数日前からダーリンに「タコス作って〜!」とリクエストされてたので ちょっと張り切って作ってみました。 具は何がいい?と聞いてみたら… ダーリン「え〜っと、ミンチでしょ、ソーセージもいいね♪それと、サーモンとか生ハムもおいしいかな。 あとレタスとか、あっ、サルサソース!あれが無いとタコスじゃないよねぇ他に…(略)」 止めないとず〜っと続きそうなので略しますが(^-^;) どうせ色々作るなら、近所に一人暮らししてる娘の友達(以下Aちゃん)を呼んで、 タコスパーティーをしようよ!という事になりました。 平日なのに(笑) でも、冷たいビールで暑さやその他モロモロをスカッと吹き飛ばしたい! と言う気持ちはみんな一緒みたいで、 ウキウキしながらパーティー開始〜♪ メキシコ料理のタコスはみなさんもうご存知ですよね? 薄く焼いた皮にスパイシーなミンチや野菜、 チーズなんかを挟んで2つ折りにして食べるのがタコス。 皮は、トルティーヤと呼ばれます。 昔はトウモロコシの粉で作ったそうですが、 今は小麦粉で作ったものがスーパーなんかでも気軽に手に入ります。 これ、お家でも意外と簡単に作れるんですよ〜! 我が家で作る、薄焼きピッツァの生地と殆ど同じなんです(^-^) フライパンでサッと焼くだけで、冷めても柔らかいトルティーヤのできあがり♪ Aちゃん「実はこの間、メキシコ料理を食べに行ったばっかりなんだけど、 コレお店のよりもおいしい〜!!w( ̄△ ̄;)wおぉぉ」 でしょ〜!ムフフ(* ̄m ̄)v Aちゃん、特にサルサソースとお肉がお気に入りだったみたい。 お肉はミンチではなくて、細切れをタマネギやスパイスでマリネしました。 ほどよくスパイシーで、ちゃんとお肉の味がするんですよ〜 (*´д`*)ハフン♪ 欲張っていきなりお肉の半分を食べてしまったダーリンには 「ズルいぞ〜〜〜〜〜!!!(≧ε≦)ノ」 と、全員から大ブーイング(笑) ダーリン「だって、お肉とチーズとサルサソースを一緒に食べると、 こう、口の中でまったりと…おいしいんだもん(-ω-;)ボソ」 ダーリンたじたじで、その後はおとなしくエビやサーモンを食す(笑) 女3人パワーは恐ろしか〜(^▽^;) 今回のサルサソースは、生トマトでパパッと作ったんだけど(混ぜるだけ!) さっぱり感がみんなに好評で、ダーリンも「うまい!」と大絶賛。 作り方聞いたら「えっ!そんなもんなの?」って言われそうなので黙ってたけど(笑) 後々アップしていきますね。 とりあえず、今回はトルティーヤのレシピです(^-^) こねて伸ばしてフライパンでサッと焼くだけ! おいしいんだな、これが♪ 人気blogランキングへ。 「トルティーヤ」 【材料】 6〜8枚分 *強力粉200g *塩小さじ1/2 *水100〜120cc(冬場は少しレンジ加熱してください) *オリーブ油大さじ2 ★具をたくさん挟みたい時は6等分がおすすめです。 【作り方】 1.【混ぜる】 ボウルに粉と塩を入れ、水を少しずつ注いで手で混ぜる。 (水は最初に全部入れずに、硬さをみながら入れてくださいね) まとまってきたらオリーブ油(大さじ1)を加えて更に混ぜ、 残り大さじ1のオリーブ油をボウルにかかるようにまわし入れて又混ぜる。 2.【こねる】 まとまったら打ち粉(分量外)をした台に移し、 滑らかになるまで5〜10分ほどこねる。 ぴっちりラップでくるんで30分〜1時間寝かせます。 3.【伸ばして焼く】 生地を6又は8等分して丸め、麺棒で薄く伸ばします。 フライパンを温め、弱めの中火で片面1〜2分焼いて、膨らんで来たら裏も同様に焼きます。 (油を使わないので、フライパンはテフロン加工がおすすめ) お好みの具やソースを挟んで召し上がれ! 生地は、伸ばしたあとは重ねないで、なるべく早く焼いてくださいね。 実はくっ付いてしまって、せっかく奇麗に丸く伸ばしたのに 剥がす時に伸びてしまいました(汗) 保存は焼いてラップで包んで冷凍庫へ。 レンジ加熱すると柔らかいまま食べられます(^-^) これ、上手な食べ方があるそうで、 先日行ったメキシコ料理屋さんで教えてもらったと、 Aちゃんが包み方を伝授してくれました。 ふむふむ、赤ちゃんをおくるみで包む要領ね! こうすると汁気が垂れずに、具もこぼれない… っていうか、言ってる尻からあたりに具をまき散らすダーリン(^▽^;) 娘「お父さんっ!何でやねん??」 ダーリン「何でやろね(^▽^;)ハハハ」 彼の周り半径30cmはすごい事になっていて みんなで大爆笑(笑) いや〜こういう自分で好きに作って食べるごはんって本当に楽しい♪ 笑いすぎてシワが増えたような気がするけど(いや、もとからあったか?汗) 仕上げはAちゃんが持ってきてくれたケーキ♪ どうよこの栗のツヤツヤ! おなかいっぱい食べて、大満足なタコスパーティーとなりました。 またやろうね!(*^-^*) タコスの具とソース類(サルサ、グァカモーレ)は 次回に詳しくアップしますね。 また次も見に来るよ!と言ってくださる方は ←ポチッと 一押しして行ってくださったらうれしいです。 応援どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-08-05 17:26
| その他
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Comments(12)
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リエボンボン
at 2008-08-05 20:10
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aiaiさんおひさしぶりです。
本当に毎日素敵なごはん 見ているだけでうっとりです。 私も19時くらいからaiaiさんのレシピを見て夕飯メニュー探しです。 今日は焼き鳥とキャベツのを探しにやってきたら、なんとなく茶巾寿司に目が・・・・ 質問なんですが酢飯って冷凍できるんですか?? 解凍方法は?? そんなことできたら2人暮らしの夕飯がもっと楽になるし、お寿司大好きだからうれしいかも!! タコスとは関係なくてごめんなさい。 レシピが全部アップされたら(具とかソース類)タコスも作って妹家族誘ってテキーラとかマルガリータ飲みながらパーティーしたいと思います!! 楽しみにしています。 (本買いました!!卵豆腐作ろうと思って卵買ったけどそのままです。早く作らなくっちゃ!!)
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さくら
at 2008-08-05 23:57
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初めて拝見させていただきました!
とっても美味しそうで、しかもタコスの生地が作れちゃうなんて♪あっ、トルティーヤですね☆勉強になりました☆ サルサソース楽しみにしてますので、よろしくお願いします♪ 早速、挑戦したいです。 それから、ランキング投票させていただきました♪がんばってください☆
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ここちき
at 2008-08-06 09:57
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お邪魔します。毎日暑いですね~
夏らしくタコス、美味しそう!! そしてミンチでないお肉が気になります!! スパイシーの秘密が気になります・・・ 混ぜるだけのサルサが気になります・・・ 明日まで待てないよ~(笑 いえ、明日のレシピが待ち遠しいです! >>また次も見に来るよ!と言ってくださる方は もちろんです!でポチリ応援しています<(_^_)> 暑さに負けづ、頑張って下さい~
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べに
at 2008-08-06 11:20
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aiaiさん、こんにちは~!
タコス美味しそう~(^^) Aさんが羨ましいです。 メキシコ料理って、暑い季節にぴったりですよね。 ビールにも合うし☆ 私も大好物。 お肉、サルサのレシピ楽しみにしています♪
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ant
at 2008-08-06 12:36
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aiaicafe at 2008-08-07 13:53
+リエボンボンさん+
お久しぶりです〜(*^-^*) >質問なんですが酢飯って冷凍できるんですか? できますよ〜 解凍はレンジで。一度温めてから冷ますんですが、 残念ながらその時に少し酸味が飛びます(^-^;) なので、私は茶巾寿司やぬく寿司(蒸し寿司)なんかの 酸味が飛んでもあまり気にならないリメイク法を選んでます。 ぬく寿司はボリュームがあって特におすすめです! aiaicafe.exblog.jp/6746896 一度トライしてみてください(^-^) >妹家族誘ってテキーラとかマルガリータ飲みながらパーティーしたいと思います!! きゃ〜♪いいなぁ私も呼んで欲しいo(*≧∀≦)o 飲み過ぎないようにご用心を!(笑)
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aiaicafe at 2008-08-07 13:57
+さくらさん+
はじめまして! そうなんですよ、トルティーヤって意外に簡単に作れてしまいます。 具やソースも、他にも色々と利用できるので便利なんです(^-^) 応援どうもありがとうございます! また気軽に遊びにいらしてくださいね〜☆
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aiaicafe at 2008-08-07 14:04
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aiaicafe at 2008-08-07 14:11
+べにさん+
>メキシコ料理って、暑い季節にぴったりですよね。 そうなのよね(*^-^*) お友達呼んで、みんなでおしゃべりしながら飲む時にピッタリ! おもてなしよりは、ワイワイやるパーティー向きかな。 べにさんがご近所なら呼ぶのになぁ 具とソースのレシピも見てみてね♪
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aiaicafe at 2008-08-07 14:15
+antさん+
お久しぶりです〜!おげんきでしたか?(*^-^*) >トルティーヤを薄く上手に丸く伸ばすコツはありますか? う〜ん、メキシコには伸ばす機会(?)があるらしいですが… 麺棒で数をこなす。これしか無いかもしれません(^-^;) 実は、トルティーヤは12枚焼いたんですよね。 私が6枚伸ばして、あとは娘がやってくれたんですけど、 「あ〜ぁ、もう終わりって言う時に上手になって来るのよね。」 って言ってました。 こういうのって、ナントカの法則みたい(笑)
はじめまして!偶然こちらに辿り着きました、あむと申します。
食いつくように読みあさってしまいました! オシャレでおいしそうで・・・食器やお料理のセンスに ただただ感動の繰り返しです・・・。 先日、こちらのページを参考にさせて頂き タコスパーティを開催したのですが みんな夢中で食べてくれました!サルサソース最高でした! ただ、写真を撮り忘れてしまった為・・・ レシピ等、こちらを参考に作った事を・・・ 画像などお借りしてもよいでしょうか・・・ (リンクフリーと記載してありましたが、念のためデス(>д<)) ぜひぜひまたお邪魔させて下さい! お料理だけじゃなく、盛り付けなどもとても参考になります!
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aiaicafe at 2011-01-27 21:57
+あむさん+
はじめまして。 サルサソース作ってみてくださったんですね。 大勢で食べると美味しさも倍増ですよね〜^^ おいしく食べていただけて何よりでした。 >画像などお借りしてもよいでしょうか・・・ (リンクフリーと記載してありましたが、念のためデス(>д<)) リンクは遠慮なくどうぞ^^ (著作権がありますので画像のみをお貸しすることはできませんが…) 嬉しいコメントをどうもありがとうございました。 また気軽に遊びにいらしてくださいね!
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