人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豆乳たまごコロッケ

豆乳たまごコロッケ_a0056451_12154028.jpg



久しぶりにコロッケを作りました。
1年ぶりくらいかな?
大阪の住吉区に、たまごコロッケで有名な、
「やろく」と言う洋食屋さんがあります。
たまごがいっぱい入ったクリームコロッケ♪
優し〜い味でおいしいんですよね。
そこのコロッケをふと思い出して、雰囲気だけまねしてみました。
あくまでも雰囲気だけね(笑)

ジャガイモはふんわりするように、少し豆乳を加えてあります。
私が使ったたまごは少し小さめだったので3個。
大きめのたまごなら2個くらいでいいかな?
私みたいにたまごラヴァーな方は…やっぱり3個ね(笑)

塩コショウだけの優しい味なので、普通のソースをかけるよりも
ケチャップか、少し甘めのお好み焼きソースなんかがよく合います。
外はカリッ!中はふ〜んわり♪
おいしく作って食べてみてくださいね(^-^)





人気blogランキングへ。  Blog ranking





豆乳たまごコロッケ_a0056451_12175723.jpg



「豆乳たまごコロッケ」


【材料】

4人分

ジャガイモ大2個
ゆで卵2〜3個(粗みじん切り)
グリーンピース1/2カップ
塩コショウ
豆乳又は牛乳50cc前後
小麦粉、溶き卵、パン粉適量(揚げ用)
サラダ油適量(揚げ用)

ジャガイモはいちょう切りにし、柔らかく茹でる。
(又はレンジ加熱してもOK)





【作り方】
  

1.【種を作る】
  茹でたジャガイモをフォークやマッシャーなどで潰す。
  (バーミックスなどを使ってもOK)
  固さを見ながら豆乳を少しずつ注いで混ぜ、塩コショウで味を調えて
  たまごとグリーンピースを混ぜる。
  手に薄くサラダ油を伸ばし(種がくっ付きにくくなります)
  等分して形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けておく。



2.【揚げる】
  180度くらいに熱したサラダ油で色よく揚げます。
  (お箸などで掴むと跡がつきやすいので、網じゃくしなどに乗せてそっと油に入れ、
  色づいてくるまでは触らないように注意!)
  油を切り、付け合わせ野菜と一緒に盛りつけます。





豆乳たまごコロッケ_a0056451_12183552.jpg豆乳は、形がまとまる程度に
様子を見ながら入れてくださいね。
たくさん入れるとまとまりにくくなって、
すごいことになります(笑)
入れすぎたかな〜と思ったら、
クリームコロッケの要領で
シャーベット状に凍らせてみてください。

あ、そうそう。
これ、残念ながらゆで卵を使っているので
冷凍はできません(^-^;)
冷凍すると白身が固くなって元に戻らなくなります。
食べる分だけ作るのがベストですが、
残っても、レンジ加熱してから
オーブントースターで焼くと
カリッとしておいしくいただけますよ〜(^-^)v
私はしっかりお昼ご飯にもいただきました(笑)
たっぷりの野菜と一緒に
美味しく食べてみてくださいね!









豆乳たまごコロッケ_a0056451_12193686.jpg
本日、aiaicafeのレシピ本
aiai@cafe 愛情たっぷり簡単レシピ
が双葉社より発売されました!

全国の書店、WEB通販などで購入できます。
オレンジ色の帯が目印です!
ぜひ買ってくださいね(*^-^*)ドウゾヨロシク!





人気blogランキングに参加しています。
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し
応援どうぞよろしくお願いします!



by aiaicafe | 2008-07-04 12:49 | 揚げ物 | Comments(4)
Commented by みわごん at 2008-07-04 13:26 x
こんにちわ☆

ゆで卵が冷凍できないとは初めて知りました。。(^^;)
こういう情報また色々教えてください!

それでは今からaiさんの本を買いに行ってきます~♪
Commented by aiaicafe at 2008-07-04 14:10
+みわごんさん+
そうなんですよ〜
生だと白身は冷凍できて、黄身は冷凍できないし、
両方を混ぜて溶き卵にすると冷凍できたりします。
たまごって不思議ですよね(笑)
>それでは今からaiさんの本を買いに行ってきます~♪
どうもありがとうございます!
また感想などお聞かせくださいね〜(*^-^*)
Commented by うわさの奥さん at 2008-07-04 15:13 x
aiaiさん こんにちは(^-^)
本の出版 おめでとうございます!!! 
まだ私も物は手に入れておりませんが(笑)週末本屋さん行きます~♪
私も嬉しいです~~(^-^;; aiai@cafeは私の料理の先生です~^^
おめでとうございます(*^-^*)

私 14年前まで住吉区に住んでました!区役所のほん近くに。
「やろく」さん・・・知りませんでした・・・。美味しそう♪
卵大好きなパパの為に・・・作ってみよう。
お時間ある時でいいので、やろくさんの場所も教えてくださいm(^-^)m
Commented by aiaicafe at 2008-07-05 22:03
+うわさの奥さん+
どうもありがとうございます!
そう言ってくださってうれしいわ♪
そうそう、コメントをどこかのページでちらりとお見かけしましたよ〜
購入されたら探してみてくださいね!
>14年前まで住吉区に住んでました!
そうなんですね。
私はお店には出向いたことがないんですが(高島屋の地下で購入できます)
やっぱりできたてをいただくのが一番だと思います。
住吉さんの裏側(?)にあるはずです。
www.rurubu.com/sight/sightdetail.asp?BookID=A4002780
機会があったらぜひ出かけてみてくださいね(^-^)
<< *お知らせ* ゴマ味噌冷や奴 >>