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タコスパーティー!

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数日前からダーリンに「タコス作って〜!」とリクエストされてたので
ちょっと張り切って作ってみました。
具は何がいい?と聞いてみたら…

ダーリン「え〜っと、ミンチでしょ、ソーセージもいいね♪それと、サーモンとか生ハムもおいしいかな。
  あとレタスとか、あっ、サルサソース!あれが無いとタコスじゃないよねぇ他に…(略)」

止めないとず〜っと続きそうなので略しますが(^-^;)
どうせ色々作るなら、近所に一人暮らししてる娘の友達(以下Aちゃん)を呼んで、
タコスパーティーをしようよ!という事になりました。

平日なのに(笑)

でも、冷たいビールで暑さやその他モロモロをスカッと吹き飛ばしたい!
と言う気持ちはみんな一緒みたいで、
ウキウキしながらパーティー開始〜♪


メキシコ料理のタコスはみなさんもうご存知ですよね?
薄く焼いた皮にスパイシーなミンチや野菜、
チーズなんかを挟んで2つ折りにして食べるのがタコス。
皮は、トルティーヤと呼ばれます。
昔はトウモロコシの粉で作ったそうですが、
今は小麦粉で作ったものがスーパーなんかでも気軽に手に入ります。
これ、お家でも意外と簡単に作れるんですよ〜!
我が家で作る、薄焼きピッツァの生地と殆ど同じなんです(^-^)
フライパンでサッと焼くだけで、冷めても柔らかいトルティーヤのできあがり♪


Aちゃん「実はこの間、メキシコ料理を食べに行ったばっかりなんだけど、
      コレお店のよりもおいしい〜!!w( ̄△ ̄;)wおぉぉ」


でしょ〜!ムフフ(* ̄m ̄)v
Aちゃん、特にサルサソースとお肉がお気に入りだったみたい。
お肉はミンチではなくて、細切れをタマネギやスパイスでマリネしました。
ほどよくスパイシーで、ちゃんとお肉の味がするんですよ〜 (*´д`*)ハフン♪
欲張っていきなりお肉の半分を食べてしまったダーリンには

「ズルいぞ〜〜〜〜〜!!!(≧ε≦)ノ」

と、全員から大ブーイング(笑)

ダーリン「だって、お肉とチーズとサルサソースを一緒に食べると、
      こう、口の中でまったりと…おいしいんだもん(-ω-;)ボソ」

ダーリンたじたじで、その後はおとなしくエビやサーモンを食す(笑)
女3人パワーは恐ろしか〜(^▽^;)


今回のサルサソースは、生トマトでパパッと作ったんだけど(混ぜるだけ!)
さっぱり感がみんなに好評で、ダーリンも「うまい!」と大絶賛。
作り方聞いたら「えっ!そんなもんなの?」って言われそうなので黙ってたけど(笑)
後々アップしていきますね。

とりあえず、今回はトルティーヤのレシピです(^-^)
こねて伸ばしてフライパンでサッと焼くだけ!
おいしいんだな、これが♪




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「トルティーヤ」


【材料】

6〜8枚分

強力粉200g
塩小さじ1/2
水100〜120cc(冬場は少しレンジ加熱してください)
オリーブ油大さじ2

具をたくさん挟みたい時は6等分がおすすめです。




【作り方】
  

1.【混ぜる】
  ボウルに粉と塩を入れ、水を少しずつ注いで手で混ぜる。
  (水は最初に全部入れずに、硬さをみながら入れてくださいね)
  まとまってきたらオリーブ油(大さじ1)を加えて更に混ぜ、
  残り大さじ1のオリーブ油をボウルにかかるようにまわし入れて又混ぜる。



2.【こねる】
  まとまったら打ち粉(分量外)をした台に移し、
  滑らかになるまで5〜10分ほどこねる。
  ぴっちりラップでくるんで30分〜1時間寝かせます。



3.【伸ばして焼く】
  生地を6又は8等分して丸め、麺棒で薄く伸ばします。
  フライパンを温め、弱めの中火で片面1〜2分焼いて、膨らんで来たら裏も同様に焼きます。
  (油を使わないので、フライパンはテフロン加工がおすすめ)
  お好みの具やソースを挟んで召し上がれ!





生地は、伸ばしたあとは重ねないで、なるべく早く焼いてくださいね。
実はくっ付いてしまって、せっかく奇麗に丸く伸ばしたのに
剥がす時に伸びてしまいました(汗)
保存は焼いてラップで包んで冷凍庫へ。
レンジ加熱すると柔らかいまま食べられます(^-^)

これ、上手な食べ方があるそうで、
先日行ったメキシコ料理屋さんで教えてもらったと、
Aちゃんが包み方を伝授してくれました。

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ふむふむ、赤ちゃんをおくるみで包む要領ね!
こうすると汁気が垂れずに、具もこぼれない…
っていうか、言ってる尻からあたりに具をまき散らすダーリン(^▽^;)

娘「お父さんっ!何でやねん??」

ダーリン「何でやろね(^▽^;)ハハハ」

彼の周り半径30cmはすごい事になっていて
みんなで大爆笑(笑)
いや〜こういう自分で好きに作って食べるごはんって本当に楽しい♪
笑いすぎてシワが増えたような気がするけど(いや、もとからあったか?汗)

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仕上げはAちゃんが持ってきてくれたケーキ♪
どうよこの栗のツヤツヤ!
おなかいっぱい食べて、大満足なタコスパーティーとなりました。
またやろうね!(*^-^*)

タコスの具とソース類(サルサ、グァカモーレ)は
次回に詳しくアップしますね。
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by aiaicafe | 2008-08-05 17:26 | その他 | Comments(12)
Commented by リエボンボン at 2008-08-05 20:10 x
aiaiさんおひさしぶりです。
本当に毎日素敵なごはん
見ているだけでうっとりです。
私も19時くらいからaiaiさんのレシピを見て夕飯メニュー探しです。
今日は焼き鳥とキャベツのを探しにやってきたら、なんとなく茶巾寿司に目が・・・・
質問なんですが酢飯って冷凍できるんですか??
解凍方法は??
そんなことできたら2人暮らしの夕飯がもっと楽になるし、お寿司大好きだからうれしいかも!!
タコスとは関係なくてごめんなさい。
レシピが全部アップされたら(具とかソース類)タコスも作って妹家族誘ってテキーラとかマルガリータ飲みながらパーティーしたいと思います!!
楽しみにしています。
(本買いました!!卵豆腐作ろうと思って卵買ったけどそのままです。早く作らなくっちゃ!!)
Commented by さくら at 2008-08-05 23:57 x
初めて拝見させていただきました!
とっても美味しそうで、しかもタコスの生地が作れちゃうなんて♪あっ、トルティーヤですね☆勉強になりました☆
サルサソース楽しみにしてますので、よろしくお願いします♪
早速、挑戦したいです。
それから、ランキング投票させていただきました♪がんばってください☆
Commented by ここちき at 2008-08-06 09:57 x
お邪魔します。毎日暑いですね~

夏らしくタコス、美味しそう!!
そしてミンチでないお肉が気になります!!
スパイシーの秘密が気になります・・・
混ぜるだけのサルサが気になります・・・

明日まで待てないよ~(笑
いえ、明日のレシピが待ち遠しいです!

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暑さに負けづ、頑張って下さい~
Commented by べに at 2008-08-06 11:20 x
aiaiさん、こんにちは~!

タコス美味しそう~(^^)
Aさんが羨ましいです。

メキシコ料理って、暑い季節にぴったりですよね。
ビールにも合うし☆
私も大好物。
お肉、サルサのレシピ楽しみにしています♪
Commented by ant at 2008-08-06 12:36 x
aiaiさんお久しぶりです。

トルティーヤを薄く上手に丸く伸ばすコツはありますか?
Commented by aiaicafe at 2008-08-07 13:53
+リエボンボンさん+
お久しぶりです〜(*^-^*)
>質問なんですが酢飯って冷凍できるんですか?
できますよ〜
解凍はレンジで。一度温めてから冷ますんですが、
残念ながらその時に少し酸味が飛びます(^-^;)
なので、私は茶巾寿司やぬく寿司(蒸し寿司)なんかの
酸味が飛んでもあまり気にならないリメイク法を選んでます。
ぬく寿司はボリュームがあって特におすすめです!
aiaicafe.exblog.jp/6746896
一度トライしてみてください(^-^)

>妹家族誘ってテキーラとかマルガリータ飲みながらパーティーしたいと思います!!
きゃ〜♪いいなぁ私も呼んで欲しいo(*≧∀≦)o
飲み過ぎないようにご用心を!(笑)
Commented by aiaicafe at 2008-08-07 13:57
+さくらさん+
はじめまして!
そうなんですよ、トルティーヤって意外に簡単に作れてしまいます。
具やソースも、他にも色々と利用できるので便利なんです(^-^)
応援どうもありがとうございます!
また気軽に遊びにいらしてくださいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2008-08-07 14:04
+ここちきさん+
あはは(^▽^)
お待たせしてしまってすみません!
具とソースの秘密(笑)ゆっくりとご覧になってくださいね。
いつも応援ありがとうございます!
私のパワーの源です(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2008-08-07 14:11
+べにさん+
>メキシコ料理って、暑い季節にぴったりですよね。
そうなのよね(*^-^*)
お友達呼んで、みんなでおしゃべりしながら飲む時にピッタリ!
おもてなしよりは、ワイワイやるパーティー向きかな。
べにさんがご近所なら呼ぶのになぁ
具とソースのレシピも見てみてね♪
Commented by aiaicafe at 2008-08-07 14:15
+antさん+
お久しぶりです〜!おげんきでしたか?(*^-^*)
>トルティーヤを薄く上手に丸く伸ばすコツはありますか?
う〜ん、メキシコには伸ばす機会(?)があるらしいですが…
麺棒で数をこなす。これしか無いかもしれません(^-^;)
実は、トルティーヤは12枚焼いたんですよね。
私が6枚伸ばして、あとは娘がやってくれたんですけど、
「あ〜ぁ、もう終わりって言う時に上手になって来るのよね。」
って言ってました。
こういうのって、ナントカの法則みたい(笑)
Commented by あむ at 2011-01-24 16:51 x
はじめまして!偶然こちらに辿り着きました、あむと申します。
食いつくように読みあさってしまいました!
オシャレでおいしそうで・・・食器やお料理のセンスに
ただただ感動の繰り返しです・・・。

先日、こちらのページを参考にさせて頂き
タコスパーティを開催したのですが
みんな夢中で食べてくれました!サルサソース最高でした!
ただ、写真を撮り忘れてしまった為・・・
レシピ等、こちらを参考に作った事を・・・
画像などお借りしてもよいでしょうか・・・
(リンクフリーと記載してありましたが、念のためデス(>д<))

ぜひぜひまたお邪魔させて下さい!
お料理だけじゃなく、盛り付けなどもとても参考になります!
Commented by aiaicafe at 2011-01-27 21:57
+あむさん+
はじめまして。
サルサソース作ってみてくださったんですね。
大勢で食べると美味しさも倍増ですよね〜^^
おいしく食べていただけて何よりでした。

>画像などお借りしてもよいでしょうか・・・
(リンクフリーと記載してありましたが、念のためデス(>д<))
リンクは遠慮なくどうぞ^^
(著作権がありますので画像のみをお貸しすることはできませんが…)
嬉しいコメントをどうもありがとうございました。
また気軽に遊びにいらしてくださいね!


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