レシピ本制作、残りもう少し!と言うところまで来ました! だんだん形になってきて、只今ラストスパートって言う感じです。 今日もずっと文字とにらめっこしながら、原稿を書いておりました(^▽^;) もちろん中身はいつもの調子よ。 ボツにならなきゃいいんだけどな(笑) まだなんとなく本になる実感が湧かないんだけど、 実物を手にした時の事を想像すると、ちょっとドキドキします。 みなさんにお見せできるところまで完成したら 逸早くお知らせしますね(*^-^*) さて、今日のレシピです! 「早く仕事が終わって、どこかへ出かけた〜い!(≧ε≦)ノ 」 ちょっぴりストレス溜まり気味な私のために(?) 我が家で人気のガーリックソースを使ったお手軽丼です。 このソース、チキンと山芋のステーキや茄子の丸揚げでご紹介してますが、 にんにくたっぷりでピリッと刺激的。 「よっしゃ〜!がんばるぞ〜!!おー(・∀・)ノ」 って言う気分になるから不思議(私だけか?w) がっつりご飯を食べて元気になりたい時にはピッタリなんです♪ ソースは冷蔵庫に入れて1週間程度は保存できます。 ちょっとダレがちな時に、ぜひ作ってみてください。 人気blogランキングへ。 「ホタテと竹の子のスタミナ丼」 【材料】 3人分 *ボイルベビーホタテ1パック *竹の子水煮1/4本(一口大にスライス) *しめじ1/2パック *サラダ油大さじ1 *酒大さじ1 *ご飯適量 *卵黄一人1個 *刻みネギ適宜 『ガーリックソース』 *にんにくすりおろし小さじ1/3 *醤油大さじ2 *砂糖大さじ1 *水大さじ1/2 *酢小さじ1/2 *ごま油小さじ1/2 *ラー油(小さじ1/2〜1お好みで) ★ガーリックソースは前もって作っておきます。 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにサラダ油を熱し、ホタテと竹の子、しめじを炒める。 油が回ったら酒を加え、少し蒸し炒めをしてからソースを回し入れる。 具を絡めて味が染み込んだらOK。 2.【仕上げ】 器にご飯を盛り、具を乗せます。 中央に卵黄を落としてネギを振って完成です。 よくかき混ぜて召し上がれ! にんにくは、半分に切ってから芯(芽の部分)を取ると 匂いがマイルドになります。 気になる方は取ってから使ってくださいね。 さて、今週は鬱陶しい日が多くなりそうですね。 しっかり食べて、お休みまであと少し!がんばりましょうか(^-^)
by aiaicafe
| 2008-05-29 15:58
| ご飯もの
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Comments(10)
ご無沙汰しておりますっ♪ やっと復活できましたぁヽ(*⌒∇^)ノ
・・・長かった・・・; 早速お邪魔してみたら本を作られてると!!! わぁ、スゴイスゴイ!! 絶対いつか本になるとは思ってましたがw 期待してますねぃ(o^-^o) 絶対買います! 疲れが溜まったり、なんとなく元気不足になるとピリカラなものが 食べたくなりますよねぃ☆ このスタミナ丼も元気でそうだニャ(*^-^)b ソース、ボクも挑戦してみますねぃ♪
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aiaicafe at 2008-05-29 16:56
+いるかさん+
お久しぶりです!お元気でしたか?(^▽^) >早速お邪魔してみたら本を作られてると! そうなんですよ〜(^-^;) あともう少しだ!と、がんばってる最中です。 >元気不足になるとピリカラなものが 食べたくなりますよねぃ そうそう、気分的にキリッとしますよね! にんにくの香りが食欲をそそるし♪ おうちにある調味料でできるから、ぜひ試してみてくださいね(^-^)
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beadsLH
at 2008-05-29 20:43
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べに
at 2008-05-30 10:22
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aiaiさん、おはようございます!
そして、本の制作、お疲れさまです(゜)(。。) あと少しで本になったaiai@cafeが見られるのですね。 もう、すっごく楽しみです!! ラストスパート頑張って下さいp(^^)q それから、ガーリックソース美味しいですよね☆ お肉でいただいてばかりだったんですが、今度はホタテで作ってみます。 お肉気分じゃないけど、スタミナつけたい時にもってこいですね(^_-)-☆ aiaiさん、気温差が激しい今日この頃、体調崩さないように気を付けて 下さい(^o^)/~~~
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aiaicafe at 2008-05-30 13:49
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aiaicafe at 2008-05-30 13:50
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aiaicafe at 2008-05-30 13:58
+べにさん+
応援どうもありがとう! そう言ってもらうと元気が出ます(*^-^*) 本は、読みどころの多いレシピ本になるみたいです。 新たに撮った写真がとても良いらしくて、 私的にはそのへんがとっても楽しみ♪ 読んでヨシ!見てヨシ!作ってみてヨシ!な 著者同様に(笑)欲張りな本に仕上がりそうです(^-^) >気温差が激しい今日この頃、体調崩さないように気を付けて 下さい ほんと!そろそろ雨が多くなる頃ですものね。 いつも優しいコメントをどうもありがとう! お互いに身体を労りつつ毎日がんばりましょうね(^-^)
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ベリーニ
at 2008-05-30 16:48
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aiaiさん、こんにちは。
そう言えば、飲茶にも色々な種類のお酢がついてきますよね。 赤酢にショウガの千切りを加えたり・・・ お酢探索、楽しみになってきました(*^_^*) アドバイスありがとうございます☆ 本の制作もラストスパートのこと、 お身体に気をつけて頑張ってくださいね。 私も次回帰国する時の楽しみが増えました、ワクワク(^^) 今日も美味しそうな「鳥の磯辺唐揚げ」♪ 今晩の夕食に決定です(^_^)v
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aiaicafe at 2008-06-02 14:08
+ベリーニさん+
>赤酢にショウガの千切りを加えたり そうそう!こってりしたものをさっぱりといただく工夫がスバラシイ! そのへんが和製中華とは違うなぁと思うところですよね。 >お身体に気をつけて頑張ってくださいね。 どうもありがとうございます(*^-^*) もう後少しで完成と言うところまで来ています。 夏本番にはお手に取っていただけると思いますよ〜♪ どうぞお楽しみに!
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