見! 包丁が買えるお値段なので衝動買いはしなかったけど(笑) 次回行った時はGETしようかな〜と目を付けております(^-^) あとは誰かがポン♪と背中を叩いてくれるのを待つのみ!? GETしたあかつきには、切れ味なども報告させていただきますね! ![]() 五目ひじき煮なんかと一緒にいただきました。 ひんやりさっぱりごちそうさま!(^-^) この日は体調が悪くて少し熱を出してしまった娘。 早々と寝ちゃったんですが… ダーリン「この1切れだけ余った鶏肉どうするの?」 ai「う〜ん、取っといてやろうかな。 明日起きたら食べるかもしれないし…」 ダーリン「じゃあ最初から無かった事にしとくよ( ̄∇ ̄+) ニヤリ」 おぉっと! それってもしかしてリベンジ?Σ(・ω・ノ)ノ 証拠は彼の胃袋に… いつも娘にやられっぱなしのオヤジもたまにはやるね(笑) よく朝、娘はあんまり食欲が無いみたいで、 茶碗蒸しだけをすすっておりました。 あぁ今日も平和でヨカッタヨカッタ(^▽^;)ホッ いつもポチッと応援ありがとうございます! みなさんの応援が励みになっています。 ダーリンなかなかやるなぁと(笑)今日も ![]() 一押しして行ってくださったらうれしいです。 (1クリックで10ポイント加算される仕組みです) 応援どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-08-20 13:33
| 揚げ物
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Comments(8)
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美味しそう!!夏はやっぱりお酢ですよね~(^▽^)これは近々作ってみます♪
娘さん体調大丈夫ですか?毎日これだけ暑いとバテますよね…(Θ_Θ)でもaiさんの栄養満点料理を食べれば大丈夫ですよ(^-^)お大事に…(^^ゞ
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aiaiさん、こんにちは☆
最近、我が家ではちょっぴり出番の少なかった黒酢・・・ 早速作ってみたいと思います♪ 先日の「イカのサラダ」ですが・・・ イカを無事にゲットし家路に急ぐ私。 料理を始めようとイカを取り出したら、 あれっ!イカが開いてある!?リングになってな~い!!(涙) そんなハプニングもありましたが美味しくいただきました♡ ただ、あまりカラッと仕上がらなかったのが残念(-_-) 次回は「リングのイカ」でもっと美味しく作りたいと思いま~す。 娘さん、お大事に♡ aiaiさんもお身体ご自愛下さいね♡♡ ![]()
わはは〜!!
パパのリベンジ、ってか似たもの親子? 明るい家庭、素敵です♪ 酸っぱいもの大好きだし、揚げたそばから漬け汁にとぷんと 漬けていくのは楽しいです。 野菜とタンパク質が一緒に美味しくなるマリネは特に大好き♪ 鶏肉でしたことはないので、早速作ってみたいです♪ 冷たい茶碗蒸しにひじきも美味しそう。 素敵な献立です♪ ![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
+ゴン太さん+
どうもありがとうございます! たぶん遊び疲れなんですよ(笑) 一晩しっかり寝たらすっきりしたみたいです(^-^) >夏はやっぱりお酢ですよね~ そうそう!さっぱりとおいしかったですよ〜♪
+ベリーニさん+
お待たせしました!黒酢の出番ですよ〜(^-^) さっぱりとおいしいのでぜひ作ってみてくださいね。 >あまりカラッと仕上がらなかったのが残念 アラ!少し温度が低かった? 揚げ物って、ビミョーですよねぇ(^-^;) 私、レシピを書くようになってから料理用の温度計買いましたから〜(笑) >娘さん、お大事に どうもありがとうございます!
+momoichiさん+
>ってか似たもの親子? そうそう!同じDNAの持ち主みたいよ(笑) こういうマリネって、 こってり感とさっぱり感が共存してるって言う所がいいわよね(^-^) 食欲増進でおすすめです♪
+非公開コメさん+
はじめまして! いつも見てくださってるんですね、どうもありがとうございます(*^-^*) 黒酢のおいしさが際立つメニューなので、 ぜひお試しくださいね! リンクは全然OKですよ〜 どうもありがとうございます!
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