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ボンゴレビアンコ

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アサリの旨味全開!簡単でおいしいパスタの代表と言えばコレですよね。
一番最後にバターを1かけポン♪と入れてコクを出すのがポイント。
貴重なバターがいい仕事してくれるんですよ〜(笑)


今回のアサリはダーリンが買って来てくれたんですが
丸々と太ったアサリで大当たり!食べごたえがありました(*^-^*)
砂出しをするために、ヒタヒタの塩水に浸けておくわけですが
お皿で蓋をして暫く置いてから、そ〜っと開けて隙間からのぞいて見ると、
もう、思いっきりリラックスしていらっしゃるご様子で(笑)
デロ〜ンと大きな足(??)やら管が伸び切っていて、
蓋をパッと全開にすると、「イヤ〜ン!」とばかりにサッと貝の中に引っ込むの!
なんだかお風呂でのぞきをしているオヤジになったような気分(笑)
そんなに慌てて引っ込めなくてもいいじゃない。ねぇ?
それがおもしろくて、蓋をして又暫くしてからパッと開ける。
またサッと引っ込む。
また…



ダーリン「何遊んでるの?(^▽^;)」

はっΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)ミテタ?



ちょっと怪しかったかしら(笑)

ごめんね〜!と言いながら作ったボンゴレは
元気のいいアサリから出たダシが最高に美味でした。



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「ボンゴレビアンコ」


【材料】

3人分

パスタ250g程度
殻付きアサリ250g
塩(茹で用)
にんにく1片(芯を取ってみじん切り)
オリーブ油大さじ2
白ワイン50cc
バター5g(小さじ1程度)
刻みパセリ適宜


アサリはヒタヒタの塩水に浸け、お皿などで蓋をして砂出しする。
塩を振って貝同士を擦り合わせるようにして洗い、水で濯いでおく。




【作り方】
  

1.【パスタを茹でる】
  たっぷりの湯でパスタを茹でる。
  塩は海水くらいの塩っぱさになるように入れ、規定時間通りに湯で上げる。



2.【アサリを返す】
  パスタが茹で上がる5分くらい前になったら具の用意をします。
  フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。
  香りが立ったらアサリを入れ、中火にしてからワインを回し入れ
  蓋をしてアサリの口が開くまで蒸し炒めする。



3.【仕上げ】
  茹で上がったパスタをザルに上げ(お湯は全部捨てない事!)
  具に混ぜる。
  パセリとバターも一緒に加えて混ぜ、
  味を見て物足りない時はパスタの茹で汁を加えて調節します。
  器に盛り付けてできあがり。




ボンゴレビアンコの『ビアンコ』は、『白い』と言う意味。
トマトが入った赤いのはボンゴレロッソ(ロッソ=赤い)です。
う〜ん、どちらも別物っていう感じで、両方大好き♪
貝の返し汁(ダシ汁)って、本当にいい仕事してくれますよね!
これで煮物やサラダを作ったら、すばらしく美味しいだろうなぁ…
また妄想が広がります(笑)




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白ワインの用意をお忘れなく!

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ボンゴレビアンコ_a0056451_1149505.jpg

by aiaicafe | 2008-05-02 11:56 | パスタ・麺類 | Comments(4)
Commented by クロエ at 2008-05-02 21:37 x
こんにちは。aiaiさん流ローストチキン、ちょうど大きな骨付きもも肉があったので、グリル用のミックスハーブとあり合わせの野菜でランチに作り、たった今食べ終わったところです!美味しかった~★ニンニクも丸のまま入れましたがホクホクしていてペロッと食べられちゃいました。主人にも「お肉も美味しいけど、野菜も甘くて美味しい!!うーん、これは絶対また作ってね」とaiaiさんのご主人と同じコメントをもらいました★おいしいランチで大満足だし、ポカポカ陽気が気持ち良いのでベビーカーでお散歩に行ってきます。aiaiさんも良いGWをお過ごしください!
Commented by aiaicafe at 2008-05-03 13:48
+クロエさん+
ローストチキン、作ってみてくださったんですね!
ありがとうございます(*^-^*)
>お肉も美味しいけど、野菜も甘くて美味しい!
そうそう!その通り(笑)
おいしく食べていただけて私も嬉しいです♪
またぜひ作ってくださいね。
>aiaiさんも良いGWをお過ごしください!
ありがとうございます(^-^)
こちらは今日は真夏日です!
夏もの出しといてよかったわ〜(笑)
Commented by ミルクママン at 2008-05-10 12:23 x
aiさん、こんにちは~☆
大きなアサリを買ったので今日のお昼に作ってみました(^o^)

旦那と二人、ウマー(´Д`)イと、ハモってしまいました(笑)

いつも美味しいレシピありがとうございます!
Commented by aiaicafe at 2008-05-12 18:02
+ミルクママンさん+
おいしく食べていただけてなによりでした〜(^-^)
アサリの旨味って最高ですよね♪
これ、にんにくを入れずに和風にしてもおいしいかもしれません。
又今度そういうの作ってみますね!
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