つい先日、入院している母のお見舞いに また病院へ行って来ました。 病院は駅のすぐ横にあって、あまり歩かなくても良いので楽なんですよ(^-^)v 駅には大きなスーパーもあるし、帰りはそこでお買い物して買えれば楽々♪ …と思ったら、 し、締まってる〜Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン お盆休みでありました(涙) 今回は、少しずつ回復してきた母に「また来るね!」と早々に別れを告げて、 慌てて帰って作った晩ご飯です(^-^;) 時間も無いし、食材も充分じゃないし、 どうしよう!ヽ(´Д`ヽ)(/´Д`)/アワワワ とパニックになりながら(笑) 冷凍しておいた食材や、作り置きのソースなんかをフル活用! 作っといてよかった! なんとか晩ご飯らしくできあがりました(ホッ) この日の晩ご飯は、 ダーリンから「ラタトゥイユ作って!」とリクエストされていたので、 メインはラタトゥイユだったんですよね。 なのでラタトゥイユに合いそうなものを ワンプレートならぬ、ワンボウルご飯です(^▽^;)ハハハ 大きなミートボールは、冷凍してあったハンバーグ。 1個が野球ボールより少し小さいかな?と言うくらいの大きさです。 大きいと中まで火が通りにくいので、 フライパンで焼き色だけ付けて、あとはオーブン任せ。 ふんわり柔らかく焼き上がるんですよ〜♪(*^-^*) ジャガイモと一緒に焼いて、副菜も同時に作ります。 かなりボリュームもあって、ダーリンも満足してくれたみたい。 がっつり食べたい時にぜひどうぞ! 人気blogランキングへ。 「ラタトゥイユとミートボールボウル」 【材料】 3人分 『ラタトゥイユ』 *タマネギ1/2個 *茄子2個 *セロリ1本 *ピーマン2個 *パプリカ1/2個 *ズッキーニ1/2本 *オリーブ油大さじ1 *白ワイン大さじ2 *基本のトマトソース300cc *塩コショウ *ハンバーグ種適量(お好みの量) *サラダ油大さじ1 *ジャガイモ2個(5mmスライス) *ショートパスタ適量(お好みの量) ★野菜は全て小さく切っておきます。 ★ジャガイモは茹でるかレンジ加熱しておく。 ★ハンバーグのレシピはこちらです。 ★基本のトマトソースのレシピはこちらです。 ★オーブンは200度に予熱しておきます。 【作り方】 1.【ラタトゥイユを作る】 フライパンにオリーブ油を熱し、野菜を炒める。 しんなりしてきたら白ワインをまわしかけ、蓋をして弱火で1〜2分蒸し炒めにする。 トマトソースを加えて火を強め、一煮立ちしてきたら塩コショウで味を調える。 2.【ミートボールを作る】 ハンバーグ種を丸めて形作る。フライパンにサラダ油を熱し、 ミートボールを転がしながら焼き色を付ける。 (中までしっかり焼かなくても大丈夫です) 3.【オーブンで焼く】 耐熱皿にミートボールとジャガイモを並べ、 200度に熱したオーブンで約10〜15分焼きます。 肉汁が出てきたら焼き上がり。 すぐに盛りつけない場合はアルミホイルを被せておきます。 4.【盛りつけ】 パスタはミートボールを焼いている間に茹でておきます。 ミートボールが焼き上がったらボウルに盛りつけ、パスタとジャガイモを添えて ラタトゥイユをかけたらできあがり。 スーパーがお休みじゃなかったら、 本当はお魚でも買って、 焼いて終わりの晩ご飯にしたかったのよね(笑) また自家製冷凍食材仕込んでおかなくちゃなぁ(´〜`;) 一緒にいただいたのは、 先日IKEAで買った薄焼きパンを利用した ラタトゥイユピザでありました。 パンにラタトゥイユとチーズを乗せて焼いただけですが トマトソースを塗る必要も無いし、 なかなかお手軽なのにちゃんとピザなんですよ(*^-^*)v ピザ生地を冷凍してるよ!って言う方は ぜひぜひお試しくださいませ〜♪ 気になるパンの味ですが… 実は少々甘めだったんですよ〜(^-^;) モッチリと言うよりは、さっくりとした食感で 口溶けが良いって言う感じ。 食べながらダーリンと、 「これって、煮リンゴ&チーズで デザートピザにしたら合いそうだよね!」 と、意見が一致。 まだ余っているので後日試してみようと思います。 楽しみ〜♪ いつも応援本当にありがとうございます! みなさんのポチが励みです。 がんばれよ〜!と、今日も ←ポチッと 一押しして行ってくださったらうれしいです。 (一押しで10ポイント加算されるシステムです) 応援どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-08-18 17:10
| プレート料理・お弁当
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Comments(8)
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rai-ra
at 2008-08-19 11:09
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これは絶対に『有り合わせでテキトー』に作った晩御飯ではないですよ!!『今日のメニューはこれ!!』と決めて作ったディナーです(^▽^)ハンバーグのねたを作りすぎた時など冷凍保存しておくのですが、私のお弁当のおかずになってしまったりいつものようにソースで煮込んだり・・・オーブンで焼いてしまうというのも目からウロコでした。保存食品の使い方もaiさんをお手本にさせていただいちゃいますね(^-^)
先日の『はちみつレモンサワードリンク』、さっそく作ってみました。やっぱり材料のりんご酢も、品質のよいものを作ると味も違いますねぇ。私も息子も酸味の強いものはちょっと苦手なのですが、ゴクゴク飲んじゃいます。夏の疲れにはグ~です♪
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aiaiさん こんにちは~~(^-^)
さすが aiaiさん♪ 有り合わせで こんなに美味しそうって~(^-^)人 お腹空いてきました・・・。 いつも 遅ればせながらですが・・・ 1000回&ピックアップブロガー おめでとうございます~♪ なんか やっぱり!!自分の事のように・・・ うれしいデス~^^ これからも どんどん活躍してくださいね! 楽しみにしてます。 IKEA・・・私も15日行ったんですよ~~すんごい人、人、人でした。 このグリルパン 私も見てました! 雑貨いろいろ欲しかったんですが すごい人に酔っちゃって・・・購入意欲喪失で・・・何も買えずでした・・・。 今度は もう少し人が少ない時に ゆっくり行きたいなぁ・・・^^; aiaiさんの本に 私のコメント2つも載せて頂いて~~感激です♪ ありがとうございました(*^-^*) って、これも 今頃で・・・スミマセン^^;;
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むーみん
at 2008-08-19 11:57
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こんにちは!
いつも楽しく見させていただいています。 少し前のレシピなのですが、深川めしってありましたよね? ずっと作りたいなと思っていて、今晩挑戦してみることにしました! ですが、レシピを眺めていたら、塩の分量が小さじ・・・で止まっていまして・・・ 自分で味をみながら作ればいいのでしょうが、自信がないもので(汗) よかったら塩の分量教えてください。
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aiaicafe at 2008-08-20 02:37
+rai-raさん+
>これは絶対に『有り合わせでテキトー』に作った晩御飯ではないですよ! あはは!うまくごまかせたかしら?(笑) 冷凍しておいたハンバーグって、丸くしたり、まとめて大きく1個にしたり、 なかなか役に立ちますよね(^-^)v >品質のよいものを作ると味も違いますねぇ 早速作ってみてくださったのね! どうもありがとう〜(*^-^*) そうそう、ちゃんと熟成させて作ってあるものって、 キュンと酸っぱくなくてまろやかですよね。 まだまだ暑い日が続きそうだから、これでパワーアップしてくださいね!
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aiaicafe at 2008-08-20 02:44
+うわさの奥さん+
>自分の事のように・・・ うれしいデス~^^ どうもありがとう〜!そう言ってくださって嬉しいわ♪ >私も15日行ったんですよ~ そうなんですね!15日は混んでたでしょうね〜 >すごい人に酔っちゃって・・・購入意欲喪失で アラ~!でもわかるわ(^-^;) もういいや、って言う気分になっちゃうわよね。 私も、もう暫くしてから平日に(笑) また行こうと思ってます。
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aiaicafe at 2008-08-20 02:49
+むーみんさん+
すみません!抜かしてましたね(^-^;) ご迷惑をおかけして失礼しました! 塩は粗塩を小さじ1ほど入れます。 (精製塩ならもう少し少なめでOKです。) 塩はものによって塩辛さが違うので、少ない量から入れて 必ず味を見てみてくださいね。 自分の舌を信じて、「おいしい」と思ったら 必ずおいしくできあがりますよ〜(^-^)
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aiaicafe at 2008-08-26 16:10
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