降ったり止んだり、降ったり止んだり…(略) 大阪はずっと鬱陶しいお天気が続きます。 どこへ行くにも傘必帯。これがまた面倒なのよね〜(´〜`;) 今まで何本無くしたか!(笑) お気に入りの傘だったのにぃ〜(T^T) と、悔やんだ事数回。 そこである日思い立って、 某ブランドショップで大枚を叩いて高い傘を買ったんです。 高い傘なら、絶対に置き忘れなんてしないだろうと言うもくろみ(笑) おかげさまで、ずっと私の側から離れず壊れず、 もう7〜8年くらい使ってます(^-^)v 高い傘の値打ちって、そういうところにあるのかしら(笑) さてさて、 エアコンを入れる前に、少し涼しくなりたいなぁと、 先日ランチにさっぱり冷麺を作りました。 キムチを乗せた、韓国風の冷麺です(^-^) これ、焼き肉を食べた後には最高ですよね〜♪ おうちランチなので、焼き肉は無しだけれど(^-^;) 甘辛く炒り付けたそぼろをトッピング。 ボリュームが出ておいしかったですよ〜(*^-^*)v スープを作ればあとは麺を茹でるだけ! 気軽に作ってみてくださいね。 人気blogランキングへ。 「韓国風冷麺」 【材料】 3人分 *韓国麺、素麺などお好みで適量 *キムチ100〜150g程度 *きゅうり1本(薄くスライス) *ゆで卵3個 *ミンチ肉(なんでもOK)150g *ごま油大さじ1/2 *みりん大さじ1 *醤油大さじ1 *砂糖小さじ1/2 『スープ』 *スープ700cc(水+鶏ガラスープの素) *紹興酒又は日本酒大さじ1 *塩小さじ2/3(粗塩) *薄口醤油小さじ1/2 【作り方】 1.【スープを作る】 鍋にスープと調味料を入れて味を調え、 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。 2.【具の用意】 キュウリは、たて塩(水300ccに塩小さじ2を溶かして暫く漬ける)にして、 しんなりしたらザルに上げて、水気を絞る。 ミンチは、フライパンにごま油を熱し、 ほぐれるまでしっかり炒めてから調味料で味付けする。 3.【麺を茹でる】 お好みの麺を規定時間通りに茹で、冷水で冷やして水気を切る。 器に麺を盛ってスープを注ぎ、具をトッピングしてできあがり。 実は、いざ麺を茹でようか…と言う時に、 素麺を切らしてた事に気がついたんですよね。 しまったー!!と思ったときには時既に遅しで、お湯グラグラ(笑) なのでピンチヒッターに中華麺を使いました。 予定では素麺で作るはずだったんですよ〜(^-^;)スミマセン! あっさり薄味のスープなので、どちらかと言うと 韓国のあの噛みごたえのある麺や、 細い素麺や冷や麦の方が向いているかな〜と思います。 少しお酢を垂らすとさっぱり感が増してさらに美味です。 米酢は少しくせがあるので、あまりくせの無い酢を使うか、 スダチやレモン汁などをおすすめします。 私はスダチ果汁を大さじ1/2くらい入れたんですが、 味が引き締まって美味しかった〜 (*´д`*)ハフン♪ またキムチがあるときに作ろうっと!
by aiaicafe
| 2008-06-24 13:48
| パスタ・麺類
|
Comments(8)
Commented
by
tonkichi-UK at 2008-06-24 14:48
わー おいしそう★ そうめんも鶏ガラスープの素も日本から持ってきたのがあるので作れそう・・・今度日本食材やさんで「キムチ」を購入したら作ってみますー ミンチ肉がのっているところがボリューミーでGood!
0
Commented
by
ミルクママン
at 2008-06-24 17:18
x
aiさん、こんにちは~
本の発売が楽しみで楽しみで、今からもうそわそわしてます(笑) この冷麺、これからの季節にピッタリですね~♪ 旦那が喜びそうだなぁ(^^) スープですが、冷蔵庫に入れて置いたら二、三日持ちますかね?
Commented
by
ベリーニ
at 2008-06-25 10:22
x
aiaiさん、おはようございます☆彡
大阪は鬱陶しい空模様とのこと、 香港は台風が接近していて「シグナル8」という警報が・・・ この警報がでると、学校・会社・事業所などが原則的に閉鎖されるので、 解除されるまでは自宅に缶詰状態に~(>_<) ・・・それにしても「韓国風冷麺」美味しそう!! お天気が回復して買い物に行けたら、是非作ってみますね(*^_^*) そういえば、我が家のキッチンのあまりの暑さに・・・ 主人が冷風機を購入してくれました。 私のクッキング・プチダイエットもやっと終了です(^^;)
Commented
by
aiaicafe at 2008-06-25 13:50
+tonkichi-UKさん+
>ミンチ肉がのっているところがボリューミーでGood! ありがとう〜! そうそう、このミンチは余ったらいろいろのっけるのに便利なのよ(笑) ちなみに私はダシ巻きたまごで包みました。 1度で何度か幸せ感じてくださいね(*^-^*)
Commented
by
aiaicafe at 2008-06-25 13:53
+ミルクママンさん+
ほんと、もう2週間を切っちゃいましたよね(ドキドキ♪ 表紙をアップしたので、チラッと見てみてくださいね(*^-^*) >冷蔵庫に入れて置いたら二、三日持ちますかね 余裕でOKです! でも夏場だから、しっかり火を通しておいて なるべく早く食べる方がいいわよね。 おいしいキムチをGETしてね!(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2008-06-25 13:56
Commented
by
aiaicafe at 2008-06-25 14:05
+ベリーニさん+
>香港は台風が接近していて「シグナル8」という警報が・・ きゃ〜w( ̄△ ̄;)w それって、フンシェン(台風6号)ですね? それが梅雨前線を刺激して、こちらも週末には大雨になるかも… と言う事です。 何事も無くサッサと行ってくれたらいいのにねぇ >主人が冷風機を購入してくれました。 わ!優しい旦那様〜♪ ストレス無しにお料理できますね(^-^) あんまり無理すると、熱中症になっちゃうし。 快適すぎてつまみ食いにはご注意を(笑)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||