人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ラタトゥイユとミートボールボウル

ラタトゥイユとミートボールボウル_a0056451_16291590.jpg



つい先日、入院している母のお見舞いに
また病院へ行って来ました。
病院は駅のすぐ横にあって、あまり歩かなくても良いので楽なんですよ(^-^)v
駅には大きなスーパーもあるし、帰りはそこでお買い物して買えれば楽々♪
…と思ったら、


し、締まってる〜Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン


お盆休みでありました(涙)

今回は、少しずつ回復してきた母に「また来るね!」と早々に別れを告げて、
慌てて帰って作った晩ご飯です(^-^;)
時間も無いし、食材も充分じゃないし、
どうしよう!ヽ(´Д`ヽ)(/´Д`)/アワワワ
とパニックになりながら(笑)
冷凍しておいた食材や、作り置きのソースなんかをフル活用!
作っといてよかった!
なんとか晩ご飯らしくできあがりました(ホッ)


この日の晩ご飯は、
ダーリンから「ラタトゥイユ作って!」とリクエストされていたので、
メインはラタトゥイユだったんですよね。
なのでラタトゥイユに合いそうなものをテキトーに色々と組み合わせた、
ワンプレートならぬ、ワンボウルご飯です(^▽^;)ハハハ

大きなミートボールは、冷凍してあったハンバーグ。
1個が野球ボールより少し小さいかな?と言うくらいの大きさです。
大きいと中まで火が通りにくいので、
フライパンで焼き色だけ付けて、あとはオーブン任せ。
ふんわり柔らかく焼き上がるんですよ〜♪(*^-^*)
ジャガイモと一緒に焼いて、副菜も同時に作ります。
かなりボリュームもあって、ダーリンも満足してくれたみたい。
がっつり食べたい時にぜひどうぞ!




人気blogランキングへ。  Blog ranking





ラタトゥイユとミートボールボウル_a0056451_1640027.jpg


「ラタトゥイユとミートボールボウル」


【材料】

3人分

『ラタトゥイユ』
タマネギ1/2個
茄子2個
セロリ1本
ピーマン2個
パプリカ1/2個
ズッキーニ1/2本
オリーブ油大さじ1
白ワイン大さじ2
基本のトマトソース300cc
塩コショウ

ハンバーグ種適量(お好みの量)
サラダ油大さじ1
ジャガイモ2個(5mmスライス)
ショートパスタ適量(お好みの量)

野菜は全て小さく切っておきます。
ジャガイモは茹でるかレンジ加熱しておく。
ハンバーグのレシピはこちらです。
基本のトマトソースのレシピはこちらです。
オーブンは200度に予熱しておきます。





【作り方】
  

1.【ラタトゥイユを作る】
  フライパンにオリーブ油を熱し、野菜を炒める。
  しんなりしてきたら白ワインをまわしかけ、蓋をして弱火で1〜2分蒸し炒めにする。
  トマトソースを加えて火を強め、一煮立ちしてきたら塩コショウで味を調える。



2.【ミートボールを作る】
  ハンバーグ種を丸めて形作る。フライパンにサラダ油を熱し、
  ミートボールを転がしながら焼き色を付ける。
  (中までしっかり焼かなくても大丈夫です)




ラタトゥイユとミートボールボウル_a0056451_16335713.jpg3.【オーブンで焼く】
 耐熱皿にミートボールとジャガイモを並べ、
 200度に熱したオーブンで約10〜15分焼きます。
 肉汁が出てきたら焼き上がり。
 すぐに盛りつけない場合はアルミホイルを被せておきます。




4.【盛りつけ】
  パスタはミートボールを焼いている間に茹でておきます。
  ミートボールが焼き上がったらボウルに盛りつけ、パスタとジャガイモを添えて
  ラタトゥイユをかけたらできあがり。






ラタトゥイユとミートボールボウル_a0056451_16354660.jpgスーパーがお休みじゃなかったら、
本当はお魚でも買って、
焼いて終わりの晩ご飯にしたかったのよね(笑)
また自家製冷凍食材仕込んでおかなくちゃなぁ(´〜`;)

一緒にいただいたのは、
先日IKEAで買った薄焼きパンを利用した
ラタトゥイユピザでありました。
パンにラタトゥイユとチーズを乗せて焼いただけですが
トマトソースを塗る必要も無いし、
なかなかお手軽なのにちゃんとピザなんですよ(*^-^*)v
ピザ生地を冷凍してるよ!って言う方は
ぜひぜひお試しくださいませ〜♪




ラタトゥイユとミートボールボウル_a0056451_16365374.jpg気になるパンの味ですが…
実は少々甘めだったんですよ〜(^-^;)
モッチリと言うよりは、さっくりとした食感で
口溶けが良いって言う感じ。
食べながらダーリンと、

「これって、煮リンゴ&チーズで
デザートピザにしたら合いそうだよね!」

と、意見が一致。
まだ余っているので後日試してみようと思います。
楽しみ〜♪

いつも応援本当にありがとうございます!
みなさんのポチが励みです。
がんばれよ〜!と、今日もBlog ranking ←ポチッと
一押しして行ってくださったらうれしいです。
(一押しで10ポイント加算されるシステムです)
応援どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。


by aiaicafe | 2008-08-18 17:10 | プレート料理・お弁当 | Comments(8)
Commented by rai-ra at 2008-08-19 11:09 x
 これは絶対に『有り合わせでテキトー』に作った晩御飯ではないですよ!!『今日のメニューはこれ!!』と決めて作ったディナーです(^▽^)ハンバーグのねたを作りすぎた時など冷凍保存しておくのですが、私のお弁当のおかずになってしまったりいつものようにソースで煮込んだり・・・オーブンで焼いてしまうというのも目からウロコでした。保存食品の使い方もaiさんをお手本にさせていただいちゃいますね(^-^)
 先日の『はちみつレモンサワードリンク』、さっそく作ってみました。やっぱり材料のりんご酢も、品質のよいものを作ると味も違いますねぇ。私も息子も酸味の強いものはちょっと苦手なのですが、ゴクゴク飲んじゃいます。夏の疲れにはグ~です♪
Commented by うわさの奥さん at 2008-08-19 11:33 x
aiaiさん こんにちは~~(^-^)
さすが aiaiさん♪ 有り合わせで こんなに美味しそうって~(^-^)人
お腹空いてきました・・・。

いつも 遅ればせながらですが・・・
1000回&ピックアップブロガー おめでとうございます~♪
なんか やっぱり!!自分の事のように・・・ うれしいデス~^^
これからも どんどん活躍してくださいね! 楽しみにしてます。

IKEA・・・私も15日行ったんですよ~~すんごい人、人、人でした。
このグリルパン 私も見てました! 雑貨いろいろ欲しかったんですが 
すごい人に酔っちゃって・・・購入意欲喪失で・・・何も買えずでした・・・。
今度は もう少し人が少ない時に ゆっくり行きたいなぁ・・・^^;

aiaiさんの本に 私のコメント2つも載せて頂いて~~感激です♪ 
ありがとうございました(*^-^*)  って、これも 今頃で・・・スミマセン^^;;
Commented by むーみん at 2008-08-19 11:57 x
こんにちは!
いつも楽しく見させていただいています。
少し前のレシピなのですが、深川めしってありましたよね?
ずっと作りたいなと思っていて、今晩挑戦してみることにしました!
ですが、レシピを眺めていたら、塩の分量が小さじ・・・で止まっていまして・・・
自分で味をみながら作ればいいのでしょうが、自信がないもので(汗)
よかったら塩の分量教えてください。
Commented by aiaicafe at 2008-08-20 02:37
+rai-raさん+
>これは絶対に『有り合わせでテキトー』に作った晩御飯ではないですよ!
あはは!うまくごまかせたかしら?(笑)
冷凍しておいたハンバーグって、丸くしたり、まとめて大きく1個にしたり、
なかなか役に立ちますよね(^-^)v
>品質のよいものを作ると味も違いますねぇ
早速作ってみてくださったのね!
どうもありがとう〜(*^-^*)
そうそう、ちゃんと熟成させて作ってあるものって、
キュンと酸っぱくなくてまろやかですよね。
まだまだ暑い日が続きそうだから、これでパワーアップしてくださいね!


Commented by aiaicafe at 2008-08-20 02:44
+うわさの奥さん+
>自分の事のように・・・ うれしいデス~^^
どうもありがとう〜!そう言ってくださって嬉しいわ♪
>私も15日行ったんですよ~
そうなんですね!15日は混んでたでしょうね〜
>すごい人に酔っちゃって・・・購入意欲喪失で
アラ~!でもわかるわ(^-^;)
もういいや、って言う気分になっちゃうわよね。
私も、もう暫くしてから平日に(笑)
また行こうと思ってます。
Commented by aiaicafe at 2008-08-20 02:49
+むーみんさん+
すみません!抜かしてましたね(^-^;)
ご迷惑をおかけして失礼しました!
塩は粗塩を小さじ1ほど入れます。
(精製塩ならもう少し少なめでOKです。)
塩はものによって塩辛さが違うので、少ない量から入れて
必ず味を見てみてくださいね。
自分の舌を信じて、「おいしい」と思ったら
必ずおいしくできあがりますよ〜(^-^)
Commented by ryuji_s1 at 2008-08-24 21:13 x
ラタトゥイユとミートボールボウル
素晴らしいお料理
とてもおいしそうですね
Commented by aiaicafe at 2008-08-26 16:10
+ryuji_s1さん+
どうもありがとうございます!
ボリュームがあってなかなかGoodでしたよ〜(^-^)

<< 湯葉入り冷やし茶碗蒸し 茄子とチキンのエスニックグリル >>