黒酢料理続いております! 今回は、さっぱり中華風の白身魚の唐揚げです。 野菜もいっぱい食べられるように、たっぷり野菜の上に乗せて、 サラダ仕立てにしました。 ドレッシングは、ユーリンチーソースのアレンジです。 なので味はユーリンチー風? いえいえ、それが黒酢を使うと又違う味なんですよね。 黒酢は酸味がまろやかで独特の風味があります。 ai「なんとなく黒糖に共通するような香りがしない?」 娘「うん。魚が香ばしく感じるね。」 家族には、ご飯によく合うおかずサラダだね。と好評でした(*^-^*) ちなみに野菜は、プリーツレタス、水菜、タマネギ、キュウリを使っています。 香ばしい魚と一緒にいっぱい食べてくださいね! 人気blogランキングへ。 「タラの唐揚げサラダ・黒酢ドレッシング」 【材料】 3人分 *鱈切り身3〜4切れ(一口大に切る) *塩コショウ *片栗粉適量 *サラダ用葉野菜適量 *サラダ油(揚げ用) 『ドレッシング』 *黒酢大さじ2 *醤油大さじ1・1/2 *水大さじ1 *砂糖大さじ1 *コショウ少々 *ごま油大さじ1/2 *太白ごま油又はサラダ油大さじ1/2 *白ネギ5cm程度(みじん切り) ★ドレッシングは、油以外の材料を先に混ぜ合わせ、 最後に油を加えてよく混ぜ合わせます。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 野菜は食べやすい大きさに切り、ドレッシングは初めに作っておきます。 鱈は塩を軽く振り、10ほど置いて 水気が出たらキッチンペーパーで吸い取り、コショウを振る。 片栗粉をまぶして余分を叩いておきます。 2.【揚げる】 180度に熱した油で鱈をカラッと揚げます。 油を切り、サラダに盛りつけ、ドレッシングを添えてできあがり。 今日の大阪は雨で、少し肌寒いんですよ〜 これからは雨が続いて、出かけるのも少しおっくうになりそうな予感(^-^;) でも、家の前の紫陽花がそろそろ色づき始めました! 植物にとっては恵みの雨なんだなぁと実感です。 朝顔の花があちこちで見られるようになるのももうすぐかな♪ そうそう、私のご飯とお味噌汁の位置が逆になってますが 個人的に、私はご飯メインの食べ方をしないので 汁物が左にあるほうが断然食べやすいんですよね。 でも、本来は右が正解ですから! 良い子はマネしないでくださいね(笑) この日は、前回の厚揚げ煮・キムチトッピングや ワカメとトマトの胡麻味噌和えなんかと一緒にいただきました。 (サラダにお酢を使っているので、ゴマ味噌にはお酢は入れませんでした) おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し 応援どうぞよろしくお願いします! 人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-06-02 13:18
| 揚げ物
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Comments(17)
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annasui
at 2008-06-02 14:45
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黒酢シリーズにつられて、黒酢一本購入しちゃいました。
夜の訪れとともに寝静まる(笑)奈良県と違って、食べる場所がわんさかある東京(+ちょっとの多忙)で自炊する機会はへりつつあるのですが(でも、少なくとも1日1回は料理してますよ)、調味料が増えると、料理のヴァリエーションも広がってなんだか楽しいです♪ 個人的には、お弁当にもOkなレシピをのせてもらえるととっても嬉しいでっす!
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daikanyamamaria at 2008-06-03 05:58
aiaicafe さん、おはようございます^^
これからの季節に、黒酢シリーズ。さっぱり、もりもりいただけそうです^^ すばらしい食卓、今夜のメニューにさせていただきますね。 どれもおいしそうで、家族が笑顔になりそうです^^。。。.☆*:.。.☆*
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べに
at 2008-06-03 09:42
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aiaiさん、おはようございます!
コレ、すごく美味しそうですね(^^) 暑くなってくると食欲がなくなってしまうけど、ちょっと酸味のある味って 不思議ともりもり食べられちゃいます。 今日の東京は雨降りで寒いですが、これからの季節に黒酢ドレッシング はもってこいですね☆
いいですねぃ♪
涼やかで食欲が微妙でもご飯が進みそうです(*^-^) このドレッシングは重宝しそうですねぃ☆φ(◎。◎‐)フムフムフム それにしてもキレイな食卓ですねぃ・・・(* ̄。 ̄*) どこかのカフェレストランみたいだニャ☆
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aiaicafe at 2008-06-03 15:29
+annasuiさん+
>黒酢一本購入しちゃいました あはは!そうなんですね(^▽^) >調味料が増えると、料理のヴァリエーションも広がってなんだか楽しいです♪ そうですよね!私も、新しい調味料を買うと これで何ができるか?あれこれ考えます。 お酢は健康にはとても良いですから(疲れも取れます!) ぜひがんがん食べてくださいね。 >個人的には、お弁当にもOkなレシピをのせてもらえるととっても嬉しいでっす! 了解です! お弁当、もしかして毎日作ってるのかな? これからはお弁当の事も考えて書きますね(^-^)
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aiaicafe at 2008-06-03 15:40
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aiaicafe at 2008-06-03 15:50
+べにさん+
お酢って、使おうと思えば色々と応用できるものですよね。 我が家のお酢達、数えてみたら5種類ありました! 大阪も今日は肌寒いんですよ〜 今年は梅雨が長いらしいですね。 体温調節に気をつけて、風邪ひかないようにしてくださいね!
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aiaicafe at 2008-06-03 15:54
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at 2008-06-03 21:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ベリーニ
at 2008-06-03 22:33
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aiaiさん、こんばんは☆
「タラの唐揚げサラダ・黒酢ドレッシング」 あまりに美味しそうなので、 デパートで催されていた「日本物産展??」で 思わず黒酢を購入~(^_-) 主人が出張から帰ってきたら作ってあげようと思います。 しかし、タラは手に入るかしら??((+_+)) 週末に「チーズチキンガーリック風味」と 「エビのエスニックグリル」を作ってみました。 とても美味しかったですよ~(^^) シャンパンと共にいただき大満足の週末でした。 これからも美味しいレシピ楽しみにしています☆ 季節の変わり目、お身体ご自愛くださいね。
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aiaicafe at 2008-06-04 17:46
+ベリーニさん+
>デパートで催されていた「日本物産展??」 へぇ〜!そんなのやってるんですね! 何が紹介されてるのか気になります(笑) 魚は、唐揚げに向いているものならなんでもいいと思います。 無かったら、豚肉や鶏肉でもおいしいと思いますよ。 お野菜をたっぷり添えて食べてみてくださいね。 色々と作ってみていただいてありがとうございます(^-^) 気に入っていただけて良かったわ〜♪ >季節の変わり目、お身体ご自愛くださいね。 ありがとうございます! そちらも、湿気の多い季節ですよね。 風邪など引かないように、体温調節に気をつけてお過ごしくださいね(^-^)
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ether_life at 2008-06-05 08:08
aiaicafeさん、お久しぶりです♪
といっても、ブログ更新のたび訪問させていただいていました(汗)。 なかなかコメントできなくて・・・ごめんなさい! あの、と~ってもお恥ずかしい質問なんですが。。。 鱈は甘塩鱈ではダメですよね!? 「よし、明日はコレを作ろう!」とスーパーで鱈を探したのですが、 甘塩鱈しかなく・・・結局、塩を振らなければ作れるかなぁと思い 購入してしまったのですが今さら不安になってしまって^^; 料理初心者なもので(常識?w)、つい質問してしまいました!
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aiaicafe at 2008-06-05 15:22
+ether_lifeさん+
こんにちは!お久しぶりです(^-^) >鱈は甘塩鱈ではダメですよね!? う〜ん、干してなかったらいけるんじゃないかな? もちろん塩は無しで、コショウだけ軽く振ったらいけると思いますよ。 甘塩鱈ってこのへんでは見かけないから、私自身は試してみた事は無いんですよ〜(^-^;) でも私なら…どんな味になるのが食べてみたいから、 迷わずトライしてみるでしょうね(笑) しっかり塩味が付いてそうなら、ソースのお醤油は軽めでもいいかもしれません。 (もしくはお水を多めに)
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ベリーニ
at 2008-06-05 22:53
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aiaiさん、こんばんは☆
「日本物産展」(ジャパン・フェア)は日系のスーパーやデパートで たまに開かれているんですよ。 時には「マグロの解体ショー」なども目にします(^^) 先日は明太子やラーメンなどもあったので、 鹿児島の物産展だったと・・・黒酢もメイド・イン鹿児島です。 1週間くらい前には近所の日系スーパーで「タイ・フェア」があり、 ドリアンが山積みに・・・ しばらくの間フロアー中にドリアンの香りが充満していました((+_+)) 「黒酢ドレッシング」是非作ってみますね~♪ 主人が出張のため今日もひとり晩ご飯の私、 aiaiレシピの「シンガポール風ビーフン」を作りました。 これってビールはもちろん☆キンッ☆と冷やしたした白ワインにも合いますね~(^_^)v お忙しいのに返信ありがとうございます。 7月の発売、楽しみにしていますね(^_^)
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mikann40 at 2008-06-06 02:37
初めましてすごく美味しそうです!!
黒酢は両親が飲んでますがあまり料理に使ったことないです、母が料理苦手だし。紫陽花家にあるのはもう5月の終わりに咲いてますどうしてかな
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aiaicafe at 2008-06-06 21:45
+ベリーニさん+
ほぉ〜!日本食って結構人気があるんですね! 偶然に、うちの近所のスーパーでもドリアンが山積みに…(笑) 思わず引いてしまいますよね(^▽^;) 色々作ってみてくださってありがとうございます! 黒酢の時も白ワインをお忘れなく(笑)
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aiaicafe at 2008-06-06 21:47
+mikann40さん+
はじめまして! おいしそうですか?どうもありがとうございます(*^-^*) >黒酢は両親が飲んでますがあまり料理に使ったことないです そうなんですね。 飲むよりもお料理に使う方がおいしいかもしれませんよ(^-^) うちの家の前の紫陽花は、ブルーからピンクに変わりつつありますよ〜♪
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