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深川めし

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アサリのおいしさを堪能する食べ方の1つとして、
深川めしがあります。
これ、ほんっっとうに美味しいの 〜(*´д`*)ハフン♪
アサリのダシを吸ったごはんに生姜とネギ。
想像しただけでもおいしそうでしょ?

江戸時代に、深川の漁師がアサリの味噌汁(味噌煮かな?)を
ご飯にかけて食べたのが深川めしの始まりだとか。

味噌汁ぶっかけご飯かぁ…

あれはあれでおいしいのよね(笑)
暑くて食欲の無い時に、冷や汁ぶっかけご飯なんて最高♪
麦茶茶漬けもいけるわね(* ̄m ̄)ムフッ


…あ、話がそれた?(^▽^;)
日本の文化を感じるご飯だなぁと改めて思います(笑)


アサリをご飯と一緒に炊いたりする方法もあるけれど、
身が縮んでしまうので、サッと味を付けてから
炊けたご飯に混ぜ込んでいます。
おもてなしにもピッタリ!…って言うよりも、
おいしいからみんなに食べさせてあげたい!って思ってしまいますよ(*^-^*)
とっても簡単です。ぜひ味わってみてくださいね!





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深川めし_a0056451_12535882.jpg


「深川めし」


【材料】

2合分

あさり殻付き200g程度
酒50cc
油揚げ1枚(細切り)
ショウガみじんぎり小さじ2
刻みネギ適量
米2合
ダシ汁(あさりの返し汁と合わせて360cc)
塩小さじ1(岩塩や海の塩などの粗塩)
砂糖小さじ1/2
薄口醤油大さじ1/2

醤油大さじ1
みりん大さじ1

米は炊く30分くらい前に研いでザルに上げ、水気を切っておく。
ダシ汁の引き方はこちらです。
アサリはヒタヒタの海水くらいの塩水に浸け、お皿などで蓋をして砂出しをする。
塩を振り、貝同士を擦り合わせるようにして洗ってから使います。




【作り方】
  

1.【あさりを返す】
  フライパンを熱し、あさりを投入する。
  酒を回し入れたら蓋をし、中火で2分ほどあさりの口が開くまで蒸し煮する。
  口が開いたら火を止め、煮汁(返し汁)は取っておきます。
  あさりは身を殻から外しておく。



2.【ご飯を炊く】
  炊飯器の内釜にお米を入れ、規定の目盛りのところまで
  ダシ汁と返し汁を合わせて入れる。
  調味料を加えて混ぜ、上に生姜と揚げをドーナツ状に乗せてスイッチON!



3.【具の用意】
  ご飯を炊いている間に具の用意をします。
  小鍋に醤油とみりんを一煮立ちさせ、あさりのむき身を入れて絡め
  一煮立ちしたら火を止める。
  炊きあがったご飯に汁気を切って混ぜればできあがり。
  器にご飯を盛り、ネギを散らして召し上がれ〜!
  





深川めし_a0056451_1254332.jpgこの日は娘と2人だったので、
ご飯は2合しか炊かなかったんですよね。
なのでレシピは2合分になっています。
(すみません!)
もう少し多めに炊く時は、
アサリは300gくらいあったほうがいいかな。
味を見ながら各調味料を少しずつ増やしてください。
我が家のは、アサリを少々長く漬け込み過ぎたので
色がアレですが(笑)
ほどほどの所で取り出してくださいね。



一緒にいただいたのは、前回の茄子のマリネ
焼豚と豆腐のサラダなどなど。
おいしそう〜♪と思ってくださったら、
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by aiaicafe | 2008-06-06 13:14 | ご飯もの | Comments(8)
Commented by annasui at 2008-06-06 14:53 x
現在、annasui深川在住です!宮城県やら関西やら、aiさんとはやたら地縁(・・・食縁?)があるような、わはは。今度深川で深川飯炊きます(笑)!!
Commented by べに at 2008-06-06 15:57 x
aiaiさん、こんにちは!

私、東京に住んでいながら、先日、初めて深川飯を食べたんです!
そしたら、すっごく美味しくて、今まで食べなかったことに、とても後悔
しました。
主人も同様で、「家で作ってくれー。」とお願いされていたところに
aiaiさんのレシピ☆☆ 本当に助かります\(^O^)/

アサリを買って早く作りた~いo(^-^)o
Commented by aiaicafe at 2008-06-06 21:55
+annasuiさん+
>深川在住です
アラマ!そうなのね〜!(^▽^)ハハハ
じゃあ当然炊かなきゃね(笑)
美味しいの作ってくださいね〜( ^ー゚)♪

Commented by aiaicafe at 2008-06-06 21:58
+べにさん+
ナイスタイミングでしたか?
>「家で作ってくれー。」とお願いされていた
わぁ!じゃあきっとご主人喜ぶわよ〜♪
反応が楽しみですね(*^-^*)
また株が上がっちゃうかも〜(笑)
美味しく作って仲良く食べて下さいね〜☆
Commented by toyokoID at 2008-06-06 22:04
こんばんは、はじめまして!深川生まれで~す♪
昔は、東京湾(今の有明の埋立地)で採ってきて母さんが作ってくれました。
この、あさり&生姜の組み合わせって、江戸の粋を感じますね。そして油揚げは、昭和的なアクセントな感じ、、いいですよねっ!美味しそう♪
Commented by いるか at 2008-06-07 11:34 x
名前を見て「どじょう」が入るのかと思ったら、アサリだったんですね(; ̄ー ̄A
これは美味しそうだニャ・・・(⌒¬⌒*)
ボクもぶっかけご飯系は大好きで色々やるんですよぉ♪
炊き込みとか混ぜご飯系はあんまししてないんで、今度挑戦してみよっかな☆
今日もステキな食卓、ありがとうございましたぁ(≧∇≦)b
(ほんと、彩りもキレイでステキ~w)
Commented by aiaicafe at 2008-06-07 13:40
+toyokoIDさん+
はじめまして!
>昔は、東京湾(今の有明の埋立地)で採ってきて母さんが作ってくれました。
そうなんですね!
toyokoIDさんにとっては、おふくろの味っていうわけですね(*^-^*)
>あさり&生姜の組み合わせって、江戸の粋を感じますね。
そうそう!どこか懐かしいような味なんですよね〜
お母さんの味を思い出して、ぜひ作ってみてくださいね。
コメントどうもありがとうございました!
またいらしてくださいね〜☆

Commented by aiaicafe at 2008-06-07 13:45
+いるかさん+
>名前を見て「どじょう」が入るのかと思ったら
あはは(^▽^)
そりゃ「柳川」でっせ〜(笑)
>ボクもぶっかけご飯系は大好きで色々やるんですよぉ♪
そうなのね(^-^)
私が一番好きなのは、やっぱりたまごかけご飯かな。
(あれもふっかけ系だよね?)
おいしいのがあったらまた教えてくださいね〜!
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