今日も蒸し暑くなりそうだなぁ〜と、 朝窓を開けると、外から「シャーシャーシャー…」と言う音が! そう、初セミの声(^-^) 家の前の街路樹で一生懸命鳴いてましたよ。 しかしアレだな。1匹でも結構ウルサいのよね(笑) もうちょっとしたら……想像するのは止めとこう(^-^;) さて、咳も治まって体調バッチリです! ←私の今日の1日の予定はこんな感じ(笑) 只今半身浴しながら書いております。 …って、おぃ!(^▽^;) これじゃあ身体がふやけるわよ(爆) 「発砲大会」って?? ま、いっか(笑) こういうのってついついやっちゃうの(^▽^) 名前を入れるだけでグラフが出て来るんですが、 毎日違う予定が出て来るらしいですよ。 気分転換にどうぞ〜 (私の1日メーカーより) さて、今日は大阪の夏の名物、水茄子の登場♪ 泉州の特産品なので、残念ながらどこででも手に入る野菜ではありません。 最近は大阪以外でも手に入るようになってきたみたいですが、 まだまだ知名度は低いかな? 普通の茄子とは違って、切るだけで水気がジュワとほとばしり出てきます。 甘みがあって柔らかく、まるでフルーツのよう♪ 生で食べるか、浅漬けにするのが一般的です。 しか〜し!今日のメインは水茄子ではありません! これにかけた、なめたけがメインなのです(^-^) ここ数年、時々作る自家製なめたけ。 これが夏には特におすすめなんですよ〜 鍋に調味料を煮立ててエノキを一煮立ちさせるだけ。と、 作り方はいたって簡単。 レシピ本にも「常備菜はとってもエラい♪」と言うコラムを書いてますが まさにその通り!の1品なのです。 夏は大根おろしと一緒に、大葉やオクラなどと和えて。 ご飯に乗っけて麦茶茶漬けもいけます♪ ナメタケ自体に唐辛子や大葉を入れて、 オリジナルナメタケも楽しめます(^-^) 今回は、水茄子にダ〜っとかけて、 ドレッシング代わりに使ってみました。 程よい塩加減がいい感じ♪ 茄子の甘みも活きてました。 自家製なめたけの作り方はこちらから。 サラダは切った水茄子になめたけをかけるだけです。 ちょっとピリ辛にすると、お酒のおつまみにも合いますよ(^-^)v なめたけは、冷蔵庫で4〜5日は充分持ちます。 時間のあるときに作って、後々楽してくださいね! さぁ〜て、またこれから半身浴でもするかな(笑) この日は、軍配焼き、かぼちゃの煮物、 枝豆、そして土鍋炊きごはん♪ などなどと一緒にいただきました。 ごはんのお焦げになめたけを乗せたら美味でしたよ〜 (*´д`*)ハフン♪ ただ今全国の書店にて発売中!
こちらもどうぞよろしくお願いします。 本の詳細、ご購入は→こちらから(チラリと立ち読みできます) 詳しい内容とご購入は→こちら←から。 この機会をぜひお見逃しなく( ^ー゚)♪
by aiaicafe
| 2008-07-11 13:57
| サラダ・和えもの
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Comments(10)
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ハイデ
at 2008-07-11 14:35
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(^-^*)/コンチャ!
レシピ本入りお試しセットを注文しました。(/∀\*))キャハ♪" なめたけは我家でも常備しています。色々役立ちますよね。夫はなめたけの冷奴で夏を乗り切ります。
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tonkichi-UK at 2008-07-11 16:31
aiさん、こんにちは! なめたけが自分で作れるんですねー いつかエノキダケが手に入ったらチャレンジしてみます!
昨日「トマトとズッキーニのマリネ」を作りましたー すごくおいしかったです☆見た目もかわいいし! 本、次回の荷物に入れてもらうつもりです。日本にいたらoisixとのセット販売も利用したかったなぁー。 一日メーカーも興味津々!あとでやってみます。
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akamia
at 2008-07-11 20:25
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やっと先日注文していた本が届きまして^^
作ってみたいのたくさんで嬉しいです♪ なめたけは市販品だとちょっと味が濃いときがあるので、自家製だったらいいですね。 エノキダケもお安いし。。^^ こうしてたれのように使ってもいいのですね。作ってみま~す♪
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トラッキー
at 2008-07-11 23:10
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はじめまして
いつも楽しみに見させてもらっています 発売日に本を購入して以来、我が家の食卓はaiさん一色です。。 このペースではあっという間に制覇してしまいそうなので 第2巻お早めにおねがいしま~す
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aiaicafe at 2008-07-11 23:13
+ハイデさん+
どうもありがとうございます〜!(*^-^*) >なめたけは我家でも常備しています。 そうなんですね。冷や奴に乗っけるとおいしいですよね〜♪ 私は大根おろしと和えてご飯に乗っけるのが好きかな。 自分で作ったのは、すぐに作れるからか、 なぜか大量に食べてしまいます(笑) まだまだ使い道があるかもしれませんね!
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aiaicafe at 2008-07-11 23:18
+tonkichi-UKさん+
こんにちは〜! そっか、そちらにはえのき売ってないのね? 日本だけのものなのかなぁ >昨日「トマトとズッキーニのマリネ」を作りましたー どうもありがとうございます(*^-^*) おいしく食べていただけてよかったわ〜♪ >一日メーカーも興味津々! あはは!これ、ジョークものですから、 ワハハと笑い飛ばしながらやってくださいね。
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aiaicafe at 2008-07-11 23:23
+akamiaさん+
本買ってくださったんですね!どうもありがとうございます(*^-^*) ぜひぜひ色々作って楽しんでくださいね♪ >こうしてたれのように使ってもいいのですね そうなんです。豆腐ステーキなんかにもよく合いますよ(^-^) 野菜が少ないかな?って言う時にも、繊維補給としておすすめです。 おいしく食べてみてくださいね〜☆
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aiaicafe at 2008-07-11 23:36
+トラッキーさん+
はじめまして! 本を購入してくださったんですね!どうもありがとうございます(*^-^*) きゃ〜(うれしい悲鳴w) 一応、春夏秋冬のメニューがあると言う事で 冬まではお待ちくださいませ〜(笑) またがんばって、色んなメニュー考えていきますね。 これからも応援よろしくお願いします!(^-^)
わぁ~♪ なめたけって手軽に作れちゃうものなんですねぃ(; ̄ー ̄A
勉強になりました!! オイシックスさんとのコラボまでされて大活躍ですねぃ(*^-^) 我が家では有り得ない食卓の写真に、毎日ウットリしてますよぉw 水茄子、近所では見つかりませんでした(;´д`) 町に出て探してみますw どんな感じなのか楽しみで~すっ♪
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aiaicafe at 2008-07-14 17:15
+いるかさん+
そうそう。なめたけってすごく簡単なんですよ(^-^) これからの季節には、あるとうれしいわよ♪ >水茄子、近所では見つかりませんでした やっぱり(^-^;) 創作料理屋さんとか小じゃれたレストランなんかでは 結構使われ始めてるみたいですが まだまだ珍しい野菜みたいですね。 見つけたら、少しお高いので(笑)1個だけ買ってみてくださいね。 1個で充分おいしいサラダになります(^-^)
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