![]() ダーリンが、自分が使うから欲しいと言って IKEAで買ったグリルパン、早速使ってみたんですよ〜! もちろん私が(笑) ![]() これ、かなり大きいんですよね。 小さめの鶏肉なら3枚は並びます。 テフロンなので、油を引かなくてもいいのがうれしいの! 溝に余分な脂が落ちて、カリッと香ばしく焼き上がります(*^-^*) 同じグリルでも、魚焼きグリルとはやっぱり少し違うんですよね。 シマシマに付いた焦げ目も食欲をそそります♪ ダーリン「ね、この両サイドに付いてるくぼみはなんだろうね?」 ホントだ!そう言われて気がついた(^-^;) 両サイドにあるのは何かするため? 串かなんかを渡すのかしら?? う〜ん、説明書も付いてなかったし、ナゾ〜〜(´〜`;) このナゾ知ってる方いたら教えてください〜!! 味付けは鶏肉のみをエスニック風のタレに漬け込みました。 直接嗅ぐとウッとくるナンプラーが(^▽^;)(嗅がないでねw) 本当にいい味を出してくれます。 茄子はシンプルにオリーブ油と塩だけ! 鶏肉、茄子、鶏肉、茄子…と、交互に食べると良い感じなのよ〜(笑) 他の野菜を色々焼いても良いと思います(^-^) おいしく食べてみてくださいね! 人気blogランキングへ。 ![]() ![]() 「茄子とチキンのエスニックグリル」 【材料】 3人分 *鶏胸又はもも肉1枚(一口大にそぎ切り) *茄子2個(ななめ切り) *オリーブ油適量 *塩少々(粗塩) 『漬け込みダレ』 *ナンプラー大さじ1 *にんにくみじん切り小さじ1 *醤油大さじ1/2 *日本酒大さじ1 *砂糖大さじ1 *唐辛子適宜(お好みで) *コショウ適宜 ★タレは全ての材料を混ぜ合わせておく。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 漬け込みダレに鶏肉を漬け込んでよく混ぜ、 15〜30分ほど置いて味を染み込ませる。 茄子はオリーブオイルを刷毛で一塗りしておく。 2.【グリルする】 グリルパン(又は魚焼きグリル)を熱し、中火で茄子と鶏肉を焼きます。 (フライパンで焼いてもOKです) 香ばしく焼けたら器に盛り付け、茄子に軽く塩を振って完成です。 これ、前回のイカのサラダと一緒にいただきました。 おいしかった〜 (*´д`*)ハフン♪ ワインやビールにもピッタリです。 お休みもそろそろ終盤に近づきましたね。 締めくくりに、ゆっくりとおいしいお家ご飯を楽しむのもおすすめです。 また始まる忙しい毎日のために、 この週末はゆっくりとリセットしてくださいね(*^-^*) いつも応援どうもありがとうございます! みなさんのポチが私の励みです(^-^) 今日もがんばれよ〜!と ![]() 一押しして行ってくださったらうれしいです。 (1クリックで10ポイント加算されるシステムです) 応援どうぞよろしくお願いします!(^-^) ![]() *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-08-16 15:31
| グリル・焼きもの
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Comments(10)
もしかしたらフタが関係してるんじゃないでしょうかね?
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aiaiさんこんばんわ♪1000回おめでとうございます。こつこつ4年、なかなか出来ることではないので、本当にすごいと思います☆
先日のサルサソースの返コメ、ありがとうございました(o´-ω-)o)!なるほど~、パンに先にオリーブオイル塗って、かりっと焼いてから乗せてみます!今度は上手くいきますように~(人゚ω゚)。o○ 勉強になりました!ありがとうございます☆
はじめまして、いつも楽しく拝見しています
両脇のクボミは肉を焼いた後に出た油やソースを 外に出すときに使うものだと思います 具を入れたまま、左右に傾ければ、液体だけ流れ出ますよね 私も肉を漬け込んで焼くの大好きなのです 味もシッカリつくし、柔らかくなるので! 特にナンプラーはエスニック風になるので、夏に良く使います このレシピも美味しそう、早速チャレンジしてみますね 今後もaiaiさんのレシピ楽しみにしています♪ 簡単で美味しい!これ重要なポイントですよね~ リンクを頂きました、これからもヨロシクお願いします
こんにちは! 遅くなりましたが、1000回記事おめでとうございます!
これからもレシピ、記事のアップ楽しみにしております♪ このグリルパン、全く同じものを私もこちらのIKEAで 購入しました★ ↑なるほどー、両脇のクボミの意味もわかりました(笑) 茄子とチキンのエスニックグリル、おいしそうなので試してみたいと思います! ![]()
オシャレな料理ですね☆
盛り付けもセンスあるなぁ、素敵!♪ 私は両端の窪み、バーベキューみたいに金串に大きめワイルドに切ったお肉と野菜(トウモロコシ、トマト、ピーマン等で)焼いてもイケそうカナと思いました☆
+ゆのみさん+
どうもありがとうございます(*^-^*) ほんと、毎日よく続いたわ(笑) >パンに先にオリーブオイル塗って、かりっと焼いてから乗せてみます! ぜひトライしてみてくださいね。 そこからまたきっとアレンジが広がりますよ( ^ー゚)♪
+lastcupid55さん+
はじめまして! >油やソースを外に出すときに使うものだと思います おそらくその目的で付いているんでしょうね。 私も一番最初にそう思ったんだけど、 それにしてもなぜ2カ所にあるのか?? 普通は1カ所なのに、そのへんがナゾですよね(笑) リンクどうもありがとうございます(^-^) また気軽に遊びにいらしてくださいね〜☆
+tonkichi-UKさん+
どうもありがとうございます! >↑なるほどー、両脇のクボミの意味もわかりました あはは(^▽^) これね、1カ所だけにあったら、きっと悩まなかったと思うのよね(笑) ま、親切なんだと言う事にしておきましょうか!(^▽^) これ、チキン以外にエビや豚肉でもおいしいですから ぜひトライしてみてくださいね。
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