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アサリのガスパチョ風

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ミキサーでグィ〜ンと混ぜればできあがり〜♪の、
冷たいトマトスープのガスパチョ。
今回は、これを更に手抜きで(?)作りました。
私、ミキサーを洗うのが苦手なんですよね(^▽^;)ハハハ
なのでただグルグルと混ぜただけ!
お手軽にトマトジュースを使いました。
でも美味しくなるように、ちゃんと旨味の元は入れておりますよ〜
そう、私の大好きなあ・さ・り♪
これが入ると、グンと美味しさアップです(*^-^*)v
冷凍しておいたエビがあったので、彩りに添えてみたら
なんだか豪華〜♪
おもてなし用に取っといたらよかったかな(笑)

この日はダーリンが出張で留守。娘と2人の晩ご飯でした。
こういう時って、なぜか「もっと手を抜いてやれ」という(笑)
横着な気分になるもので、できればこれだけで済ませたいと(^-^;)
具沢山の食べるガスパチョにボリュームアップ!
歯触りも良くて、食べごたえもバッチリだし、
娘はダイエットに励むらしいから、これとパスタなんかがあったら充分よね。
あんまりたくさん作ったら、「余計な事はしないで!」って言われそうだもの〜


娘「今日のご飯はこれだけ〜?ちょっと少なくね?(´〜`;)」


えぇぇ〜!?
んもぅ〜勝手なヤツっ!(≧ε≦)ノ
別バージョンKY(かってなやつ)だな(笑)





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「アサリのガスパチョ風」


【材料】

3人分

アサリ殻付き1パック200〜250g
白ワイン50cc
タマネギ1/3個(みじん切り)
きゅうり1本(みじん切り)
セロリ1/2本(みじん切り)
ピーマン1/2個(みじん切り)
トマトジュース600cc
ワンヴィネガー大さじ2
にんにくすり下ろし小さじ1/3
塩(粗塩)小さじ1/2〜1
タバスコ適量
茹でエビ適宜(お好みで)

アサリは海水程度の塩水をヒタヒタに注ぎ、お皿などで蓋をして塩抜きする。
塩を振り、貝同士を擦り合わせるようにして洗っておく。
タマネギは水を2〜3回替えてさらし、辛みを抜いておく。




【作り方】
  

1.【アサリを返す】
  熱したフライパンにアサリを投入。
  白ワインを回し入れて蓋をし、中火で貝の口が開くまで2〜3分蒸す。
  そのまま粗熱が取れるまで冷まします。



2.【混ぜる】
  ボウルなどにトマトジュースと調味料を入れて味を調え、
  野菜と、アサリをダシ(返し汁)ごと加えてよく混ぜる。
  冷蔵庫で暫く冷やしたらできあがり。




これ、置けば置くほどおいしくなるんですよ〜!
作り立ては色んな味が別々に感じるけど、
置くとそれが一つにまとまる感じ?
馴染んでとっても美味です(*^-^*)
なので早めに作っておくか、私みたいに
多めに作って翌日に又味わうっていうのも手です。
そう、1度で2品の大好きなパターン(笑)

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翌日のランチはこれにパスタ(カッペリーニ)を加えて、
出張から帰って来たダーリンと一緒に、冷製パスタ風にしていただきました♪
これ美味しかった〜 (*´д`*)ハフン♪
もちろん、作り方はダーリンにはナイショです(笑)
おいしそう〜♪と思ってくださったら、
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by aiaicafe | 2008-06-13 13:49 | スープ・汁もの | Comments(12)
Commented by べに at 2008-06-13 14:07 x
aiaiさん、こんにちは~(^^)

またまた、とっても美味しそうですね☆
彩りもキレイだし、一度で二度美味しい例のパターンだし
絶対に作ってみる価値ありですね。
トマトジュース買いに行かなくっちゃ!
Commented by まぁみ♪ at 2008-06-13 14:41 x
ほんとにおいしそうです~!!
今日はあさりを買って先日載せてくださった深川めしを
作る予定です。。
でもこちらを見るとパスタも食べたくなってきましたぁ・・。
どうしよう。
Commented by miyanocchi at 2008-06-13 15:39
ここちきです。
お邪魔します。
ちょうどガスパチョにチャレンジしてみたいな~
と思っていたところなんです(^^)
綺麗で美味しそう!!
ミキサー嫌いな私でも出来そうです~
Commented by aiaicafe at 2008-06-13 16:26
+べにさん+
>一度で二度美味しい例のパターンだし
そうそう。出た〜!って感じでしょ?(笑)
本当は完熟トマトで作るものなんだけど、完熟ってなかなか売ってないのよね。
トマトよりもトマトジュースの方がお財布にも優しいしね( ^ー゚)♪
簡単で美味しいってこの事よ〜(笑)

Commented by aiaicafe at 2008-06-13 16:27
+まぁみ♪さん+
迷ってくださってありがとう!(笑)
ガスパチョはもう少し暑くなってからでも遅くないかもしれませんよ( ^ー゚)♪
蒸し暑い日に食べるとさっぱりします!
Commented by aiaicafe at 2008-06-13 16:31
+miyanocchiさん+
お、タイミングばっちり?(^▽^)
ミキサーにはお休みいただいて(笑)
泡立て器なんかでグルグル〜っと作ってみてくださいね。
おいしく出来上がりますように!
Commented by にゃん at 2008-06-13 23:13 x
ミキサー洗うの、簡単ですよ。使った後ミキサーにお水と洗剤を入れて
スイッチオン。ガーっと回せば、歯も中もきれいになります。後はちょこっと上の方を洗うだけ。これからの季節、冷たいガスパチョおいしいですね。作りま~す。
Commented by tonkichi-UK at 2008-06-14 01:49
aiaiさん、初めまして。リンク、いただきました★
今晩、aiaiさんのレシピから二つ作ってみました。記事内リンクはらせていただきますねー。 
今、イギリス(田舎)に住んでいるので、なかなかこういう立派なアサリが手に入りません・・・おいしそう・・・ 
Commented by kamokamosan at 2008-06-14 09:54
おはよーございますo(^▽^)o
うんうん、冷パスタでもイケますよね☆
あっつい日のランチには持ってこいです

今日、彼氏君とお出かけなんですが【鶏の磯唐揚げ】を作ってお弁当の一品として入れましたよ(*^-^)b
お昼ご飯が待ち遠しいです♪

これからも少しずつレシピ参考にさせていただきます♪
Commented by aiaicafe at 2008-06-15 03:21
+にゃんさん+
そうそう!私も洗うときはその方法です(^-^)
でもね、ゆすいだりする時に持ち上げたり下ろしたりしますよね?
我が家はクイジナートのミキサーを使ってるんですが、
これがすごく重くて〜(´〜`;)
普段は手軽に使えるハンドタイプのフードプロセッサーが便利なので
(軽くて材料をお鍋に入れたまま使えるので)
最近は、大量に作る時しか出番がありません。
全然使わないのも可哀想なので、これからの季節は
フローズンダイキリを作る時に活躍してもらおうかな〜と思ってます(^-^)
Commented by aiaicafe at 2008-06-15 03:25
+tonkichi-UKさん+
初めまして〜(^-^)
作ってみてくださってありがとうございます!
イギリスにいらっしゃるんですね?
リンク&コメントありがとうございました(^-^)
後日ゆっくりと伺わせていただきますね〜☆
Commented by aiaicafe at 2008-06-15 03:30
+kamokamosanさん+
あら、おべんと持ってデート?
お天気もいいし、いいですね〜(*^-^*)
彼喜んでくれたかな♪
楽しんで来てくださいね〜!!
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