私はみなさんご存知のたまごラヴァー(笑) 目玉焼き、オムレツ、ダシ巻きたまご… (*´д`*)ハフン♪ たまご料理はどれも大好物。 娘も少々私の血を受け継いだようで(^-^;) 「何が食べたい?」と聞くと、必ずと言っていいほど 「イクラ!タラコ!飛びっこ!」という元気なお返事が返ってきます(笑) 私は鶏、彼女は魚卵好き。ちょっと違うじゃない?と思うけど、 実はうちの母が娘と同じく魚卵系が大好きで、 こりゃ隔世遺伝だなと(笑) さて、ダーリンが居ない、娘と二人の晩ご飯は、 彼女のリクエストで「タラコパスタ」と言う事になりました。 これって、和製パスタの代表みたいなパスタですよね。 シンプルだけど、みなさん多分ビミョーに作り方が違ったりするんでしょうね(^-^) 我が家は今回、大葉と一緒に和えてさっぱり風味に。 タラコの臭みを和らげるために、薄口醤油を少〜し入れます。 娘&母「う〜ん、おいしい♪ 幸せだよ (*-ω-)(-ω-*)ネー」 単純なところも似たみたいです(笑) 人気blogランキングへ。 「大葉とタラコのパスタ」 【材料】 3人分 *パスタ250g程度 *塩(茹で用) *タラコ約50g *バター10g(大さじ1程度) *薄口醤油小さじ1/2 *太白ごま油(白締め油)又はサラダ油大さじ1 *大葉4〜5枚(せん切り) ★タラコは包丁で薄皮からこそげ取っておく。 ★大葉は切ってから水にさらし、ザルに上げておく。 【作り方】 1.【パスタを茹でる】 鍋に湯を沸かして塩を入れ、使うパスタの規定時間どおりに茹でる。 2.【混ぜる】 パスタを湯でている間に具の用意です。 ボウルにタラコとバター、薄口醤油を入れて混ぜ、 最後に油を入れて混ざりやすくしておく。 茹で上がったパスタの水気を切り、大葉と一緒に具と混ぜ合わせたらできあがり。 暑くなって、特にエアコンを入れるようになってきたら、 こういう汁気の少ないパスタって冷めやすいんですよね(^-^;) 冷めたら美味しさも半減…(涙) なので、器も熱く温めておくと 食べ終わるまで出来立ての美味しさが続きます。 レストランの器だってちゃんと温めてありますものね! 私は、パスタがもうすぐ茹で上がるかな〜と言う頃に、 茹で汁を少しオタマですくって器に入れて温めてます。 手抜きな方法だけど、これをやるとやらないのとでは違うんですよ〜! 写真を撮っていても大目に見てくれるし(笑) 「ついで」にできるので、今までやってなかった方は 試してみてくださいね(^-^) さて、今日はこれからデートなんですよ〜♪ 張り切っちゃうなぁ(笑) 皆様もよい週末を!ENJOY!!! 人気blogランキングに参加しています。 一緒に写っているのは前回のアサリのガスパチョ風です。 おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2008-06-14 13:38
| パスタ・麺類
|
Comments(8)
Commented
by
tonkichi-UK at 2008-06-14 15:16
こんにちは。もしかしてコメント一番乗り?(喜) たらこパスタ食べたいですー 大葉は育てているのでたくさんあるんだけど、たらこが手に入らない(汗)。 aiaiさん、たまごラバーでいらっしゃるんですね? どうりで・・・aiaiさんのレシピのタルタルソース、絶品でしたもの!
0
Commented
by
momoichi
at 2008-06-14 20:47
x
めちゃめちゃ食べたくなって、即作りました♪
ただし、常備の明太子で。青じそたっぷりで美味しかったです♪ 残っていたキムチもいれちゃいました。。。 デートとはうらやましいです♪ 素敵な週末の始まりですね(^^)
Commented
by
miyanocchi at 2008-06-14 21:21
ここちきです。
コメントありがとうございました<(_^_)> だらだらなブログですみません。 娘さんがガスパチョのときに ”これだけ~?”って言っていたので 私もダイエットの為に一食ガスパチョにしよう!! いいよね?と旦那様を説得してました。 #こちらのブログを見ながら(^^; 旦那様も褒めてました!! aiaiさんの食事!!美味しそうって! で、すぐ挫折。 ガスパチョともう一品にします~
Commented
by
LuckyStarringo at 2008-06-14 23:27
白ごま油を使うんですか!
なるほど、勉強になりました。^^
Commented
by
aiaicafe at 2008-06-15 03:37
+tonkichi-UKさん+
う〜ん、外国じゃ、鱈は食べるでしょうけど たらこってやっぱり日本だけのものよね(^-^;) タルタルソース作ってみてくださったんですね! どうもありがとうございます(*^-^*) >aiaiさん、たまごラバーでいらっしゃるんですね? そうなの(^▽^;) なんにでもたまごを入れたり乗っけたりしたくなるのよね(笑) 白と黄色は幸せの色です!!( ^ー゚)♪
Commented
by
aiaicafe at 2008-06-15 03:40
Commented
by
aiaicafe at 2008-06-15 03:44
+miyanocchiさん+
>ガスパチョともう一品にします~ あはは!(^▽^) そうそう、ごめんなさいね!ガスパチョとパスタの2品なのでした。 彼女はこれでも足りなくて、結局デザートにグレープフルーツ食べてましたよ(笑) ダイエットするなら、パスタに水菜をたっぷり加えてみてはいかが? 繊維質が多くなって、パスタの量も減らせますよ(^-^)v
Commented
by
aiaicafe at 2008-06-15 03:47
+LuckyStarringoさん+
白締め油って、コクがあってくせが無いから 加熱しない料理には向いてるんですよ(^-^) 以前身体に良いからとオリーブ油を使ったら、タラコとはイマイチ相性が良くなかったの。 オイルを入れるとバターの量が少しでいいし、 タラコがほぐれてパスタと混ざりやすくなります(^-^)v
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||