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茹で豚・キムチソース&親子スープ

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最近、ダーリンの仕事が忙しくて、
娘は仕事でしばしば帰りが遅いし、私一人ご飯が多くなりました。
まぁ一人ご飯と言っても、結局は帰って来てから食べるから
人数分は作るんですけどね(^-^;)

一人だと黙々と食べてしまいますよね〜!
リラックスリラックス(笑)
なので飲みながら映画でも観てゆっくりと食べよう!と、
今回はビールによく合うおかずです。
久しぶりに居酒屋aiaiオープン!ってところかな(^-^)

メニューは、茹で豚や味玉、
ポリポリが止まらないキュウリの醤油和えなどなど。
私の好きな物中心です(笑)
ちょっとつまんでは「ウマー (*´д`*)ハフン♪」
いつもはグラスに2杯くらいしか飲まないんだけど
一人で500mlのビールを空ける。
映画の内容はあんまり覚えておりませんから〜(笑)

今回は、手軽にできる茹で豚がメイン。
これ、本当に簡単にできて、見た目は豪華♪
私は残っていたキムチをソースに利用したけれど、
和洋中どんなソースでも相性バッチリなんですよ〜!
塊肉って、買うのにちょっと思い切りがいるけど、
けっして後悔しない味にできあがります。
この機会にぜひお試しあれ!!





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「茹で豚・キムチソース」


【材料】

3〜4人分

豚もも塊肉400〜500g
塩コショウ
白ネギ10cm(斜め切り)
ショウガスライス3〜4枚

『キムチソース』
キムチ約70g(大さじ4〜5杯程度)
醤油大さじ1/2
スープ大さじ1〜2(豚肉の茹で汁から)
酢小さじ1/2
ごま油小さじ1





【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  豚肉に塩(小さじ1くらい)コショウを振ってすり込み、
  1時間くらい置いて味を馴染ませる。



2.【茹でる】
  鍋に肉が浸かるくらいの湯を沸かし、ネギと生姜を入れます。
  お肉を入れ、再び沸騰したら弱火にし、静かに30分ほど茹でたら火を止め、
  蓋をしてそのまま粗熱が取れるまで冷まします。
  (20〜30分置けば大丈夫です。)



3.【ソースを作る】
  キムチは細かく刻み(汁は捨てないでね!)
  汁も一緒に入れて、味を見ながら調味料と混ぜ合わせます。



4.【盛りつけ】
  茹で豚を薄切りにし、器に盛り
  ソースを添えて召し上がれ♪




これ、とてもあっさりしてて、
余熱で茹で上げるから柔らかくてジューシーなんですよ(*^-^*)
温かくても冷やしても、どちらもいけます!
これでビールパーティーをしたら、ウケること間違い無し(笑)

作り方は、ただ茹でるだけ!
もしかしたら鶏ハムよりも簡単かもしれません。
味をしっかり付けないからソースが必要になってくるけど、
その分色んな味が楽しめて応用が利くって事よね( ^ー゚)♪

お肉の茹で汁は捨てたりしないでくださいね〜!
少し鶏ガラスープの素を足して、塩コショウ+少しのお醤油で味を調えたら
超おいしいスープのできあがりです。

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我が家のスープは大豆と豆腐のスープでした。
あ、これって親子?(だよね?)
このスープ、少しラーメンスープな感じの味なんですよ(^-^)
茹で豚をチャーシュー代わりに、次回はラーメンにしようかな♪
またまた妄想が広がります(笑)




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by aiaicafe | 2008-06-07 13:30 | 茹で・蒸しもの | Comments(12)
Commented by LuckyStarRingo at 2008-06-07 14:39
こんにちは。
冷しゃぶを食べる予定にしてましたが、これ見て、これも食べたくなりました。(笑)
Commented by あいさん★ at 2008-06-08 02:41 x
こんばんわ!!!!!
覚えていらっしゃぃますでしょうか????
mixiであい師匠にとてもお世話になった『みぉん』です◎
実はmixiを退会したので、あい師匠にどーーーーーしても
連絡しておきたいと思ってコメしました!!!!
覚えてらっしゃらなかったら、マタ今日から覚えてください爆
確か、フードプロセッサーかハンドか迷ってるとかでメッセした者ですw

相変わらず美味しそうなご飯たちですね★★
ホントここ最近暑くなるし、レーナ(娘、1歳半になりましたw)も
ワガママで手がかかるよぉになってからは
料理どころじゃなくって正直凹んでます←むしろいつもw
マタレシピ参考にさせてもらうので頑張ってくださいね★
豊中⇔心斎橋、そんなに遠くナィ!!!!!w
いつかお会い出来るのを楽しみにしています★
~みぉんコトミシェルより~
Commented at 2008-06-08 10:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by セレブスタイル at 2008-06-08 12:21 x
始めまして☆
ブログランキングからです^^
色々ブログを見て回っててここに到着しました♪
人のブログを見るのってすごく勉強になります。
色々と参考にさせてもらいました^^
私のブログも徐々にグレードアップさせて行く予定なので
これからもよろしくお願いします☆
応援ぽちぃ♪
Commented by るい at 2008-06-08 14:31 x
始めまして(*・ω・*)
オニオングラタンスープのレシピを検索していたら、このHPを発見しました!!
aiai@cafeさんの料理は全て美味しそうで感動しました☆
それに、料理がのっているお皿がとてもステキでした!!
今度、aiai@cafeさんの料理を作ってみようと思います。

これからも、拝見させてもらいます!!頑張って下さい(*>ω<*)
応援しています♪

Commented by べに at 2008-06-09 09:37 x
aiaiさん、おはようございます!

またまた一つで二美味しいお料理ですね(^_-)-☆
コレ、本当に簡単で美味しそうだし、お家で居酒屋の時に
絶対に作ってみます!
それから、味玉もキュウリの醤油和えも大好きなメニューです☆
私も、居酒屋aiaiに行きたいー!!
Commented by aiaicafe at 2008-06-09 13:17
+LuckyStarRingoさん+
こんにちは〜
>冷しゃぶを食べる予定にしてましたが
あはは!どうもありがとうございます(^▽^)
キムチソースは冷しゃぶにも使えますよ〜
思わずご飯がすすんじゃいます♪
普通の冷しゃぶに飽きたらどうぞお試しくださいね!
Commented by aiaicafe at 2008-06-09 13:28
+みぉんちゃん+
覚えてますとも〜!
お久しぶりだけど元気にしてますか?(*^-^*)
レーナちゃんぶぃぶぃ言わせてるみたいね(笑)
あと1年くらいしたら、反抗期でもっとすごくなるぞ〜(* ̄m ̄)ムフフ
そうそう、もしかしたらオフ会やるかもしれません。
その時には声かけるね〜(^▽^)/
Commented by aiaicafe at 2008-06-09 13:37
+非公開コメさん+
順調でなによりです(*^-^*)
減塩メニューでおすすめなのはダシの旨味を利用したメニューかな?
アサリなんかも旨味が多いから塩は控えめでもおいしく食べられます。
(鉄分も多いしね!)
でも、まずは調味料を減塩醤油や減塩塩(塩なのに変よねw)に
替えてみてはいかがでしょう。
気軽にレシピ通りに作れて楽ですよ(^-^)
Commented by aiaicafe at 2008-06-09 13:39
+セレブスタイルさん+
初めまして!
コメントどうもありがとうございます。
お役に立ったら嬉しいですが…
応援どうもありがとうございます!
また気軽に遊びにいらしてくださいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2008-06-09 13:41
+るいさん+
初めまして!
そう言ってくださって嬉しいです(*^-^*)
おいしそうと思うメニューから、ぜひトライしてみてくださいね。
コメントどうもありがとうございました。
またいらしてください(^-^)
Commented by aiaicafe at 2008-06-09 13:45
+べにさん+
>またまた一つで二美味しいお料理ですね
あはは!そうそう、私の大好きなパターンよ(^▽^)
韓国料理で、茹で豚にキムチを巻いて食べるお料理があるんだけど
それをヒントに作ってみたの。
手軽に作れておいしいわよ〜♪
居酒屋aiaiも夏メニューです(^-^)
ビール冷やしとくから来てね〜(笑)
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