ポークチャップ

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なんだか身体がダルくて〜(´〜`;)
これはもしや夏バテ??
丑の日だし、鰻でも…と思ったけど、
暑い中を買いに行く元気が湧いて来なくて(苦笑)
暑いと何もしなくてもどんどん体力が無くなって行きますよねぇ

やっぱりここでがっつりと疲労回復メニューだな。うん!

買い置きしてあった豚肉で、
ちょっと洋食屋さん風のポークチャップを作ってみる。
本当は厚切りのステーキ用を使うんですが、
分厚いお肉って、結構焼き加減が難しいんですよね(汗)
特に豚肉は、レアで…とはいかないので硬くなりがち(^-^;)
なので生姜焼き用程度の厚さで、一口カツ風にしてみました。
焼きすぎないようにして、余熱を利用するのが柔らかく仕上げるポイントです。

ソースは飴色タマネギが入った、な〜んちゃってデミグラス風(笑)
これがおいしいの!
甘過ぎず濃過ぎず、ご飯がすすむ味 (*´д`*)ハフン♪
飴色タマネギが大活躍です♪
市販のでもOKですが、無い方は、
生タマネギをじっくりと5分くらい炒めてから作ってみてください。
(その場合は甘みが強くなるので、仕上げに味を見てからみりんの量を調節してください)

お肉は普通の薄切り肉でも作れますよ〜(^-^)
サッと炒めてソースを絡めれば、洋風焼き肉の出来上がり♪
ご飯に乗っけたらハヤシライス風で美味です。
疲れた日の締めくくりにぜひどうぞ!





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「ポークチャップ」


【材料】

3人分

豚塊肉又は生姜焼き用250g程度
塩コショウ
サラダ油大さじ1
バター大さじ1/2
飴色タマネギ大さじ1/2又はタマネギ1/4個分をスライス
赤ワイン50cc
スープ100cc(水100cc+粉末コンソメ小さじ1/3)
ケチャップ大さじ2
みりん大さじ1
醤油小さじ1/3
塩コショウ

飴色タマネギの作り方はこちら





【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  塊肉は1cm程度にスライスする。
  肉叩きや麺棒などで叩いて伸ばし、軽く塩コショウしておく。



2.【焼く】
  フライパンにサラダ油とバターを熱し、豚肉を焼く。
  両面が色よく焼けた程度で一旦取り出す(あとは余熱で火を通します)



3.【ソースを作る】
  肉を取り出した後のフライパンに飴色タマネギと赤ワインを入れ、
  一煮立ちさせてアルコール分を飛ばしたら、
  ケチャップ他の調味料を入れて味を調える。
  豚肉を戻し入れ、ソースを絡めたらできあがり。




付け合わせは、焼きトウモロコシとサラダです。
トウモロコシは、フライパンに少なめの水を入れて弱火で5分ほど蒸し茹でして、
それから醤油とみりん(1:1)のタレを刷毛で塗って網焼きしてあります。
これがね、焼くと家中にいいにおいが広がって

娘「なに??このいい匂いは o(・_・= ・_・)oキョロキョロ」

ダーリン「なんかおいしそうな匂いがするなぁ…( ̄∀ ̄ )♪」

わらわらとキッチンに全員集合(笑)
鰻を焼く匂いよりも効果があるかもしれません(^▽^)
これってお祭りの夜店の匂いなのよね〜♪

そうそう、今日は大阪で一番大きなお祭り「天神祭り」の日です。
人多過ぎでなかなか見に行く元気は無いけれど(^-^;)
トウモロコシのおかげでちょっぴりお祭り気分が味わえました(笑)
みなさんのご近所でも夏祭りや花火大会が始まってるのかしら?
浴衣を着て、金魚すくいやたこ焼き(大阪はやっぱりコレよw)
暑くてもこう言う楽しみはまた別物ですよね(*^-^*)

今日はがんばってお祭りっぽい晩ご飯にしてみようかな〜♪
あ、ちょっと元気出てきた!(笑)

写真のサラダは冷やしトマト・オニオンドレッシングです。
今日もがんばれよ〜!と私のお尻を蹴る代わりに(笑)
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by aiaicafe | 2008-07-25 15:07 | グリル・焼きもの | Comments(4)
Commented by yuko at 2008-07-25 22:19 x
こんばんわ!豚肉って元気出ますよね。
和食にも洋食にも使えるし、お値段手頃だし大好きです。
先ほど天神祭り行って来ました~。すごい人&熱気でした。
でもこれがないと大阪の夏が来た感じがしないんです。
冷凍庫に豚肉は常備してるので、ポークチャップ作ってみます♪
Commented by aiaicafe at 2008-07-27 01:56
+yukoさん+
>和食にも洋食にも使えるし、お値段手頃だし大好きです。
ほんと!赤身を使えば他のお肉よりもあっさりしてて、
以外と上品な味に仕上がるので私も大好きです(^^)
>先ほど天神祭り行って来ました~。すごい人&熱気でした。
きゃ〜お疲れさまでした(笑)
でもこれが終わると夏本番って言う感じですよね。
今日はピーカンでまさに夏空でした(^-^)

Commented by キャットテイル at 2008-08-04 06:51 x
いつも参考にさせていただいています。
昨日はこのポークチャップを参考にさせていただきました。
かなりおいしかったです。安い豚肉を使ったのですが、もうちょっといい豚肉を使えばさらにおいしくなること間違いナシです。
ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
Commented by aiaicafe at 2008-08-04 15:57
+キャットテイルさん+
はじめまして!
作ってみてくださったんですね、嬉しいです(*^-^*)
おいしく食べていただけてよかったわ〜♪
嬉しいコメントどうもありがとうございました。
またぜひ遊びにいらしてくださいね!
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