一雨ごとに夏が近づいて来て、もうすぐ茄子〜い季節ですね(暑いの意w) 近頃は年中出回ってる茄子だけど、やっぱり本番はこれから。 そうそう!このあいだ、みなさんにご協力していただいたアンケートで、 茄子料理の好きな方が多くてびっくりでした。 女性は柔らかいものを好む傾向にあるそうですが、 あのトロリとした食感がモテる秘密かな(^-^) 今回は、一番人気の茄子とエビのおかずです。 白髪ネギを添えれば、和風のおもてなしにも使えそう。 これがホントのおもて茄子料理ね(あ…(^▽^;)ゞ) エビはダーリンが買って来てくれた雑魚エビを使いました。 頭の付いたむきえびくらいの大きさで、 魚屋のおじさんが「茄子と炊いたらおいしいで〜!」と言ってたそう。 大抵は唐揚げにしてお酒のおつまみなんかにするエビだけど、 普段我が家はあんまり飲まないので(^-^;) ご飯に合う方のおかずをチョイスしました。 雑魚エビじゃなくて、干した桜えびでも合いそうです。 トロトロのおいしい茄子料理、作ってみてくださいね。 人気blogランキングへ。 「雑魚エビと茄子の煮物」 【材料】 3人分 *雑魚エビ1パック *茄子小さめ3本 *サラダ油(揚げ用) *ダシ汁200g *酒大さじ1 *みりん大さじ1 *砂糖小さじ1 *醤油大さじ1・1/2 *塩ひとつまみ *白髪ネギ適宜 ★茄子は切り目を入れてから、食べやすい大きさに切っておきます。 ★エビは流水でサッと洗い、ザルに上げてよく水気を切っておきます。 ★おいしいダシ汁の引き方はこちら。 【作り方】 1.【揚げる】 水気を切った雑魚エビをサッと揚げます。 色が変わったな〜と思ったらすぐに引き上げる程度でOK! 2.【煮る】 鍋にダシ汁と調味料を入れて味を調え、 茄子を並べて蓋をし、沸騰したら弱火にして4〜5分煮ます。 茄子が柔らかくなったらエビを加え、1〜2分煮たらできあがり。 器に盛り、白髪ネギを添えてめしあがれ! エビをサッと揚げてから煮たら、サクサクと殻が香ばしくて美味でした♪ 桜えびを使う場合もこの要領でね( ^ー゚)♪ 煮汁にもコクが出て、煮るだけだと少しもの足りない茄子も エビ効果でおいしくいただけました(*^-^*)v そうそう、1つ手を抜いて失敗したな〜と反省があります。 エビのヒゲ! これ、頭の先っちょをキッチンばさみで切っとけばよかった〜_| ̄|○il||l 少し手間だけど、切っておくと口の中がチクチクしないで済みます。 ま、我が家の場合は、切らないほうがゆっくり噛んで食べてくれるので<ダーリン そのままの方が良かったのかもしれませんが(笑) エビは大体両手のひらに軽く1杯くらいの量でした。 (すみません!量るのを忘れました^^;) 暑い日は、冷たく冷やしてもおいしいと思います。 どうぞお試しくださいね!
by aiaicafe
| 2008-05-26 14:20
| 煮もの
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