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新ゴボウと豚肉の玉子とじ

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今回のお豆は脇役です。
エンドウ豆さんには彩りに活躍してもらいました(^-^)

主役は豚肉とゴボウ。
柳川風に玉子とじにしたんですが、この組み合わせはバッチリ!
でも、豚肉とゴボウだけだとなんとなくパッとしないのよね〜(´〜`;)
そこに緑が入ると、途端においしそうな色合いになります♪

これ、ボリュームがあって、ご飯もすすみました!
ぜひ柔らかい新ゴボウを使って作ってみてくださいね。




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「新ゴボウと豚肉の玉子とじ」


【材料】

3人分

新ゴボウ小さめ2本(ささがき)
豚肉150g
エンドウ豆(グリーンピース)50cc
ごま油大さじ1
だし汁200cc
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
醤油大さじ1・1/2
たまご2個(溶き卵)

ゴボウはささがきにして、お酢(分量外)をチョロリと入れた水に暫くさらしてあく抜きをする。




【作り方】
  

1.【炒める】
  鍋にごま油を熱し、ゴボウを炒める。
  ゴボウに透明感が出て来たら豚肉も加え、火が通るまで炒める。



2.【煮る】
  だし汁を注いで一煮立ちさせ、アクを取りながら調味料で味を調えます。
  ゴボウが好みの固さになったら、エンドウ豆を加えてサッと煮ます。
  最後に溶き卵を回し入れ、火を消して蓋をして蒸らし、器に盛ります。





このメニュー、先日のアサリと空豆の煮物と一緒にいただきました。
洋風の豆づくしの次は和風です(^-^)
我が家、洋風でカロリーが多かったときの翌日は、
決まって粗食系の和風ごはんになります。



新ゴボウと豚肉の玉子とじ_a0056451_13541974.jpgう〜ん、ちょっとおかず寂しかったかなぁ…(汗)
と言う事で、
作り置きのキュウリのピクルスなんかでごまかしたり(笑)

身体の調子がすぐれない時やゆっくりお料理する時間が無い時は
こういう作り置きのおかずが大活躍ですよね。
あると無いとではやっぱり違うのです(^-^)
また時間を見つけて何か作っておこうっと!





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by aiaicafe | 2008-05-16 14:09 | 煮もの | Comments(4)
Commented by べに at 2008-05-16 16:17 x
aiaiさん、こんにちは~(^^)

お料理の見た目って、すごっく大切ですよね!
特に煮物って茶色だけだと、味は美味しいのに、食べたいって欲求が
湧かなくなりますよね。
主人は、彩りに結構うるさいので(味もですが・・・)、気を遣います。
新ゴボウと豚肉の玉子とじは、絶対に主人も私も好きな味なので
お豆を買って作ってみたいと思いま~す♪
Commented by aiaicafe at 2008-05-17 14:19
+べにさん+
>特に煮物って茶色だけだと、味は美味しいのに、食べたいって欲求が
湧かなくなりますよね。
そうなの。特にゴボウや舞茸なんかを使うと、他の食材も黒く染まっちゃうのよね(^-^;)
和食ってネギや木の芽なんかがよく添えてあるけど、
香りと彩りを楽しんで、もっと美味しくいただくための知恵なのよね。
ちょっとしたことで全然違うから不思議。
お豆、彩りにチョット使うのに重宝してます(^-^)v
あるとやっぱり便利よ〜♪
Commented by riofuku at 2008-05-17 16:47
aiaiさん、初めまして♪
いつも楽しく拝見しています。ピクルスやお豆など、
私の好きなものが並んでいたので、コメントさせていただきます(^^
新牛蒡って美味しいですよね(^^)空豆も今が旬だし、
見た目もコロンとしていてとっても可愛いですよね。
空豆のスープというのも気になります(><)/
Commented by aiaicafe at 2008-05-20 13:54
+riofukuさん+
はじめまして!
>ピクルスやお豆など、
私の好きなものが並んでいたので
そうなんですね(^-^)
旬のものって、甘みがあって、味も濃くておいしいですよね。
緑が初夏の気分を盛り上げてくれて、なんだかウキウキしてきます♪
なんと言っても期間限定ですから(笑)
ぜひ作ってみてくださいね!
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