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即でき!キーマカレー

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ダーリン「お腹減ったよぉ〜…もう切羽詰まってるんだけどなぁ(´〜`;) 」


はいはい(^-^;)
お休みの日はお昼前からこれです(笑)
冷蔵庫を物色して、できるだけ早く作れる物を…
と言う事で、ミンチとたまねぎで作るキーマカレーに決定!

キーマとは、ミンチ又は細かく切ったお肉の事。
私は彩りが良いようにとグリーンピースを入れたので
正しくは『キーマ・マタル・カレー』(マタル=豆です)ですね。

これ、本当にあっという間にできちゃうんですよ〜♪
炒めて少し煮るだけ!
インスタントのよりも早いのです( ^ー゚)♪
おかげさまでダーリンもすぐにおとなしくなってくれました(笑)



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「キーマカレー」


【材料】

3人分

牛又は合いびきミンチ150g
たまねぎ1/2個(みじん切り)
サラダ油大さじ1
バター5g(大さじ1/2程度)
ショウガみじん切り小さじ1
にんにくみじん切り小さじ1
小麦粉大さじ1
カレー粉(カレーパウダー)大さじ1

スープ200cc(水+コンソメでOK)
塩(岩塩や海の塩などの粗塩)小さじ1/3〜1/2
砂糖小さじ1
パプリカ(乾燥パウダー)大さじ1/2
胡椒やチリペッパーなどお好みで適宜
グリーンピース適宜
卵黄(お好みで)
ごはん適宜





【作り方】
  

1.【炒める】
  フライパンにバターとサラダ油を熱し、生姜とにんにくを炒める。
  香りが立ったらミンチとたまねぎを加え、ミンチに火が通り
  たまねぎに透明感がでるまで炒める。



2.【煮る】
  カレー粉と小麦粉を振り入れて更に炒めたら、スープを加える。
  少し煮ながらパプリカと調味料で味を調え、最後にグリーンピースを加えて一煮立ちしたらできあがり。
  器にご飯を盛り、カレーを上にかけ、お好みで卵黄を添えて召し上がれ!





できあがりまで15分くらいかな?
パスタを作るよりも早いかもしれません。
待ちきれない食いしん坊さんには嬉しいメニューですよ(笑)

そうそう、我が家は入れなかったけど、
みじん切りの人参やきのこを入れても美味しいです。
冷蔵庫にあるもので工夫してみてくださいね(^-^)
あと、少し辛めにして、
レタスにご飯と一緒に包んで食べてもいけます♪
辛さは胡椒やチリペッパーで調節してみてください。


さて、GWも終わって、またいつもの日々が始まりました。
お休みが続くと、お料理もリズムが戻るまでちょっと面倒に感じたりしますよね。
そんな時にはキーマカレーですから〜!(笑)
いつものテンションに戻るまで、ぼちぼちがんばりましょ!(*^-^*)




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by aiaicafe | 2008-05-07 12:44 | その他 | Comments(2)
Commented by おんママ at 2008-05-07 23:00 x
aiaiさんこんばんわ。
毎日見に来てますがコメントは久しぶりです(☆゚∀゚)ノレシピも沢山お世話になってます!ありがとうございます+゚。*(*´∀`人)*。゚+
カレーって15分で作れるんですね〜ビックリ!
手間と時間がかかるものだと思っていました。子供が1歳なので手早くできるのがとっても嬉しいです・゚・(´∀`*)明日のランチに作ってみます♪

質問なんですが、山芋そうめんの便利つゆは市販のつゆだと何倍濃縮のものになりますか?
Commented by aiaicafe at 2008-05-12 17:52
+おんママさん+
こんにちは!いつも見てくださってありがとうございます。
>カレーって15分で作れるんですね〜ビックリ!
カレーにもよりますが、キーマカレーはミンチがメインなので
お肉に火が通ればOKなんですよね。
>山芋そうめんの便利つゆは市販のつゆだと何倍濃縮のものになりますか?
何倍濃縮???
便利つゆ自体はそのままで使うつゆです。
いちいち薄めなくてもOKですよ。
お料理によってはダシ汁で薄めたり、柑橘系果汁を入れてポン酢にしたり、
応用が利きますから一度ぜひお作りください(^-^)
調味料を混ぜるだけなので簡単ですよ〜

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