アサリのおいしさを堪能する食べ方の1つとして、 深川めしがあります。 これ、ほんっっとうに美味しいの 〜(*´д`*)ハフン♪ アサリのダシを吸ったごはんに生姜とネギ。 想像しただけでもおいしそうでしょ? 江戸時代に、深川の漁師がアサリの味噌汁(味噌煮かな?)を ご飯にかけて食べたのが深川めしの始まりだとか。 味噌汁ぶっかけご飯かぁ… あれはあれでおいしいのよね(笑) 暑くて食欲の無い時に、冷や汁ぶっかけご飯なんて最高♪ 麦茶茶漬けもいけるわね(* ̄m ̄)ムフッ …あ、話がそれた?(^▽^;) 日本の文化を感じるご飯だなぁと改めて思います(笑) アサリをご飯と一緒に炊いたりする方法もあるけれど、 身が縮んでしまうので、サッと味を付けてから 炊けたご飯に混ぜ込んでいます。 おもてなしにもピッタリ!…って言うよりも、 おいしいからみんなに食べさせてあげたい!って思ってしまいますよ(*^-^*) とっても簡単です。ぜひ味わってみてくださいね! 人気blogランキングへ。 「深川めし」 【材料】 2合分 *あさり殻付き200g程度 *酒50cc *油揚げ1枚(細切り) *ショウガみじんぎり小さじ2 *刻みネギ適量 *米2合 *ダシ汁(あさりの返し汁と合わせて360cc) *塩小さじ1(岩塩や海の塩などの粗塩) *砂糖小さじ1/2 *薄口醤油大さじ1/2 *醤油大さじ1 *みりん大さじ1 ★米は炊く30分くらい前に研いでザルに上げ、水気を切っておく。 ★ダシ汁の引き方はこちらです。 ★アサリはヒタヒタの海水くらいの塩水に浸け、お皿などで蓋をして砂出しをする。 塩を振り、貝同士を擦り合わせるようにして洗ってから使います。 【作り方】 1.【あさりを返す】 フライパンを熱し、あさりを投入する。 酒を回し入れたら蓋をし、中火で2分ほどあさりの口が開くまで蒸し煮する。 口が開いたら火を止め、煮汁(返し汁)は取っておきます。 あさりは身を殻から外しておく。 2.【ご飯を炊く】 炊飯器の内釜にお米を入れ、規定の目盛りのところまで ダシ汁と返し汁を合わせて入れる。 調味料を加えて混ぜ、上に生姜と揚げをドーナツ状に乗せてスイッチON! 3.【具の用意】 ご飯を炊いている間に具の用意をします。 小鍋に醤油とみりんを一煮立ちさせ、あさりのむき身を入れて絡め 一煮立ちしたら火を止める。 炊きあがったご飯に汁気を切って混ぜればできあがり。 器にご飯を盛り、ネギを散らして召し上がれ〜! この日は娘と2人だったので、 ご飯は2合しか炊かなかったんですよね。 なのでレシピは2合分になっています。 (すみません!) もう少し多めに炊く時は、 アサリは300gくらいあったほうがいいかな。 味を見ながら各調味料を少しずつ増やしてください。 我が家のは、アサリを少々長く漬け込み過ぎたので 色がアレですが(笑) ほどほどの所で取り出してくださいね。 一緒にいただいたのは、前回の茄子のマリネや 焼豚と豆腐のサラダなどなど。 おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し 応援どうぞよろしくお願いします! 人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-06-06 13:14
| ご飯もの
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Comments(8)
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annasui
at 2008-06-06 14:53
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現在、annasui深川在住です!宮城県やら関西やら、aiさんとはやたら地縁(・・・食縁?)があるような、わはは。今度深川で深川飯炊きます(笑)!!
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べに
at 2008-06-06 15:57
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aiaiさん、こんにちは!
私、東京に住んでいながら、先日、初めて深川飯を食べたんです! そしたら、すっごく美味しくて、今まで食べなかったことに、とても後悔 しました。 主人も同様で、「家で作ってくれー。」とお願いされていたところに aiaiさんのレシピ☆☆ 本当に助かります\(^O^)/ アサリを買って早く作りた~いo(^-^)o
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aiaicafe at 2008-06-06 21:55
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aiaicafe at 2008-06-06 21:58
+べにさん+
ナイスタイミングでしたか? >「家で作ってくれー。」とお願いされていた わぁ!じゃあきっとご主人喜ぶわよ〜♪ 反応が楽しみですね(*^-^*) また株が上がっちゃうかも〜(笑) 美味しく作って仲良く食べて下さいね〜☆
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toyokoID at 2008-06-06 22:04
こんばんは、はじめまして!深川生まれで~す♪
昔は、東京湾(今の有明の埋立地)で採ってきて母さんが作ってくれました。 この、あさり&生姜の組み合わせって、江戸の粋を感じますね。そして油揚げは、昭和的なアクセントな感じ、、いいですよねっ!美味しそう♪
名前を見て「どじょう」が入るのかと思ったら、アサリだったんですね(; ̄ー ̄A
これは美味しそうだニャ・・・(⌒¬⌒*) ボクもぶっかけご飯系は大好きで色々やるんですよぉ♪ 炊き込みとか混ぜご飯系はあんまししてないんで、今度挑戦してみよっかな☆ 今日もステキな食卓、ありがとうございましたぁ(≧∇≦)b (ほんと、彩りもキレイでステキ~w)
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aiaicafe at 2008-06-07 13:40
+toyokoIDさん+
はじめまして! >昔は、東京湾(今の有明の埋立地)で採ってきて母さんが作ってくれました。 そうなんですね! toyokoIDさんにとっては、おふくろの味っていうわけですね(*^-^*) >あさり&生姜の組み合わせって、江戸の粋を感じますね。 そうそう!どこか懐かしいような味なんですよね〜 お母さんの味を思い出して、ぜひ作ってみてくださいね。 コメントどうもありがとうございました! またいらしてくださいね〜☆
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aiaicafe at 2008-06-07 13:45
+いるかさん+
>名前を見て「どじょう」が入るのかと思ったら あはは(^▽^) そりゃ「柳川」でっせ〜(笑) >ボクもぶっかけご飯系は大好きで色々やるんですよぉ♪ そうなのね(^-^) 私が一番好きなのは、やっぱりたまごかけご飯かな。 (あれもふっかけ系だよね?) おいしいのがあったらまた教えてくださいね〜!
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