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パスタのお供に♪バジルの香りプレート

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パスタを食べる時って、一緒に何を作ろうか悩んでしまうんですよね〜。
葉野菜のサラダはさっぱりしていいんだけど、
なんとなくボリュームに欠けてしまって 、
もの足りなかったりするし…(^-^;)

今回は、そろそろ美味しくなってきた
トマトをたっぷり使ったさっぱりサラダと、
ボリュームのあるホックリじゃがいものコンビネーション。
どちらも爽やかなバジルの香りいっぱいです♪

バジルはペーストではなくて、葉のみを使っています。
刻んで混ぜるだけだから超簡単!
味付けも塩コショウとオリーブオイルだけのシンプルメニューです。
シンプルゆえに、素材のおいしさが引き立つんですよ〜♪

普通にスーパーなどで売っている、バジル1パックの量で
サラダとポテトが作れると思います。
もしかして余るかな?
余ったら、サラダにちょっと添えると可愛いですよね(*^-^*)
これにパンがあれば、朝ご飯や軽いランチになりそう!
お肉料理のお供にもおすすめです。





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「バジルの香りプレート」


【材料】

3人分

生バジルの葉適量(みじん切り)
トマト中4個(櫛形に切る)
さやインゲン(3cmに切る)
プロセスチーズ70g(1cmのさいの目切り)
塩(粗塩)、黒コショウ
オリーブ油
ジャガイモ大2個(5mmスライス)






【作り方】
  

1.【茹でる】
  鍋に湯を沸かし、ジャガイモを茹でる。
  5分ほど茹でて八分通り火が通ったら、さやインゲンを一緒にサッと茹でる。
  一緒にザルに上げ、さやインゲンのみ水に取って冷やす。
  (別々にレンジ加熱してもOK)



2.【トマトサラダ】
  ボウルにトマト、さやインゲン、チーズを入れてオリーブ油(大さじ1)をまぶし、
  バジルを適量入れ、塩コショウで味を調えて混ぜたらできあがり。
  器に盛り、食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。



3.【バジルポテト】
  フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、ポテトを焼きます。
  軽く塩こしょうで味を調えたら、最後にバジルを適量散らしてできあがり。
  器に盛り、トマトサラダを添えて完成!



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切り立てのバジルって、鮮烈な香りがたまりませんよね〜!
お家で育てている方は、そろそろ食べごろなんじゃないでしょうか(^-^)
少し摘んで香りを楽しんでみてくださいね。

このプレート、前回の鮭のクリームパスタと一緒にいただきました。
トマトはさっぱりと♪
そしてジャガイモがパスタとよく合ったの!
パスタと一緒に食べたら美味しい〜 (*´д`*)ハフン♪
クリーム&ジャガイモって、乙女心をぎゅっと掴んで離しませんよね。
(乙女じゃないだろうって言う突っ込みは無しでね(^▽^;)ハハハ)
今度はポテトメインなパスタを作ろうっと!!



写真は、前回の鮭のクリームパスタと、レタスの入ったスープなどなど。
おいしそう〜♪と思ってくださったら、

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by aiaicafe | 2008-06-20 13:43 | プレート料理・お弁当 | Comments(12)
Commented by いるか at 2008-06-20 14:41 x
いいですねぃ(⌒¬⌒*)
写真からバジルとオリーブオイルの香りがしてきそうですw
イタリアンの良さって、こういったシンプルなレシピで素材の
美味しさが生かせるところですよねっ♪
見た目にも鮮やかでイイカンジですぅ~(o ̄∇ ̄o)オイシソ
これからの季節はパスタとそうめんが我が家では大活躍しますw
Commented by ベリーニ at 2008-06-20 15:18 x
aiaiさん、こんにちは☆

「パスタのお供」良いですね~(^^)
パスタを作る時にちょっと迷うのが副菜・・・
このメニュー、週末には我が家のテーブルに登場しているハズ(^_^)v
材料も手に入りやすいし、ばっちりです!!

昨日、「水餃子」を作りました。
我が家のキッチンが異常に暑いせいか、後半には皮がお餅状に・・・(哀)
悪戦苦闘して汗びっしょりになって作り上げた水餃子は大好評でした。
ビールも美味しくいただけたし~(*^_^*)

発売まで後2週間ですね☆彡
2冊購入して、キッチン用とリビング用に♪
aiaiさん、お身体に気をつけてこれからも素敵なレシピをお願いしま~すm(_ _)m
Commented by tonkichi-UK at 2008-06-20 16:23
すごぉーくおしゃれな感じですね! これとパンとかで一人ランチとかもよさそう・・・ 
今日イチゴのデザート作りました!今冷蔵庫で固めてます(笑)、できたら記事にします♪ お時間あれば、みにいらしてください。
Commented by まぁみ♪ at 2008-06-20 16:45 x
今、家のベランダでトマトとバジルを育てているんです。
ちょうどいい!作ろう~と思ったんですがトマトがまだまだ
青かったのでもう少し待ってみます。
いつも素敵なレシピありがとうございます。
一つ質問なんですがいつもテーブルコーディネートも
とても素敵で真似したいーって思うんですが
なかなかできなくて苦戦してます。
今日のランチョンマットもすごく私好み。。
いつもどこのお店で買われることが多いですか?
私の家も心斎橋近辺なので教えていただけたら嬉しいです。
Commented by LuckyStarRingo at 2008-06-20 18:03
乙女心をひきつけれるんですか?ひょっとして良いこと聞いたかも?(笑)

Commented by なぉ at 2008-06-20 20:53 x
レシピいつも見てますとっても参考になります
Commented by aiaicafe at 2008-06-21 13:36
+いるかさん+
そうそう!イタリアンって、そういうところがありますよね。
だからおうちで気軽に作れるのかもしれません(^-^)
あ、うちも素麺買っとかないと!
Commented by aiaicafe at 2008-06-21 13:39
+ベリーニさん+
>後半には皮がお餅状に・・
きゃ〜半端じゃない暑さなのね(^-^;)
我が家のキッチンも暑くなって来たな〜と思ってたけど、
これくらいで言ったらバチ当たりそうです。
でも、おいしく食べていただけてよかったわ!
頑張った甲斐がありましたよね(^-^)v
次回は涼しい時にたくさん作って、ぜひ冷凍しておいてください!
Commented by aiaicafe at 2008-06-21 13:41
+tonkichi-UKさん+
どうもありがとうございます!
>今日イチゴのデザート作りました!
そうなんですね〜♪
こちらはもうイチゴは終わって、スイカとかさくらんぼとか
夏のフルーツが出始めましたよ(^-^)
また後でゆっくりと伺わせていただきますね〜!
Commented by aiaicafe at 2008-06-21 13:46
+まぁみ♪さん+
わぁ!全部自家製で作れますよね(*^-^*)
でもトマトはやっぱり熟した方が◎ですよ〜
もう少しジッと我慢かな?
美味しいトマトで食べてみてくださいね(^-^)v
>いつもどこのお店で買われることが多いですか?
う〜ん、ココと決まったところはありません(^-^;)
写真のマットは心斎橋の北っかわ(南船場あたり)の雑貨屋さんで購入しました。
「6枚ください!」と言ったら、「3枚で終わりです。」って言われてしまって…
買い占めました(笑)
私的には、フランフランのマットがお気に入りなのでおすすめです。
あとは手作りなんですよ〜(^-^)v
Commented by aiaicafe at 2008-06-21 13:49
+LuckyStarRingoさん+
超いい事です(笑)
統計では、女性は柔らかいものを好む傾向にあるそうですよ。
男性にお料理をズラ〜っと作ってもらったら、
私ならクラクラと…(笑)
Commented by aiaicafe at 2008-06-21 13:52
+なぉさん+
はじめまして!(かな?)
いつも見てくださってありがとうございます(*^-^*)
いつでも気軽に遊びにいらしてくださいね〜!
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