人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブラックビーンズスープ

ブラックビーンズスープ_a0056451_13544838.jpg




お待たせいたしました!
今回は、前回に引き続きバースデーディナーのレシピです。
え〜っと、メニューはこんな感じでした。


【メニュー】
*ポテトサラダの前菜風
*ブラックビーンズスープ
*フランスパン&フジッリ
*チキンのグリルステーキ
人参のサラダ・クロッカンテ添え
*ケーキ




こうやって見ると、少し時間がかかるかなぁと思うのはスープだけ。
ホントにいつものごはんと同じだわ(^-^;)
洋風のおもてなしはスープを作ってしまえば勝ちって言う感じかも(笑)
和風はそうはいきませんけどね。

今回はブラックビーンズスープのレシピを中心に、
他は簡単に、盛りつけなどのポイントのみです。
材料や作り方はおなじみのものばかりですから、
普段に作って、彼やご家族を
ちょっとビックリさせてあげてくださいね〜!





人気blogランキングへ。  Blog ranking





ブラックビーンズスープ_a0056451_141910.jpg


「ブラックビーンズスープ」


【材料】

4〜5人分

黒豆70g〜100g(大豆や白インゲン豆でも)
粗挽きスモークソーセージ7〜8本(輪切り)
タマネギ中1/2個(スライス)
にんにくみじん切り小さじ1/2
オリーブ油大さじ1
バター8g(大さじ1弱)
スープ700cc(水+粉末コンソメ1包)
基本のトマトソース100cc
飴色たまねぎ大さじ1(あれば)
塩コショウ
刻みパセリ適宜

基本のトマトソースの作り方はこちら
飴色タマネギの作り方はこちら
黒豆はボウルに入れ、たっぷりの水に一晩漬けておく。




【作り方】
  

1.【炒める】
  鍋にオリーブ油とバターを熱し、にんにくとタマネギを炒める。
  弱めの中火で、タマネギがしんなりするまでしっかり炒めて甘みを出す。



2.【煮る】
  スープとトマトソースを注ぎ、飴色タマネギ、ソーセージと黒豆を加え、
  蓋をして弱火でコトコト豆が柔らかくなるまで30分ほど煮ます。



3.【仕上げ】
  味を見て塩コショウで調え、
  できれば一旦火を止めて少し冷まし(豆に旨味がしっかり染み込みます)
  再び温めてから盛りつけます。




スモークの利いたソーセージで作ると
風味がよくて美味しいんですよ〜♪
豆は、大豆や白インゲン、レンズ豆でも作れます。
豆って、採れてから1年以内に食べた方が良いので、
お家に眠ってるわ!って言う方は、ぜひこの機会に作ってみてくださいね。
余ったら、翌日ショートパスタを加えると
朝ご飯やランチにピッタリです(*^-^*)




ブラックビーンズスープ_a0056451_1421126.jpg

前菜は、おなじみのポテトサラダ!
大皿盛りも作ったけど(笑)一人ずつ盛りつけると、
少しよそ行きな感じがしますよね。
奇麗に丸く盛りつけるために、セルクル(丸い抜き型)を使いました。

1, セルクルをお皿に置き、内側にキュウリを縦にスライスしたものを貼付ける。
2, ポテトを詰め、そっと型をはずして、パプリカを振ってできあがり。


ジャガイモは皮ごと茹で、温かいうちに塩コショウで下味を付けます。
マヨ(大さじ2)とプレーンヨーグルト(大さじ2)に
粒マスタード(小さじ1)を合わせたもので和えるだけ。
キュウリはピーラーで切って、少しだけ塩を振ると
しんなりして扱いやすいですよ(^-^)




ブラックビーンズスープ_a0056451_1425512.jpg

これはもう、ただただグリルするだけ(笑)
地鶏を使ったので、味付けは塩コショウのみ。
このシンプルさが良かったみたいで、本当に美味しかった!
付け合わせは人参のサラダにクロッカンテを添えました。
お肉系の付け合わせにはおすすめです。
簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。



さてさて、今年は家族全員のお誕生日が終わって
少しホッとしました(^-^;)

ダーリン「次は出版記念パーティーだな♪(^▽^)ニコニコ」

えぇぇ〜!!
あんまり自分で作りたくないかも〜(T^T)
自分は食べるだけだと侮ってるわね?(笑)
できればどなたかに、
おいしいものを食べに連れて行っていただきたいものです┏○ペコッ



人気blogランキングに参加しています。

おいしそう〜♪と思ってくださったら、

Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し
応援どうぞよろしくお願いします!

by aiaicafe | 2008-06-23 14:13 | スープ・汁もの | Comments(4)
Commented at 2008-06-23 19:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by everydayswine at 2008-06-24 01:11 x
aiさん、こんばんは~。
ベシャメルソースもトマトソースもとって美味しくて、味見が味見じゃ
なくなったりして、やばかったです^^;
やっぱりaiさんのレシピは最高です^^
Commented by aiaicafe at 2008-06-24 14:16
+非公開コメさん+
あ(^▽^;)
ご迷惑をおかけしてすみません!
ポテトサラダと勘違いしてたみたいです。
ご指摘ありがとうございました。
訂正しておきましたのでチェックしてみてくださいね。

Commented by aiaicafe at 2008-06-24 14:18
+everydayswineさん+
ヤバかったですか!
よかったよかった。いや、よくなかったのかな?(笑)
暫くは楽しんでくださいね〜(^-^)

<< 韓国風冷麺 キャンドルナイトで♪バースデー... >>