![]() あっさり系のおかずが続きます。 暑さが厳しいからか、最近、塩味っていうのにハマってるみたいです(^-^;) スルスルと食べられて、おいしいんだなぁこれが! 今回は、簡単にできるセロリのお浸し。 セロリだけだと寂しいので、淡いグリーンに、 赤いエビをチョンと乗せてみました。 ダーリン「あっさりしてていけるね!…でも、セロリが苦手な人はダメだろうなぁ(^-^;)」 そうかも〜(^▽^;)ハハハ 素材の美味しさが前へ出るぶん、 苦手な方には辛いものがあるかもしれません(汗) もちろん、好きな方にはおいしく食べていただけるんですけどね。 セロリはごく薄〜くスライスするのがポイント。 茹でるというよりは、熱湯にくぐらす感覚で茹でていただくと シャキシャキの歯触りが楽しめます(^-^) ちょっとしたもう1品におすすめです! 人気blogランキングへ。 ![]() ![]() 「セロリの洋風お浸し」 【材料】 3人分 *セロリ1〜2本(なるべく薄く切る) *エビ適量 *スープ100cc(水+鶏ガラスープの素) *日本酒大さじ1/2 *塩コショウ 【作り方】 1.【ダシ汁を作る】 小鍋にスープを入れ、日本酒を入れて一煮立ちさせる。 塩コショウで味を調え、冷ましておきます。 2.【茹でる】 エビは殻を剥いて塩を振り、ぬめりがでるまで揉み、 水でサッと洗い流してから爪楊枝などで背わたを取る。 沸騰した湯に入れて茹で、周りが白くなったらすぐに火を消し、 余熱で火を通します。 セロリも同様に、湯に入れて色が鮮やかになったらすぐにザルに上げ、 温かいうちにダシ汁に浸します。 3.【盛りつけ】 粗熱が取れたら冷蔵庫で少し冷やし、 ダシ汁ごと器に盛り付ける。 エビをトッピングしてできあがり。 味はあっさり、コショウが入るので少し洋風な感じがします。 オイルの入らないサラダのつもりで食べてみてくださいね。 スライスは、スライサーを使ってもOKです(^-^)v ![]() この日は鰹のたたきをいただきました♪ おいしかったなぁ〜(*^-^*) レシピ本にも載ってますが、 ポン酢とガーリックオイルでサラダ仕立てにしてあります。 あまりお刺身を食べてくれないダーリンも、 これだけは喜んで食べてくれます。 サラダ感覚って言うのがいいのかしら? 少し目先が変わると、苦手なものも別物に見えるみたい。 (単純なダンナでよかったw) あとは冷凍してあったひじき入り寿司飯を使って、 薄焼きたまごで茶巾寿司を作りました。 1個ご飯を入れすぎて、まとまらなくなっちゃいましたが(汗) なんとか無理矢理縛ってみたり(笑) こういうのは欲張るとダメですよね。 よゐこはマネしないで、上品に作ってみてくださいよ〜(^▽^;) いつも応援ありがとうございます! 今日も ![]() 一押しして行ってくださったらうれしいです。 応援どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。 ![]()
by aiaicafe
| 2008-08-02 15:12
| 茹で・蒸しもの
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Comments(10)
aiaiさんこんにちわ、先日、ナンの作り方でコメントさせていただいた
ゆのみ(mvt25)と申します☆ 昨日、レシピを見ながらナンを作らせて頂きました!相方、カレーを召し上がらずにナンだけいっぱい食べるほどで、aiaiさんのおかげでレパートリーがひとつ増えました(o´-ω-)o) ありがとうございました!ナンのレシピ、リンクさせていただきました。 これからもお世話になります~。ありがとうございました☆ ひとつ質問ですが、生地はすべて焼いてから冷凍の方がいいですか? ピザをするなら、生地だけで冷凍して置けるとうれしいなぁって思いまして・・・
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おお、ほんとに簡単ですね。
作ってみます。 ![]()
おはようございます~
こう暑いと作るほうも、気合を入れませんと、できませんねぇ・・ セロリのお浸し、多分私はOKだけど、娘たちが食べられないと思います。残念です。さっぱりして、美味しそうですね。親の分だけにします。 先日、夫が生ブルーベリーを大量に購入してきたので、ブルーベリークラフティーを作りました。これまた、美味しかったです~☆ ↓のゴーヤチャンプルーは昨日作りました。最近はあまり苦すぎないゴーヤが売っているんです@@我が家にはちょうどいいかもしれません。
+ゆのみさん+
早速作ってみてくださったんですね、どうもありがとうございます! >相方、カレーを召し上がらずにナンだけいっぱい食べるほど よかった〜(*^-^*)v >生地はすべて焼いてから冷凍の方がいいですか? イーストが入るので、発酵させずに冷凍するとイーストが死んでしまうのか、 解凍しても上手く発酵しないんですよね(^-^;) 具を乗せてからもう一度焼くので、 しっかり焼かずに、軽〜く焼いておくのがコツです。 焼かずに冷凍したかったら、イーストの入らないパリパリピザ生地の方がおすすめです。 aiaicafe.exblog.jp/3684767
+beadsLHさん+
>気合を入れませんと、できませんねぇ ですよね〜(^-^;) なるべくパパッとできるものに走りがちです。 >夫が生ブルーベリーを大量に購入してきたので、ブルーベリークラフティーを作りました。 そうなんですね!我が家も偶然、生ブルーベリーを買ってきたばっかりなんですよ(^-^) クラフティいいですね。私もつくろうかな〜♪
なるほど~、...φ(・Å・´*)ヵキヵキ♪ パリパリ生地とナン風の生地、
両方あるんですね!勉強になりました~(o´-ω-)o)ペコッありがとうございます♪
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