ミキサーでグィ〜ンと混ぜればできあがり〜♪の、 冷たいトマトスープのガスパチョ。 今回は、これを更に手抜きで(?)作りました。 私、ミキサーを洗うのが苦手なんですよね(^▽^;)ハハハ なのでただグルグルと混ぜただけ! お手軽にトマトジュースを使いました。 でも美味しくなるように、ちゃんと旨味の元は入れておりますよ〜 そう、私の大好きなあ・さ・り♪ これが入ると、グンと美味しさアップです(*^-^*)v 冷凍しておいたエビがあったので、彩りに添えてみたら なんだか豪華〜♪ おもてなし用に取っといたらよかったかな(笑) この日はダーリンが出張で留守。娘と2人の晩ご飯でした。 こういう時って、なぜか「もっと手を抜いてやれ」という(笑) 横着な気分になるもので、できればこれだけで済ませたいと(^-^;) 具沢山の食べるガスパチョにボリュームアップ! 歯触りも良くて、食べごたえもバッチリだし、 娘はダイエットに励むらしいから、これとパスタなんかがあったら充分よね。 あんまりたくさん作ったら、「余計な事はしないで!」って言われそうだもの〜 娘「今日のご飯はこれだけ〜?ちょっと少なくね?(´〜`;)」 えぇぇ〜!? んもぅ〜勝手なヤツっ!(≧ε≦)ノ 別バージョンKY(かってなやつ)だな(笑) 人気blogランキングへ。 「アサリのガスパチョ風」 【材料】 3人分 *アサリ殻付き1パック200〜250g *白ワイン50cc *タマネギ1/3個(みじん切り) *きゅうり1本(みじん切り) *セロリ1/2本(みじん切り) *ピーマン1/2個(みじん切り) *トマトジュース600cc *ワンヴィネガー大さじ2 *にんにくすり下ろし小さじ1/3 *塩(粗塩)小さじ1/2〜1 *タバスコ適量 *茹でエビ適宜(お好みで) ★アサリは海水程度の塩水をヒタヒタに注ぎ、お皿などで蓋をして塩抜きする。 塩を振り、貝同士を擦り合わせるようにして洗っておく。 ★タマネギは水を2〜3回替えてさらし、辛みを抜いておく。 【作り方】 1.【アサリを返す】 熱したフライパンにアサリを投入。 白ワインを回し入れて蓋をし、中火で貝の口が開くまで2〜3分蒸す。 そのまま粗熱が取れるまで冷まします。 2.【混ぜる】 ボウルなどにトマトジュースと調味料を入れて味を調え、 野菜と、アサリをダシ(返し汁)ごと加えてよく混ぜる。 冷蔵庫で暫く冷やしたらできあがり。 これ、置けば置くほどおいしくなるんですよ〜! 作り立ては色んな味が別々に感じるけど、 置くとそれが一つにまとまる感じ? 馴染んでとっても美味です(*^-^*) なので早めに作っておくか、私みたいに 多めに作って翌日に又味わうっていうのも手です。 そう、1度で2品の大好きなパターン(笑) 翌日のランチはこれにパスタ(カッペリーニ)を加えて、 出張から帰って来たダーリンと一緒に、冷製パスタ風にしていただきました♪ これ美味しかった〜 (*´д`*)ハフン♪ もちろん、作り方はダーリンにはナイショです(笑) おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し 応援どうぞよろしくお願いします! 人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-06-13 13:49
| スープ・汁もの
|
Comments(12)
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べに
at 2008-06-13 14:07
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aiaiさん、こんにちは~(^^)
またまた、とっても美味しそうですね☆ 彩りもキレイだし、一度で二度美味しい例のパターンだし 絶対に作ってみる価値ありですね。 トマトジュース買いに行かなくっちゃ!
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まぁみ♪
at 2008-06-13 14:41
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miyanocchi at 2008-06-13 15:39
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aiaicafe at 2008-06-13 16:26
+べにさん+
>一度で二度美味しい例のパターンだし そうそう。出た〜!って感じでしょ?(笑) 本当は完熟トマトで作るものなんだけど、完熟ってなかなか売ってないのよね。 トマトよりもトマトジュースの方がお財布にも優しいしね( ^ー゚)♪ 簡単で美味しいってこの事よ〜(笑)
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aiaicafe at 2008-06-13 16:27
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aiaicafe at 2008-06-13 16:31
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にゃん
at 2008-06-13 23:13
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ミキサー洗うの、簡単ですよ。使った後ミキサーにお水と洗剤を入れて
スイッチオン。ガーっと回せば、歯も中もきれいになります。後はちょこっと上の方を洗うだけ。これからの季節、冷たいガスパチョおいしいですね。作りま~す。
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tonkichi-UK at 2008-06-14 01:49
aiaiさん、初めまして。リンク、いただきました★
今晩、aiaiさんのレシピから二つ作ってみました。記事内リンクはらせていただきますねー。 今、イギリス(田舎)に住んでいるので、なかなかこういう立派なアサリが手に入りません・・・おいしそう・・・
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kamokamosan at 2008-06-14 09:54
おはよーございますo(^▽^)o
うんうん、冷パスタでもイケますよね☆ あっつい日のランチには持ってこいです 今日、彼氏君とお出かけなんですが【鶏の磯唐揚げ】を作ってお弁当の一品として入れましたよ(*^-^)b お昼ご飯が待ち遠しいです♪ これからも少しずつレシピ参考にさせていただきます♪
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aiaicafe at 2008-06-15 03:21
+にゃんさん+
そうそう!私も洗うときはその方法です(^-^) でもね、ゆすいだりする時に持ち上げたり下ろしたりしますよね? 我が家はクイジナートのミキサーを使ってるんですが、 これがすごく重くて〜(´〜`;) 普段は手軽に使えるハンドタイプのフードプロセッサーが便利なので (軽くて材料をお鍋に入れたまま使えるので) 最近は、大量に作る時しか出番がありません。 全然使わないのも可哀想なので、これからの季節は フローズンダイキリを作る時に活躍してもらおうかな〜と思ってます(^-^)
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aiaicafe at 2008-06-15 03:25
+tonkichi-UKさん+
初めまして〜(^-^) 作ってみてくださってありがとうございます! イギリスにいらっしゃるんですね? リンク&コメントありがとうございました(^-^) 後日ゆっくりと伺わせていただきますね〜☆
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aiaicafe at 2008-06-15 03:30
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