パッと見はそうめん?実はこれ、山芋なんです(^-^) aicafeには1度登場してますが、便利ツユを使った便利ポン酢バージョンで再登場。 柚子こしょうを添えてピリッとさせると、梅とはまた違った美味しさです♪ のどごしつるん♪歯ごたえシャキシャキ♪ 思わずたくさん食べ過ぎちゃいます(笑) これからの季節にぴったりの1品ですよ〜(*^-^*) ただスライサーでおろすだけ! 簡単な分、タレや味付けに工夫をこらすと、 ちょっとしたおもてなし料理にも使える立派な1品に昇格します。 お好みの薬味を添えて食べてみてくださいね! 人気blogランキングへ。 「山芋そうめん2」 【材料】 3〜4人分 *山芋(長芋)適宜 *※便利ツユ150cc *スダチ又は柚子、レモンなどの柑橘系の絞り汁大さじ1 *柚子胡椒適宜 ★※便利ツユはダシ汁200ccに、醤油とみりんを各80ccほど加えて一煮立ちせさたものです。 【作り方】 1.【便利ポン酢を作る】 便利ツユに柑橘系の絞り汁を適量加えます。 柑橘系の種類によって酸味が違いますから、お好みで調節してみてくださいね。 2.【スライスする】 スライサーを使います。 スライサーの受け皿に水と酢(分量外)をチョロリと入れ(変色と痒くなるのを防ぎます) 山芋を寝かせて、縦に素麺状にスライスします。 そのままそっとザルにあげて水気を切っておきます。 3.【盛りつけ】 器に山芋を盛り、柚子胡椒と便利ポン酢を添えてできあがり。 この日は、中華な炒め物なんかと一緒にいただいたんですが、 さっぱり味が加わると、やっぱりホッとしますよね。 そうそう、先日大分産の小瓶入りの柚子胡椒を買ったんですが、 スーパーで売っているチューブ入りの柚子胡椒と全然違うのにビックリ! 少量でもピリッとパンチが利いて、香りも鮮烈。 娘と一緒に「全然違うね〜!」と感激です。 やっぱり丁寧にきちんと作ってあるものは それだけの価値がありますね(*^-^*) 大事にいただこうっと!
by aiaicafe
| 2008-05-06 13:32
| サラダ・和えもの
|
Comments(6)
Commented
by
べに
at 2008-05-07 10:16
x
aiaiさん、おはようございます!
GWのお仕事は上手くいきましたか? 私は体がGW中にすっかりだらけきってしまい、今日からの社会復帰が 非常にしんどいです(・_・、) 明日には、なんとか慣れてくると思うのですが。。。 ところで、お休み中のaiai@cafeのメニューも充実していて どれも作りたーいと思ってしまいました。 山芋そうめんは前回作ってとっても美味かったので、ちょうど山芋が あるから作りますね☆ それから昨日またまた、西京味噌漬けの仕込みをしました。 あと筍の頂き物があったので、筍ご飯を作ってたら、主人が またあの美味しいご飯ができるの~と炊飯器の前で待ち構えて おりました(笑) 楽しみにしてくれるご飯って嬉しいですね\(^O^)/ ただ今回は、前回よりご飯に照りが少なかったんです。 鶏肉にまぶす油が少なかったのかな。 でも、味はとっても美味しかったので、満足なんですけど。 もしaiaiさんのアドバイスがあれば、教えて下さい。 よろしくお願いします(゜)(。。)ペコッ
0
Commented
by
aiaicafe at 2008-05-07 13:47
+べにさん+
GWゆっくりできたみたいでなによりです(*^-^*) 私の仕事はこれからがピークなの(汗) 只今髪振り乱してがんばっております(笑) >楽しみにしてくれるご飯って嬉しいですね ご主人、かなり気に入ってくれたみたいでよかったわね(´∀`*)ウフフ >前回よりご飯に照りが少なかったんです う〜ん、照りはどうなんだろう? 油は鶏肉がくっ付かないように…と言う効果だと思うんだけど、 あまり入れ過ぎるとご飯がパラパラになると思うの。 お米の種類でも違うかなぁ… 我が家は今土鍋ご飯にハマってるんだけど、 土鍋で炊くと炊飯器よりもツヤツヤに炊けるみたいです。 表面がツルッとしててしゃっきりした感じ。 一度お鍋で炊いてみてはどうでしょう? ちょっと冒険かな(^-^;)
Commented
by
べに
at 2008-05-07 16:40
x
aiaiさん、こんにちは(^^)
早速のアドバイスありがとうございます(゜)(。。)ペコッ ご飯を炊くのに、ついつい炊飯器を頼ってしまいます。 今度は、勇気を出してお鍋でチャレンジしてみます!! それからキーマカレー美味しそうですね☆☆ 簡単そうだし、早いし、作って見なくっちゃ♪
Commented
by
aiaicafe at 2008-05-12 17:45
+べにさん+
キーマカレー忙しい時にはおすすめですよ! さっぱりしたサラダをたっぷり添えたら充分ご馳走になります。 ここ数日少し寒くなっちゃったけど、 もう少し暑くなって来たらピッタリかな? もうそろろそろ夏メニューですね(^-^)
Commented
by
うさぎ
at 2008-06-06 21:17
x
Commented
by
aiaicafe at 2008-06-06 22:19
+うさぎさん+
>山芋すりおろさずスライスしてもいいんですね。 もちろん!厚切りにしてステーキにしても美味です♪ おろすと歯触りが無いけど、これは歯触りが最高! 私はおろしたのよりも好きかも( ^ー゚)♪
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||