揚げしゃぶ素麺

揚げしゃぶ素麺_a0056451_11544740.jpg



コメントのお返事遅くなってしまってすみません(汗)
ダーリン、口内炎以来体調が悪いとうるさくって〜(´〜`;)
喉が痛かったり、お腹の調子が悪かったりで、どうやら風邪のよう。
1日仕事を休んでゆっくりしたら、なんとか良くなったみたいですが…
それが私に回って来たみたいで、昨日は午後から少し熱が出てしまいました(^-^;)
どうせくれるならもっといいものが良かったよ(笑)

風邪ひいたなんて何年ぶりだろう?
微熱だったのですぐに下がったんだけど、
夜は娘が晩ご飯を作ってくれたんですよ〜
なんて珍しい!
梅雨明けがまた遅くなるかも?(笑)
さて、今日から少しずつ復帰しなきゃね。
スローペースでがんばろうと思います。


今回のメニューは、食欲が無いとうるさかったダーリンのリクエストで(笑)
素麺ならスルスルと食べられるかな?と作ってみました。
でも具はしっかりめなのよ〜(^▽^;)
素揚げにしたしゃぶしゃぶ肉や野菜がたっぷりと乗ってます。
衣が無いし、茄子は切らずに丸揚げにしてから裂いているので
油はかなり抑えめ。
ほどよいコクがおいしかったですよ(^-^)v





人気blogランキングへ。  Blog ranking





揚げしゃぶ素麺_a0056451_11561872.jpg


「揚げしゃぶ素麺」


【材料】

2人分

素麺(お好みの量)
豚肉100g(しゃぶしゃぶ用)
茄子小さめ2個(ヘタは切る)
しめじ1パック
オクラ4本
さやインゲン8〜10本
サラダ油適量(揚げ用)
ネギ、ミョウガ、大葉など適宜(薬味)

『素麺つゆ』
だし汁400cc
塩小さじ2/3(粗塩)
みりん大さじ2
薄口醤油大さじ1

つゆは材料を全て合わせて一煮立ちさせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。




【作り方】
  

1.【茹でる】
  たっぷりの湯を沸かして素麺を茹で始めます。
  途中、水を少し加えて沸騰をしずめ(びっくり水)再び沸騰したらできあがり。
  ザルに上げ、冷水で締めて水気を切っておきます。



2.【揚げる】
  油を170度くらいに熱し、まず茄子を丸ごと揚げます。
  5分ほど揚げて、周りがしんなりしたらOK。
  粗熱が取れたら裂いておきます。
  続けて他の野菜も揚げ、最後に豚肉を揚げます。
  器に素麺を盛り、具を乗せて薬味とつゆをたっぷりとかけて召し上がれ!




ツユはいつもの便利つゆではなくて、ぶっかけ用に
薄口醤油を使った少しあっさり目のものを作りました。
たっぷりかけてちょうど良いくらいの上品な味付けです。
(今回は2人分なのでご注意くださいね)

これ、具と素麺を別々にして、あともう1品くらいあったら
立派な晩ご飯になるかな〜という感じ。
揚げしゃぶは、大根おろしをたっぷりと添えると、
これまた美味なんですよね♪
(タレは便利ツユの方が向いています)
素揚げにすると、なんと言っても野菜がおいしいの!
インゲンはサクサク、茄子はトロ〜リ♪
それぞれに甘みが出て、野菜のおいしさが堪能できます。
これからの季節にはイチオシメニューですよ〜(^-^)d


人気blogランキングに参加しています。

おいしそう〜♪と思ってくださったら、

Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し
応援どうぞよろしくお願いします!


揚げしゃぶ素麺_a0056451_11565410.jpg

by aiaicafe | 2008-07-01 12:09 | パスタ・麺類 | Comments(10)
Commented by べに at 2008-07-01 13:06 x
aiaiさん、本の制作などでお疲れだったんでしょうね。
くれぐれもお大事になさって下さいね☆

さて7月突入、あと4日で発売日!!
待ち遠しい~(>_<)

今日の素麺も、これからの季節にもってこい!
最近は、休みの日のお昼に必ずと言っていいほど登場する素麺。
今度は、ちょっと手をかけて、主人に食べさせてあげたいな♪
Commented by aiaicafe at 2008-07-01 14:48
+べにさん+
どうもありがとう!
ダーリンも誰かからいただいたみたいなのよ(^-^;)
今日はかなり調子が良いので、たぶんこのまま復帰できると思います。
心配かけちゃってごめんなさいね〜!
>さて7月突入、あと4日で発売日!
そうだった!そろそろカウントダウンよね(^▽^;)
4日は出版祝いをしよう!とダーリンに言われてるんだけど、
本屋さんへ引っ張って行かれそうで…ヤダわ〜(笑)
>休みの日のお昼に必ずと言っていいほど登場する素麺
そうなのね(^-^)
ボリュームがあるから、ご主人も喜んでくれるかも〜♪
ちょっと頑張ってみて下さいね。
Commented by うずら♪ at 2008-07-01 15:38 x
旦那さま大丈夫ですか?
なんか雨降って寒かったり、むしむししたりで体調もくずしやすいですもんね・・・
お大事に~
もう!そうめんの季節ですね♪
そして奄美鶏飯の季節って私は思っちゃいます。
この揚げしゃぶそうめんも奄美鶏飯のレシピもこの夏大活躍しそうです。

本とうとうですね~~
私の長年の思いが叶いますよ~。
以前言っていた会社のブログに表紙の写真をいただいたんですが、よかったですか?
ちょっと・・・ってことなら言ってくださいm(. .)m
Commented by ベリーニ at 2008-07-01 15:54 x
aiaiさん、こんにちは☆
風邪をひかれているとのこと、大丈夫ですか?
この時期、体調を崩されていらっしゃる方が多いですね・・・
なんて言っている私も先週はグズグズと~辛い一週間(>_<)
「レタスたっぷり肉団子スープ」は大活躍でしたよ☆

いよいよ三日後ですね♡
私も来週中には手に入れられるハズ!!楽しみ楽しみ♪
これからも美味しいレシピをお願いしま~す(*^_^*)

Commented by aiaicafe at 2008-07-01 16:50
+うずら♪さん+
>旦那さま大丈夫ですか?
どうもありがとう!おかげさまで彼はうるさかっただけで熱も出ず(笑)
熱がでたのはアタシよ、ア・タ・シ!
何年かぶりに風邪ひきました(^-^;)
(もう殆ど治ったみたいだけどね)
>よかったですか?
OKよ〜(^-^)
そろそろカウントダウンでソワソワしつつあります(笑)
宣伝してくれてありがとね〜(^▽^)/
Commented by aiaicafe at 2008-07-01 16:53
+ベリーニさん+
ありがとうございます。おかげさまでそんなに大したことはなかったみたいで、
今日は梅雨の晴れ間なので朝から洗濯なんかしちゃって張り切ってます(笑)
エアコンを入れると喉や鼻に来やすいんですよ〜(涙)
お互いに大事にしましょうね。
>いよいよ三日後ですね
ほんと、あれよあれよと言う間に!(笑)
そろそろカウントダウンです(^▽^)
Commented by sasa at 2008-07-01 22:27 x
aiaiさんこんばんは。
体調いかがですか?私もよく主人から風邪をうつされます(^^;)
レシピ本制作でお疲れでしょうから、無理しないで下さいね。
みなさんも書かれているように、ホント発売まであと少しですね~。
ネットで予約したけど、本屋さんに買いに行っちゃいそうです。

今日の素麺もおいしそう!我が家の夏の麺の定番はテンプラですが、
こちらの方がヘルシーなのにボリュームがあって良さそうです。
どうやら2人目を授かったようなので、これから食事には気を付けない
といけないので、今まで以上にaiaiさんのレシピが大活躍しそうです!
明日病院に行って確認してきま~す(^^)/

Commented by LuckyStarRingo at 2008-07-02 05:57
揚げものが入った素麺。。。いまだかつて食べたことがないです。

肉入りきんぴらとかいわれ大根、金糸たまごを乗せた、ぶっかけ素麺も美味しいですよ。
Commented by aiaicafe at 2008-07-02 17:21
+sasaさん+
どうもありがとうございます〜
おかげさまで、少し咳が出ますが大したことはなさそうです(^-^)
それよりも、2人目!おめでとうございます〜!!
体調管理に気をつけて、ぜひ元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
私も応援してます!
Commented by aiaicafe at 2008-07-02 17:30
+LuckyStarRingoさん+
素揚げなので、揚げ物と言うよりも、炒め物に近い感じかもしれません。
ボリュームもあっておいしかったですよ(^-^)
ぶっかけいいですね〜♪この素麺もぶっかけなんですが、
あっさりしたダシなのできんぴらには向いてるかもしれません。
夏はコレですよね〜!
<< コラボ販売決定!! バジルライス >>