最近、うちにある黒酢が賞味期限間近であると言う事が発覚! 酢って賞味期限があるのか??とも思うけど(^-^;) とりあえず、最近ぜんぜん使ってなかったから これを機会にがんがん使おうと思う。 ちょうど手羽元があったので、これをネタに煮込み料理から。 大根と一緒にこっくりと煮てみました。 これ、さっぱりしててお肉も柔らかくなって美味しかった〜 (*´д`*)ハフン♪ これからの季節には後味さっぱりとしておすすめです! ご飯もすすむしね♪ 黒酢が無かったら、バルサミコ酢でもいいかも( ^ー゚)♪ 人気blogランキングへ。 「手羽元の黒酢風味煮」 【材料】 3人分 *鶏手羽元9本 *大根200g *白ネギ1/2本(3cmに切る) *ショウガスライス4〜5枚 *サラダ油大さじ1 *鶏ガラスープ200cc *紹興酒又は酒大さじ1 *醤油大さじ2 *みりん大さじ2 *砂糖小さじ1 *黒酢大さじ1〜2 ★大根は皮を厚めに剥き、縦半分に切ってから5mmくらいにスライスする。 お米を一握り入れて、5分ほど下茹でしておきます。 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにサラダ油を熱し、 まずネギを焼きます。 焦げ目が付いて香りが立ったら、ショウガと手羽元、 下茹でした大根を炒めます。 2.【煮る】 材料にしっかり焦げ目が付いたら、 紹興酒(又は酒)、みりん、砂糖、醤油を加え、 絡めながら少し煮ます。 スープを注ぎ、沸騰したら火を弱めて、 手羽元を時々返しながら更に15分ほど煮る。 最後に黒酢を回し入れ、5分ほど煮たらできあがり。 お好みでコショウや花胡椒を振りかけてもGood! 黒酢は、大さじ1ならあんまり入ってる感じはありません。 大さじ2だと… ダーリン「あ、これひょっとしてお酢かなんか入ってる?」 という感じ(笑) メーカーによっても違うので、 お好みで調節してみてくださいね(^-^) 黒酢って、酸味がマイルドで、独特の風味があります。 どちらかと言うと、濃いめの味付けのお料理に向いてるかな? お肉もお酢効果で柔らか〜くなるんですよ〜♪ 入れると、味がきりっと引き締まる感じがします。 (入れないと、甘みと塩気だけが目立つけど) そしてそして! 疲れを取り、血液をサラサラにし、コレステロール値も下げてくれます。 その他色々、健康にはバツグンの効果を発揮するので この機会にぜひ試してみてくださいね! …って、なんだか黒酢屋さん(なんじゃソレw)の回し者みたいだけど(笑) 私自身、自家製サワードリンクをずっと作って飲んでいて、 ぜんぜん目が疲れなくなったの!(クマもできなくなりました) 寝起きもすばらしく良くなったし(^-^)v なのでお酢パワー推奨です!!
by aiaicafe
| 2008-05-17 12:53
| 煮もの
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Comments(10)
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yukari
at 2008-05-17 23:23
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aiaiさん、こんばんは(^^)
今回のレシピもおいしそうですね!手羽元はモチロン、ネギや大根に 味が染みていて、ご飯がすすみそう。早速試してみます! 今日は「えんどう豆のバターライス」を作ってみました。明日はムスメを 主人に見てもらって私一人で出かけさせてもらうので、主人のお昼用に。 味見をしたら、とってもおいしい!! 正直、今までお豆料理って関心が無かったのですが、こんなにおいし いものなのですね~。 たくさん作ったので、aiaiさんみたいにオムライスにもしてみようと思って います。今から楽しみ♪ 先日作った「キーマカレー」、とってもおいしくて主人にも大好評でした。 市販のルゥしか使った事が無かったのですが、そんなものを使わずに 簡単にできてビックリ!翌日はさらに味がなじんでまた美味でした。 aiaiさんが毎日飲んでいるという自家製のサワードリンク、お時間の ある時にレシピを教えて頂けるとうれしいです。
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kotomi
at 2008-05-18 20:15
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aiaicafe at 2008-05-20 14:02
+yukariさん+
これ、手羽先でもOKですよ(^-^) ぜひお試しくださいね! >今までお豆料理って関心が無かったのですが、こんなにおいし いものなのですね~。 わぁ!そう思ってくださってよかった! 同じ味を共有できたみたいで嬉しいです♪ きっとオムライスもおいしく食べて下さってるわね(´∀`*)ウフフ >そんなものを使わずに簡単にできてビックリ! でしょ〜!(笑) やってみれば簡単ですよね(^-^) これでもういつでも気が向いた時に作れますよ(^-^)v >aiaiさんが毎日飲んでいるという自家製のサワードリンク、お時間の ある時にレシピを教えて頂けるとうれしいです 了解しました! 今飲んでいるのがもうすぐ無くなるので、 次回新たに作る時に画像入りでご紹介しますね。 どうぞお楽しみに〜!
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aiaicafe at 2008-05-20 14:07
+kotomiさん+
>手羽元って調理したことないので,してみます♪ そうなのね(^-^) 手羽先でもできるけど、手羽元はやっぱり食べごたえがありますよ! じっくり煮ると、お酢の効果で柔らかくなって 身が骨からぽろりと外れます。 >私のおうちには長年置いてあるバルサミコ酢が アラ!何年ものでしょう?(笑) バルサミコ酢って、高級なのは12年ほど熟成させてありますよね。 たぶんいけるんじゃないかと…(笑)
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とら
at 2008-05-20 21:16
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aiaicafe at 2008-05-21 00:04
+とらさん+
はじめまして! 早速作ってみてくださってありがとうございます! ご家族に好評でなによりでした(*^-^*) 私も手羽元大好きなんですよ〜♪ また時々作ってみてくださいね。 コメントどうもありがとうございました!
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kotomi
at 2008-05-26 23:28
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aiaicafe at 2008-05-28 15:03
+kotomiちゃん+
早速ありがとう! バルサミコ酢でもおいしいのね?私も今度試してみますね(^-^) >ちょっと硬くなってしまいました アレレ!ナゼでしょう?? 次回は煮る時間を少し替えてみたらどうかな? 原因が分かるかもしれません(^-^)
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ebi
at 2008-06-17 10:59
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aiさんこんにちは!
aiさんのお料理、最近ちょくちょく作っています! 旦那が特に気に入ってくれたのはパエリアです♪ さて、早速手羽元の黒酢風味煮を作ったのですが、お肉にいまいち味が浸み込まなかったのですが、どうすれば、もっと浸み込みますか? 一応aiさんのレシピ通り作ったのですが・・・
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aiaicafe at 2008-06-18 00:46
+ebiさん+
色々作ってみてくださってありがとうございます(*^-^*) >お肉にいまいち味が浸み込まなかったのですが、どうすれば、もっと浸み込みますか? う〜ん、手羽元ってボリュームがあるので、 手羽先ほどは味が染み込みません。 (なので少ししっかり目の味付けになっています) 身にフォークで穴を開けたり、 煮物は冷めて行く時にググッと味が染み込んで行きますから、 煮込んでから一度冷ますと、 作り立てよりはしっかり味が染み込んでると思いますよ(^-^) 煮物全般に言える事ですから、ぜひ試してみてください!
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