![]() 暑くなってくると必ず登場する茄子のマリネ。 我が家ではこれが食卓に並ぶと「夏だね!」と言う事になります(^-^) マリネって、置けば置くほど味が馴染んで美味しくなるんですよね。 残り物の方がありがたいって言うおかず、大好きです(笑) 以前にご紹介したのは、茄子を揚げてマリネ液に漬け込んだものでした。 今回はもっと手軽に、パパ〜っとできる簡単マリネのご紹介です。 普通にソテーしてそのまま冷やしたらできあがり。 揚げる手間が無いから気軽に作れます。 もちろん、揚げるよりも少ない油で済むから、 ダイエット中の方には嬉しいメニューなんですよ('∇^d) マリネ液はバルサミコ酢でさっぱり。 飲めるくらいの優しい味でおいしいんですよ〜♪ 冷えるまで「おあずけ」なのがちょっと辛いかな?(笑) 少し早めに作っておいてくださいね(^-^) 人気blogランキングへ。 ![]() ![]() 「簡単茄子のマリネ」 【材料】 3〜4人分 *茄子2個(1cmの輪切り) *粗挽きソーセージ3本(斜め切り) *しめじ1パック *にんにくスライス5〜6枚 *輪切り唐辛子適量(又は唐辛子1本を種を抜いてちぎる) *オリーブ油大さじ3 *白ワイン50cc *スープ300cc(水+粉末コンソメ1包) *クレイジーソルト又は塩コショウ *バルサミコ酢大さじ1 *イタリアンパセリ(あれば) ★茄子は水に暫く浸けてあく抜きし、ザルにあげて水気をよく切っておきます。 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、 香りが立ったら火を強めて茄子、ソーセージ、しめじを炒める。 油が回ったら白ワインを回し入れ、蓋をして弱火で1分ほど蒸し炒めにする。 2.【仕上げ】 材料がしんなりしたらスープを加え、 クレイジーソルト又は塩コショウで味を調える。 最後にバルサミコ酢を加えて火を止め、器に盛り付けて粗熱が取れたら冷蔵庫へ。 冷たくなったら食べごろです。 茄子を炒めると、どうしても全体が黒っぽくなってしまいますよねぇ(´〜`;) バルサミコ酢を使うとなおさらです。 なので彩りが良くなるように、 あればパプリカやズッキーニなどをプラスしてみてくださいね。 我が家みたいに無い時は(笑) パセリのみじん切りなんかを散らすとずいぶんと印象が違います。 (写真はイタリアンパセリです) 色が暗い分、緑が鮮やかに見えて食欲増進なんですよね。 しめじはマッシュルームでもいいし、ソーセージは豚肉でも。 冷蔵庫にあるものを利用してみてくださいね。 一晩置くと、茄子にしっかり味が染みて美味〜 (*´д`*)ハフン♪ もちろん、ちゃんと残るように多めに作りましたとも!(笑) 朝ご飯にパンと一緒にいただきました♪ あぁ幸せ(*^-^*)v ![]()
by aiaicafe
| 2008-06-05 12:40
| その他
|
Comments(13)
![]()
こんばんは~
これいただきです!これから茄子の出番多くなります ものね~ 炒めて蒸し焼き?して、冷やすのですね。メモメモ^^ 明日早速やってみます~
0
![]()
でコメントさせてもらってるので、すかさず反応(笑)
ジーサンが茄子もバルサミコ酢も嫌いですがりんご酢で作ってみます。 今日の夕飯は韓国ピカタのジョン、ホットプレートでゆっくり食べれるし… がってん!「長いものねぎ焼き」を思い出し作ってみたら美味しい! 私の好きなレシピはメモってるんですよ。 今まで小麦粉を入れへんから悪戦苦闘した訳でんな(笑) ![]()
aiさん♪おひさしぶりです♪
なすのマリネむちゃんこおいしそうです♪ 私もつくってみようと思います♪ 勝手ながら、引っ越し先にリンク貼らしてもらいました。 不都合があればいつでも削除するので言って下さい~。 今後ともよろしくおねがいしま~す♪ ![]()
始めまして☆
ふら~っと立ち寄ったら長居してることに気付きました>< 楽しかったんで(勝手にw)お気に入り登録させて頂いてます♪ 楽しいと思ってもらえるか分かりませんが・・・・ 私の中村江里子ブログにも気が向いたら遊びにきて下さい^^; これからも楽しいブログをお願いしますね!また遊びにきます(☆。☆)
+なすこさん+
>りんご酢で作ってみます りんご酢でもバッチリです( ^ー゚)♪ が!黒酢よりも酸味が強いので、半分の量から入れて 味をみてくださいね。 ネギ焼き早速作ってみてくださったんですね!ありがとうございます。 これ、たまごを入れてもおいしいんですよ♪ また色々とアレンジしてみてくださいね(^-^)
+ひややっこさん+
お久しぶりです〜! お引っ越しされたんですね? リンクどうもありがとうございます(^-^) こちらこそまたどうぞよろしくです! 最近仕事も終息に向かって落ち着いて来たので また遊びに行かせていただきますね〜☆ ![]()
+beadsLHさん+
早速作ってみてくださってありがとう!! おいしく食べて下さったみたいで良かったわ(*^-^*) 1品でボリュームもあるし、 夏はこういうのが嬉しいですよね〜♪ また作ってみてくださいね! ![]()
こんにちは!
とっても美味しそうだったので、先日作ってみました。 でも材料は茄子とウィンナーだけで・・・家にそれしかなかったので(^^; でもとっても美味しかったです。 酸味も強くなかったので、3歳の子供も食べられました。 これからも美味しいお料理、楽しみにしています。
+nanakoさん+
早速作ってみてくださってありがとうございます! おいしく食べていただけてヨカッタ〜(*^-^*) >酸味も強くなかったので、3歳の子供も食べられました。 そうなんですね。子供って、最初に食べたものが美味しくなかったら それがきっかけで嫌いになる…って言う事もありますものね。 みなさんで食べていただけてなによりでした♪ 嬉しいコメントどうもありがとうございました〜(^-^)
+everydayswineさん+
酔っぱらいさん大歓迎〜(笑) おつまみが美味しいとお酒がすすんじゃいますよね(*^-^*) おいしく食べて、飲んでいただけて良かったわ〜♪ 私も呼んで欲しかったりします(笑)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||