人気ブログランキング | 話題のタグを見る

さっぱりマカロニサラダ

さっぱりマカロニサラダ_a0056451_1313858.jpg




前回のかぼちゃコロッケ、小ぶりのが一人2個ずつだったので、
サラダは少しボリュームがあるものを…と、
マカロニの入ったサラダをいただきました。

マカロニはねじれた形がおもしろいフジッリです。
これ、溝の所にソースが絡みやすいんですよ(^-^)
『糸巻き』って言う意味があります。

具は蒸し鶏やアスパラ、トマトなど、
色々入ってこれだけをいただいてもいいくらい。
マカロニサラダと言えば、マヨ和えに走りがちだけど、
おなじみのポン酢ドレッシングでさっぱりと♪


ダーリン「これ、さっぱりしてていいね!コロッケにはピッタリかも(^-^)」


ダーリンにはさっぱり感がウケたみたい(*^-^*)v
少しこってりしたものに合わせるサラダに良いかもしれません。
チキンはレンジでチン!の簡単蒸し鶏♪
少し多めに作っておくと後で幸せが来ますよ〜(笑)




人気blogランキングへ。  Blog ranking





さっぱりマカロニサラダ_a0056451_1325947.jpg



「さっぱりマカロニサラダ」


【材料】

3〜4人分

パスタ150g程度
オリーブ油大さじ1
グリーンアスパラ1束(斜め切り)
プチトマト10個程度(4つに切る)
アボカド1/2個(さいの目切り)
鶏胸肉1/2枚
塩コショウ
日本酒大さじ2
レタス1/4個(ざく切り)
タマネギ1/4(薄くスライス)
黒こしょう適量

『ドレッシング』
みりん大さじ1
ポン酢大さじ2
オリーブ油大さじ1

タマネギは水を数回替えてさらし、辛みをぬいておく。
ドレッシングは、まずみりんを20秒ほどレンジ加熱してアルコール分を飛ばし、
全てを混ぜ合わせる。




【作り方】
  

1.【鶏肉を蒸す】
  耐熱皿に鶏肉を乗せ、塩こしょうをすり込む。
  日本酒を振りかけてふんわりラップ。
  レンジ強で3〜4分加熱して一旦取り出し、裏返して2〜3分加熱する。
  ラップをしたまま冷まし、さいの目に切ります。



2.【パスタを茹でる】
  たっぷりの湯を沸かし、塩(材料外)を入れて
  パスタの規定時間よりも気持ち短めに茹でる。
  茹で上がる間際にアスパラを加え、鮮やかな色になったら火を止めてザルにあげる。
  水気が切れたらオリーブ油をまわしかけ、まぶしておきます。



3.【混ぜる】
  パスタの粗熱が取れたらボウルに入れ、アボカド、鶏肉、トマトを加えて混ぜる。
  まず器にレタスとタマネギ(混ぜておく)を盛り、その上にパスタを盛りつけて黒こしょうを振る。
  食べる直前にドレッシングをまわしかけ、よく混ぜて召し上がれ!





蒸し鶏は、1枚分作って半分をサラダに入れました。
残りはスライスしてパンに乗せ、ベシャメルソースとチーズをかけて
オーブントースターで焼いて朝ご飯にいただきました。
クロックムッシュ風になって、これがまたおいしいのよね〜 (*´д`*)ハフン♪
ベシャメルソースを作られた方は試してみてくださいね!

レンジ加熱する時間は、鶏肉の大きさによって違ってきます。
大きい時は少し長めに、様子を見ながら加熱してみてくださいね。


娘、アボカドが大好物なんですよね。
チラッと目をやったら、自分の取り皿に取って食べないで、
サラダボウルからせっせとアボカドだけを狙って食べてる!


ai「ちょっと!そんなヤ〜ラシイ食べ方しないでよっ!(`M´)ノプンプン
   お父さんが後から食べるんだから、ちゃんと残しておいてあげてよ! 」

娘「じゃあ最初からアボカドは入ってなかった事にすれば…(パクパク)」


またその手かぃ!(^▽^;)
2回目だな(笑)

危ない、危ない。そうはイカの塩辛よ(違った?w)
今回は遅くに帰って来るダーリンの分を守るべく、
彼女の前からサラダは遠ざかったのでありました。


セーフ!(笑)



いつも応援ありがとうございます!
みなさんのポチ♪が励みになっています(^-^)
Blog ranking ←今日もポチッと
一押しして行ってくださったらうれしいです。
(ワンクリックで10ポイント加算される仕組みです)
応援どうぞよろしくお願いします!

さっぱりマカロニサラダ_a0056451_1334395.jpg

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2008-08-08 13:17 | サラダ・和えもの | Comments(12)
Commented by rai-ra at 2008-08-08 13:40 x
 ボリュームサラダですね~~^^ パスタサラダってaiさんのおっしゃるとおりマヨネーズで作ることが多いので、ポン酢ドレッシングはとても新鮮でした。う~ん、さすがaiさん!!私も蒸し鶏を作る時はちょっと多めに作ります。すぐに使う予定が無いときは細かく裂いて小分けにして冷凍しておくと、休みの日のランチなどにちょっと使いたい時にとても便利ですよね(^-^)・・・できるだけ楽を・・・(笑)
 ピックアップブロガーのコーナー、拝見しましたよぉ!!とてもステキですね♪なんだか、aiさんとちょっとお近づきになれたような気がして(笑)嬉しいです(^▽^)
Commented by daikanyamamaria at 2008-08-08 14:40
♪aiaiさん

      . ・ 。*
      *  ゜/*  *
     ☆ * //☆  ピックアップブロガー♬
     * * / . *゜ ★おめでとうございます★
      ☆  *  *
      ・  ゜ *

すごーい♪でも、おいしいレシピを見れば、納得ですよね^^
カボチャのコロッケも、サラダも、ご家族の笑顔が目に浮かぶようです♪
これからも、ますますのご活躍をお祈りしています^^。。*。・:*:・゚`♡
Commented by べに at 2008-08-08 15:05 x
aiaiさん、こんにちは(^^)

今朝に引き続き、失礼いたします。
だって、マカロニサラダにポン酢ドレッシングなんて、目から鱗だったん
ですもの~(O_O)
主人は、マカロニサラダが大好物なんですが、マヨネーズが気になり
食べるのを躊躇してしまうらしいのです。
でもポン酢ドレッシングなら、食べ過ぎはもちろんいけませんけど
心おきなく食べてくれるのではないかなぁ。。。
それを考えたら嬉しくて、再びコメントしてしまいました。
早く作って食べてもらいたいけど、週末は別行動(・_・、)
休み明けは、コレに決まりですね☆

それから、相変わらずお嬢さんとの会話、楽しいですね(^^)
私もアボガド大好きだから、気持ち分かります。

Commented by tera_ayamiracle at 2008-08-08 18:13
こんにちは〜ピックアップブロガーおめでとうございます。
いつもお腹をグーグー鳴らしながら拝見しております(´∀`)v
さっぱりだけど、しっかり食べれそうなサラダで美味しそうですね♬今度、やってみます〜
Commented by momoichi at 2008-08-08 20:51 x
やったー!アボカドだ〜♪
私も大好きなのです(*^^*)
なるほど。食べちゃっても、最初からなかった事にすればいい。
なんて頭いいのかしら、娘ちゃん!
わたしもその手で行こうっと!

さっぱりマカロニ、新鮮です。
明日のお昼ごはんに作ろうっと!楽しみです♪
Commented by サトシ at 2008-08-08 22:20 x
次の更新も楽しみに待ってます。
応援ポチッ!!!
Commented by aiaicafe at 2008-08-11 03:59
+rai-raさん+
>できるだけ楽を・・
そうそう!(笑)
蒸し鶏って、ほんとうに利用価値大ですよね。
常備しておいてもいいかもしれません(^-^)
>aiさんとちょっとお近づきになれたような気がして(笑)嬉しいです
ほんと?どうもありがとう〜!
そう言ってもらって嬉しいです(*^-^*)
がんばってよかった!(笑)
Commented by aiaicafe at 2008-08-11 04:01
+daikanyamamariaさん+
どうもありがとうございます〜(*^-^*)
応援どうもありがとうございます!
これからもますますがんばりますね♪
Commented by aiaicafe at 2008-08-11 04:05
+べにさん+
さっぱりマカロニ、なかなかいけるんですよ♪
ぜひ一度試してみてくださいね(^-^)
>私もアボガド大好きだから、気持ち分かります。
あはは!でもお行儀悪いわよねぇ
思わず「よそでこんな事しないでよ!」って言っちゃいました(笑)
Commented by aiaicafe at 2008-08-11 04:08
+tera_ayamiracleさん+
どうもありがとうございます!
お久しぶりですね(^-^)
>さっぱりだけど、しっかり食べれそうなサラダで
そうなんですよ〜ボリュームがあるので満足感があります。
これだけでもメインでいけそうです(^-^)
ぜひ食べてみてくださいね〜!
Commented by aiaicafe at 2008-08-11 04:11
+momoichiさん+
>わたしもその手で行こうっと!
おぉっと!よゐこはマネしちゃいけませんよ〜
でもやるなら完璧にね!(* ̄m ̄)ムフフ(笑)
おいしく食べてくださいね〜♪
Commented by aiaicafe at 2008-08-11 04:12
+サトシさん+
どうもありがとうございます!!
<< ソーミンチャンプルー かぼちゃコロッケ&お知らせ >>