黒酢メニューで思いついたのは、なんと言ってもチキン南蛮。これでしょう! たまごに浸けて揚げた鶏肉を、酸味の利いたタレにくぐらせ たっぷりのタルタルソースを添えていただきます。 さっぱりとまったりのコラボが美味しい、我が家でも一番人気のメニューです。 我が家のタルタルソースはヨーグルトがたくさん入って、 こってり感があまりありません。 なので途中で飽きてしまうと言う事が無いんですよね。 ソースだけでも食べられる(?)自慢のタルタルソースです(*^-^*) 今回は、たっぷりのサラダ野菜に薄切りチキンを乗せて、 サラダ仕立てのチキン南蛮にしてみました。 衣を付けて揚げる手間が無いから、アッと今にできあがりです( ^ー゚)♪ そしてちゃんとさっぱりとまったりはそのまんま。 ボリュームのあるおかずサラダとしてご飯にもピッタリ♪ お手軽チキン南蛮って言う感じ? がっつりと食べてみてくださいね。 人気blogランキングへ。 「サラダチキン南蛮」 【材料】 3人分 *鶏胸又はもも肉1枚(一口大に薄くスライス) *サラダ油大さじ1 *みりん大さじ1 *砂糖小さじ1/2 *醤油大さじ1 *黒酢大さじ1 *タルタルソース適量 *お好みの葉野菜適量 *きゅうり、パプリカ、プチトマトなどお好みで。 ★タルタルソースの作り方はこちらです。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 タルタルソースは前もって作っておきます。 野菜は洗って水を切り、食べやすい大きさに切って器に盛っておきましょう。 2.【炒める】 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。 火が通ったら調味料で味付けし、最後に黒酢を回し入れます。 アツアツを用意しておいたサラダに乗せ、タルタルソースを添えてできあがり。 よ〜く混ぜてから召し上がれ! サラダにチャチャッと炒めた鶏肉が乗るだけの簡単レシピです。 鶏肉は、もし冷凍してあるものなら、 少し凍った状態でスライスするときれいに切れます。 薄く切ると火の通りも早いので、 急いでいるときにはおすすめです。 コレ、豚肉で作っても美味しいと思いますよ(^-^) たっぷりの野菜と一緒に食べてみてくださいね! 一緒にいただいたのは、鮭豆ご飯などなど。 ほぐした塩鮭に、 塩ゆでしたエンドウ豆を混ぜただけの混ぜご飯です。 サーモンピンクとグリーンがなかなかいい感じでお気に入り♪ 普通の豆ご飯に飽きたらコレもおいしいですよ〜! さ〜て、今日はこれから娘のお誕生会です。 お誕生会って言うと小学生みたいだけど、 もちろん酒盛り付き(笑) きっとワイワイきゃっきゃとにぎやかになるんだろうなぁ(^▽^) 娘「特に何もしなくてもいいからね。ピザだけ作ってくれたらいいからね。」 なんじゃソレ!? 結局は作れと言う事か??(笑) 娘「某デリバリーのピザみたいに、ふちにチーズが入ってたりしたらいいなぁ♪」 注文多過ぎっ(#-_-)ノ☆/;^-^)ノ
by aiaicafe
| 2008-05-18 13:53
| サラダ・和えもの
|
Comments(12)
Commented
by
annasui
at 2008-05-18 14:18
x
昨日、今日と酢と鶏肉好きなannasuiにはたまらんレシピです。
落ち込むことの多い日々なのですが、 しっかりおいしいもんたべて頑張らねば♪です レシピ本もとっても楽しみにしております。
0
Commented
by
ゴン太
at 2008-05-18 14:40
x
サラダチキン南蛮美味しそう(^O^)
がっつり食べれて野菜も食べれる最高ですね~o(^▽^)o それとふちにチーズの入ったピザ!!私も家で出来たらな~って思ってました♪ぜひぜひレシピアップお願いします~♪
Commented
by
べに
at 2008-05-19 10:06
x
aiaiさん、おはようございます!
そして遅くなりましたが、お嬢さんの誕生日おめでとうございます\(^O^)/ 誕生日にお母さん手作りのピザなんて羨ましいなぁ~。 お嬢さんにとって素敵な1年になるといいですね☆ サラダチキン南蛮は、簡単に作れていいですね。 揚げていない分、ヘルシーな感じもするし。 aiaiさんのタルタルソースは、本当に美味しいから、早速作ってみます。 あと質問なのですが、黒酢は国産の黒酢ですか? 中国の黒酢って濃くてドロっとしているので、どちらなのかなと思いまして。。。 教えていただけると助かります! 手羽元の黒酢風味煮も作ってみたいので、宜しくお願いいたします。
Commented
by
チャーミー
at 2008-05-19 15:52
x
*:..。o○☆コンニチヮ(uc_,u〃)ペコリ☆○o。..:*
キチン南蛮、揚げなくっていいんですねぇww これなら仕事から帰ってもスグに作れそうです。 好きなんですよネエ~~ 旦那も子供も・・・チキン南蛮!! でも、揚げなくっちゃいけないのが・・・ これ、絶対にまねっこさせていただきます。 お野菜もいっぱい食べられてGOODです。
Commented
by
aiaicafe at 2008-05-20 14:12
+annasuiさん+
お久しぶりです(*^-^*) >しっかりおいしいもんたべて頑張らねば♪です そうそう!健全な精神は健全な肉体に宿るんですよ(?) しっかり食べて、少々の事ではへこたれない身体を作らねばね(^-^)v >レシピ本もとっても楽しみにしております。 どうもありがとう! みんなが応援してくれると思ったら、とっても心強いです(*^-^*)
Commented
by
aiaicafe at 2008-05-20 14:18
+ゴン太さん+
>それとふちにチーズの入ったピザ! あはは! 最初は、溶けるチーズをふちに巻き込んでやろうかな〜と思ったんだけど、 お家で作るピザって、ふちまでチーズ乗せるじゃない? だからそんな必要無いか、って止めたの(^-^) カリカリになったチーズが美味しかったですよ〜♪
Commented
by
aiaicafe at 2008-05-20 14:26
+べにさん+
どうもありがとう〜!! 私にとっても記念日なので、そう言ってくださると嬉しいわ♪ まだ嫁に行く気配は無いみたいだから(笑) 充実した1年を過ごしてくれたらいいな〜と思ってます。 >黒酢は国産の黒酢ですか? そうですよ〜 中国のって、香酢の事かな? 香酢は餅米でできています。少し香りにクセがありますよね。 香酢もバルサミコ酢も黒酢の一種だから、お好みで使えばOKだと思います。 中華っぽくしたかったら香酢でも良いかも。 洋風だとバルサミコ酢ね! でも、日本のだと応用が利いて便利かな。 少しずつ入れて試してみてくださいね。
Commented
by
かをる
at 2008-05-20 14:27
x
こんにちは^^
時々ですが、楽しく拝見させていただいてます^^♪ そして、以前一度だけコメントしたんですが… 今回も同じようなコメントです^^;; タルタルソースの作り方 サーバーに接続できません になります^^;; 参考にしたいので、もう一度貼り付けて下さい^^
Commented
by
aiaicafe at 2008-05-20 14:29
+チャーミーさん+
>好きなんですよネエ~~ 旦那も子供も・・・チキン南蛮! そうなんですね(*^-^*) 揚げてないから食感は違うと思いますが、 あのさっぱりとまったりは健在です。 みんなが見ている前でタルタルソースをたっぷりかけると 食欲をそそりますよ〜(笑) ぜひおいしく食べてみてくださいね(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2008-05-20 14:36
Commented
by
かをる
at 2008-05-22 15:18
x
ありがとうございま~す^^
塩冷麺も非常に参考になりましたぁ!!
Commented
by
aiaicafe at 2008-05-23 14:50
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||