雑魚エビと茄子の煮もの

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一雨ごとに夏が近づいて来て、もうすぐ茄子〜い季節ですね(暑いの意w)
近頃は年中出回ってる茄子だけど、やっぱり本番はこれから。
そうそう!このあいだ、みなさんにご協力していただいたアンケートで、
茄子料理の好きな方が多くてびっくりでした。
女性は柔らかいものを好む傾向にあるそうですが、
あのトロリとした食感がモテる秘密かな(^-^)

今回は、一番人気の茄子とエビのおかずです。
白髪ネギを添えれば、和風のおもてなしにも使えそう。
これがホントのおもて茄子料理ね(あ…(^▽^;)ゞ)

エビはダーリンが買って来てくれた雑魚エビを使いました。
頭の付いたむきえびくらいの大きさで、
魚屋のおじさんが「茄子と炊いたらおいしいで〜!」と言ってたそう。
大抵は唐揚げにしてお酒のおつまみなんかにするエビだけど、
普段我が家はあんまり飲まないので(^-^;)
ご飯に合う方のおかずをチョイスしました。
雑魚エビじゃなくて、干した桜えびでも合いそうです。
トロトロのおいしい茄子料理、作ってみてくださいね。




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「雑魚エビと茄子の煮物」


【材料】

3人分

雑魚エビ1パック
茄子小さめ3本
サラダ油(揚げ用)
ダシ汁200g
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
醤油大さじ1・1/2
塩ひとつまみ
白髪ネギ適宜

茄子は切り目を入れてから、食べやすい大きさに切っておきます。
エビは流水でサッと洗い、ザルに上げてよく水気を切っておきます。
おいしいダシ汁の引き方はこちら。




【作り方】
  

1.【揚げる】
  水気を切った雑魚エビをサッと揚げます。
  色が変わったな〜と思ったらすぐに引き上げる程度でOK!



2.【煮る】
  鍋にダシ汁と調味料を入れて味を調え、
  茄子を並べて蓋をし、沸騰したら弱火にして4〜5分煮ます。
  茄子が柔らかくなったらエビを加え、1〜2分煮たらできあがり。
  器に盛り、白髪ネギを添えてめしあがれ!





エビをサッと揚げてから煮たら、サクサクと殻が香ばしくて美味でした♪
桜えびを使う場合もこの要領でね( ^ー゚)♪
煮汁にもコクが出て、煮るだけだと少しもの足りない茄子も
エビ効果でおいしくいただけました(*^-^*)v

そうそう、1つ手を抜いて失敗したな〜と反省があります。
エビのヒゲ!
これ、頭の先っちょをキッチンばさみで切っとけばよかった〜_| ̄|○il||l
少し手間だけど、切っておくと口の中がチクチクしないで済みます。
ま、我が家の場合は、切らないほうがゆっくり噛んで食べてくれるので<ダーリン
そのままの方が良かったのかもしれませんが(笑)

エビは大体両手のひらに軽く1杯くらいの量でした。
(すみません!量るのを忘れました^^;)
暑い日は、冷たく冷やしてもおいしいと思います。
どうぞお試しくださいね!


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by aiaicafe | 2008-05-26 14:20 | 煮もの | Comments(2)
Commented by なすこ at 2008-05-26 22:19 x
エビを揚げるのはナイスアイデアですね!
試してみるまでもなく美味しいと思います。
物足りない茄子煮がパワーアップする
茄子と油の関係が羨ましいわ~
Commented by aiaicafe at 2008-05-28 15:00
+なすこさん+
そうなんですよ〜(^-^)
少しだけコクが出ておいしいんですよね。
茄子を揚げたら油が多くなるけど、
エビだけだとそれほどでもないですしね。
この方法、他の食材でも使えそうです( ^ー゚)♪
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