![]() 少し余っていた生バジル、なにか変わった使い方はないものか?と、 今回は、ピラフ(洋風炊き込みご飯)に混ぜ込んで、 バジルライスにしてみました。 爽やかな香りが、バジル好きにはたまりませんo(*≧∀≦)o 軽い味付けなので、前回のアジと夏野菜のトマト煮や、 チキン料理なんかとは相性バツグンです! 良い香りを楽しんでみてくださいね(*^-^*) 人気blogランキングへ。 ![]() ![]() 「バジルライス」 【材料】 3合分 *米3合 *タマネギ小さめ1/2個(みじん切り) *しめじ1パック *バジルみじん切り小さじ2〜大さじ1 *にんにくみじん切り小さじ1/2 *オリーブ油大さじ2 *スープ540cc(水+粉末コンソメ1包) *塩(粗塩)小さじ1 *コショウ *バター8g(大さじ1弱程度) ★米は炊く30ほど前に研いでザルに上げて水気を切っておく。 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れてから火に書け 香りが立ったらタマネギを加えて炒める。 しっかり炒めてしんなりしたら、米を加えて更に炒める。 米に透明感が出るまで3〜4分は炒めましょう。 2.【炊く】 炊飯器の内釜に米を入れ、スープを注いで塩コショウで味を調えます。 炊飯器にセットし、しめじをドーナツ上に上に並べたらスイッチON(混ぜません) 炊きあがったら、バジルとバターを入れて混ぜ、風味と艶を出します。 器に盛ればできあがり。 ![]() 色が少し黒っぽくなっちゃいました(^▽^;) できたてはバジルの緑が鮮やかで美しいので、 できれば食べる直前に、 食べる分だけ混ぜるとベストだと思います。 余ったら、ぜひぜひオムライスにしてみてくださいね! トマトソースをかけると、とっておいしいんですよ〜♪ 我が家はエビのテルミドール風と一緒にいただきました。 魚介類とも相性バッチリですよ(^-^)v 食後は久しぶりにデザート付き♪ サクランボが出回って来たので、 チェリーのクラフティを作りました。 これ、大好きなんです(*^-^*) 生のチェリーを焼くと、 じゅわ〜っと果汁がにじみ出て来て、 冷やすとそれが生地に染み込んで行くんです。 そこをすかさずパクッと!(笑) あぁ幸せ (*´д`*)ハフン♪ ![]()
by aiaicafe
| 2008-06-30 13:11
| ご飯もの
|
Comments(14)
![]()
いつ見てもほんとおしゃれなレストランみたいで
頭が下がりますぅー! チェリーのクラフティってこれもおいしそうですね。 お菓子もお料理もオールマイティなお母さんって娘さんも ほんとに幸せ♪ もちろんダンナ様も幸せですね♪ 私のダンナ様が・・少しかわいそうになってきました(笑!)
0
![]() ![]()
aiaiさん、こんばんは☆
今日のレシピも美味しそう♪ 我が家の弱ってしまった鉢植えバジルはバジルペーストに・・・変身。 「チェリーのクラフティ」も食欲をそそりますね~♡ キッチン備え付けのオーブンをまだ使ったことがないので不安なのですが、 週末にでもチャレンジしてみようと思います。 今日は「韓国風冷麺」で一人ご飯、 これっ!美味しいですね~♪ ひと味違う素麺を楽しめて、ハマリそうです(*^_^*) 明日は、ベシャメルソース(アドバイスありがとうございました♪)があるので、 良いエビを発見したら「テルミドール風」を作ってみようかと☆ 梅雨真っ盛り、体調を崩されませんように(^^) ![]()
初めまして♪
初めてコメントします。 いつの頃からかaiさんの大ファンになり、 片っ端から作らせて頂いてます(⌒∀⌒) 毎日のように何かしらaiさんのメニューが登場してます(笑) 家族からも大人気で「今日もaiさんレシピよ~」と言うと すごく楽しみにしてくれてます☆ クラフティ、美味しそうです~! 明日早速チェリーを買って来て作ってみようと思います。 これからもどんどん色んなお料理を教えてください! もちろん本も買いますね(^ー^)b
+まぁみ♪さん+
どうもありがとうございます(*^-^*) お菓子は特に、ダーリンが喜んでるかもしれません。 私も娘も、甘いものはちょっと苦手なんですよね(^-^;) なので我が家のデザートは、フルーツを使ったものが多いんですよ〜 ご主人は甘いものはOKなのかな? たま〜に作ってあげると、すっごく喜んでもらえるわよ( ^ー゚)♪
+ベリーニさん+
そうなんですね。これ、バジルペーストでも作れますから、 また機会があったら試してみてくださいね。 >キッチン備え付けのオーブンをまだ使ったことがないので おっと、チャンスですよ〜♪ 特に難しいコツもいらないので、簡単にできますから(^-^) 冷たく冷やすとプリンみたいで美味です。 >これっ!美味しいですね~♪ 早速作ってみてくださったんですね、ありがとうございます(^-^) おいしく食べていただけてよかったわ〜! >体調を崩されませんように ありがとうございます!…って、実は風邪をひいてしまいました(汗) もう治りつつありますが(^-^;)
+みわごんさん+
初めまして!初コメどうもありがとうございます(*^-^*) ちょと照れますが(笑)とってもうれしいです! 今、チェリーがたくさん出回ってるので、 おいしいクラフティを作って、ご家族で楽しんでくださいね。 またぜひ遊びにいらしてくださいね〜☆
+kamokamosanさん+
そうそう。白いご飯とは又違うんですよ〜 味もあっさりしていて、おかずにもよく合いました。 >私は磯唐揚げに虜になってます♪ あはは!どうもありがとうございます(^▽^) 私も、今度飲み会するときはコレだな〜と思ってます♪ ![]()
作りましたよぉ、チェリーのクラフティ(≧ω≦)なんて簡単で、なんておいしいの!!材料を混ぜてオープンで焼くだけなんて!息子が塾に行っている間にちょちょいと作って、息子と夜食に頂きました(だから痩せられないのね……溜息)。粉砂糖を振ってバニラアイスを添えたのですが、酒のつまみ系のおかずが大好きなのに甘いものも大好きな息子、あっという間に完食。『また作ってね』のチョー嬉しい一言がありましたヽ(´▽`)/aiさん、これって一番嬉しいですよね♪またがんばろー…っていう気持ちになっちゃいました(*^_^*)
![]()
こんにちは~
チェリーのクラフティーを作ってみました。簡単でとても美味しかった~ ちょうどアメリカンチェリーの特売だったので、たくさん入れました。お砂糖、控えめでもOKですね!本発売まであと少しですね。
+rai-raさん+
早速どうもありがとうございます! そうそう、混ぜて焼くだけだから本当に簡単だったでしょ? 喜んでもらえて良かったわね〜(*^-^*) こういう素朴なおやつって、果物のおいしさが引き立つのよね。 ぜひまた作ってあげてくださいね!
+beadsLHさん+
作ってみてくださってありがとうございます! おいしく食べていただけてよかったわ〜(*^-^*) 私もアメリカンチェリーが出回る時には何回か作るんですよ。 チェリーをいっぱい入れたら最高に美味しいですよね♪ >本発売まであと少しですね。 はい!一番ソワソワしてるのはダーリンかもしれません(笑)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||