![]() はふーっ、今日も暑いですね〜(^-^;) 実は、今日からダーリンが入院で、午前中はバタバタしてました。 手術してから半年めなので、経過を見るための検査入院なんですけどね。 お正月に入院してからもう半年かぁ(シミジミ) 早いわ〜! でもね、また手術と同じような事をするんですよ〜(´〜`;) 腕の動脈から心臓まで、管を通して造影剤を入れ、 血管の様子を撮影するわけです。 たかが検査…だけど、二泊三日もステイする事になるので 片付けておかなければいけない仕事やら、 病院へ持って行く暇つぶしネタの用意やらで(笑) この1週間彼は大忙し。 ま、3日ほど昼寝しに行くつもりで ゆっくりと身体を休めて来てもらいたいもんです。 さてさて、暑いとそれだけで体力を消耗しますよね〜(^-^;) 夏はやっぱり、がっつりと体力が付くおかずを食べないと身体が持ちません。 今回は、バルサミコ酢の風味を利かせた 後味さっぱりの豚肉のソテーです。 お肉をマリネしておいて、ソテーするだけという簡単さ! 塊肉をスライスするか、生姜焼き用なんかの 少し厚みのあるお肉で作るとウマーです♪ 野菜をたっぷりと添えて食べてみてくださいね(^-^) 人気blogランキングへ。 ![]() ![]() 「さっぱり♪豚肉のマリネソテー」 【材料】 3人分 *豚肉200g(一口大に切る) *塩(粗塩)、黒こしょう *バルサミコ酢大さじ1 *オリーブ油大さじ1 *ニンニクスライス3〜4枚 *イタリアンパセリ又はセージなどお好みで適宜(みじん切り) *トマト、グリーンアスパラなどの付け合わせ野菜適宜 【作り方】 1.【マリネする】 バットに豚肉を入れ、塩コショウ、バルサミコ酢を入れて少し揉み込む。 そのまま15分以上冷蔵庫に入れて味を染み込ませる。 2.【炒める】 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、 にんにくが色づいてきたら取り出す。 強めの火で豚肉をサッと炒める。 少し焦げ色が付いてきたら火を止め、 器に盛ってイタリアンパセリなどを散らして完成。 炒め過ぎると固くなってしまうので、 余熱も考えて、あと少しかな?と言う所で火を止めるのがポイントです。 バルサミコ酢が無ければ、黒酢でもOKですよ(量は少なめで) このお肉、おいしっくすのお試しセットに入っていたものなんですが かなりのおいしさでビックリ(ノ゚ω゚)ノ* オオォォォォォォォ 健康に育った豚肉は、自然のアミノ酸が多いというけど、 まさにその通り! 噛み締めると甘〜いの♪ 身も分厚くて、一口食べて「豚肉じゃないみたい!」と思う私(笑) (牛肉でもないんだけどw) どんな味か知りたかったので、私は塩コショウだけの味付けで食べたけど、 かなりしっかりした旨味があるので お好みで、少しポン酢やお醤油をたらしても大丈夫だと思います。 私が一人でいただいている時に仕事から帰ってきた娘、 前回の玉子とじと一緒に、これも1口味見したんですよね。 お味はどう?? 娘「ん〜… イベリコ豚?」 えΣ(・ω・ノ)ノ スーパーでいつも横目で眺めていたブランド豚をっ! あんた、いつのまに食べた?! 娘「いや、食べた事ないよ。おいしかったから言ってみただけ(笑)」 なんや〜(^▽^;) 母より先に良いもん食べないでよね〜 食べる機会があったら急いで呼ぶのだ(笑) ![]() セットに入っていた小松菜は、シンプルにソテーしていただきました。 これ、私イチオシの食べ方! 我が家では究極の炒め物と呼ばれております(^-^) (作り方はこちら) レシピでは豆苗を使っていますが、これを青菜で作ってみてくださいね。 シンプルで美味しいの極みです(* ̄‥ ̄*)=3 ![]() この日は前回のシラスと豆腐の玉子とじ なんかと一緒にいただいております。 こってりやあっさりが仲良く並んで う〜ん、満足満足♪ ごちそうさまでした〜(*^-^*) ランキング、最近低迷中なんですよね(涙) まぁポチッと押すのって 結構めんどくさいんですが(笑) 一押ししてくださったら大喜び♪な、 単純な管理人です。 たまには押してやるかな〜と ![]() うれしいです。 応援どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-07-15 15:29
| 炒めもの
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Comments(12)
(●・ω・)ノ☆☆☆HELLO☆☆☆☆ヽ(・ω・○)
おぉ~(*´ェ`*) 旦那ちゃんがバルサミコの味付けが苦手な模様w 出されたものを食えー的な鬼嫁発揮しちゃう~?! ((´∀`*))ヶラヶラ あえて塩コショウで別でソース作るかなぁ・・・。 娘様~(*´ェ`*) 今日も素敵~o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o いべりこだと信じて○真鈴○は食べなきゃw ポチっと応援ヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆
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こんにちは♪ バルサミコ酢を使ったら、豚肉もさっぱり頂けそうですね!
こちらの豚肉はなんだか臭みがあるので、その対策にもよさそうー お野菜たっぷり添えたところがまた◎です! aiさんのレシピ本、荷物に一緒にいれてもらうように、だんなさんのお母さんに頼みました(笑) 今から届くのが楽しみです~。
+○真鈴○ちゃん+
お酢が苦手なら、塩コショウでサッと炒めて、 おろしポン酢もいいかもよ〜♪ 簡単だしね( ^ー゚)♪ あんまり旦那いぢめちゃダメよ(笑) その代わり「イベリコ豚だよ」って言ってみてください(爆) これで夫婦仲はバッチリです (* ̄m ̄)
+tonkichi-UKさん+
>こちらの豚肉はなんだか臭みがあるので、その対策にもよさそう そうなんですね? お肉って、飼料で味が違ってきますものね。 ガーリックやハーブ多めで、ポン酢を垂らすとおいしいですよ(^-^) >だんなさんのお母さんに頼みました わぁ〜い♪ありがとうございます! お母さん、よろしくお願いします〜(笑) できれば私も付いて行きたいけど(^▽^)アハ ![]()
おはようございます~
バルサミコ酢をこのように使うのですね。φ(。。*)メモメモメモ・ 後味さっぱりはいいですね。暑くても栄養はとらなきゃいけないし。 青菜の炒め物も美味しそうです~たくさんいただけそうです。 豆苗のもいけそうです!!ふわふわのお汁とバランスもよく、 身体にいい食卓!真似してみます^^ ![]() ![]()
aiaiさん、おはようございます。
ご主人の入院、検査だとしても心配ですね。 前回の時も、元気に帰ってこられた旦那様ですから、また3日後に 元気に帰宅して、ローストチキンが食べたいって言ってるはずです! aiaiさんも病院との往復など大変だと思いますが、頑張って下さいp(^^)q 暑い日が続いていますので、バテないように気を付けて下さいね☆ そうそう、バルサミコ酢ですが、先日のズッキーニとトマトのマリネ以来 はまっています。 今回も豚肉をさっぱり食べられそうで、これからの季節に大活躍 してくれそうなメニューですね♪
+beadsLHさん+
>後味さっぱりはいいですね そうなんですよ(^-^) バルサミコ酢は後から炒める時に加えてもOKです。 酸味がマイルドなので、お砂糖を加えなくても大丈夫って言う所が嬉しいんですよ〜 >青菜の炒め物も美味しそうです~ ありがとうございます(^-^) これ、炒め物だけど、スープでサッと煮たみたいにあっさりしてて いけるんですよ〜♪ 桜えびを最初に炒めていれてもおいしいですよ!
+べにさん+
>ローストチキンが食べたいって言ってるはずです! あはは!なかなかするどいわ(笑) 何ともないといいんだけど… 昨日は暇だったみたいで数回電話がありました(笑) バルサミコ酢、酸味がマイルドなので以外と使いやすいわよね。 疲れを取る効果もあるから、夏はおすすめよ( ^ー゚)♪ がっつり食べて元気にいきましょうね!
この小松菜のお料理、この中で一番食べたくなりました!! ビタミン不足かもしれません。ご馳走様です!
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