人気ブログランキング | 話題のタグを見る

三つ葉とジャガイモの明太子和え

三つ葉とジャガイモの明太子和え_a0056451_12471317.jpg



チャチャッと和えてできあがり〜!な1品の登場です。
ジャガイモの歯触りがポイントなので、サッとお湯にくぐらす程度に茹でるのがコツ。
少し使ったら余っちゃう(^-^;)
持て余し気味な三つ葉をここで一気に消費しましょう(笑)



人気blogランキングへ。  Blog ranking






「三つ葉とジャガイモの明太子和え」


【材料】

3人分

ジャガイモ2個(せん切り)
三つ葉1/2束(粗みじん切り)
明太子又はタラコ1/2腹(薄皮からこそげる)
マヨネーズ大さじ2
プレーンヨーグルト(無糖)大さじ1
醤油小さじ1/2

ジャガイモはスライサーでせん切りにします。





【作り方】
  

1.【茹でる】
  湯を沸かし、塩を少し入れてジャガイモを茹でます。
  サッとくぐらす程度でOK。
  10数えたら引き上げ、ザルに上げて水にさらして
  よく水気を切っておきます。



2.【和える】
  ボウルに調味料を入れてよく混ぜ、
  そこへジャガイモ、三つ葉、明太子を入れて混ぜ合わせます。
  器に盛ったらできあがり。






ダーリン、実はたらこや明太子が苦手なんですよね(^-^;)
生臭みがダメらしくて、しっかり火を通してポロポロになったものだったらOKなんです。
方や娘と私はたらこ&明太子大好き♪
あれは生で食べるもんだと思ってるから…


ダーリン「明太子フランスは全然OK!あれはアンパンの次にウマい和製パンだな。」

娘「え〜!明太子は生がウマいに決まってるやん!明太子フランスなんて邪道だよ〜(´〜`;) 」


いつもこういう終わりの無い会話が繰り広げられます(笑)
ま、好みは人それぞれ。
今回のおかずは、三つ葉の香りや少し垂らしたお醤油が臭みを消したのか
ダーリンも黙々と食べてくれたからヨシとしましょう!(^-^)


さて、今日はこれから夏ものを引っ張り出す予定。
お天気はピーカン!立夏は目の前ですね(*^-^*)




三つ葉とジャガイモの明太子和え_a0056451_12475578.jpg

人気blogランキングに参加しています。
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し
応援どうぞよろしくお願いします!

by aiaicafe | 2008-04-30 12:51 | サラダ・和えもの | Comments(4)
Commented by チャーミー at 2008-04-30 15:45 x
こんにちわ^^
今日もいいお天気ですね。
窓から入ってくる風が心地いいです。
明太子にじゃがいも・・・ミツバ、ヨーグルトww
やったぁ~~~^^
全部冷蔵庫にありま~す。
今夜早速、作ってみますね。
これで、ワイン飲も~~~っとww
Commented by kei-kana38 at 2008-04-30 21:16
こんばんは~。

よくタラモサラダは作るのですが、和え物も美味しそうですね~。
三つ葉もいい感じ~。
ヨーグルトが入っているので軽い感じになるんでしょうね~。
今度作ってみたいです。
冷えた白ワインを用意して~。
Commented by aiaicafe at 2008-05-01 12:26
+チャーミーさん+
爽やかで気持ちのいい季節になりましたよね!
1年のうちで、私の一番好きな季節です(*^-^*)
>これで、ワイン飲も~~~っとww
あ、いいなぁ
私も呼んで欲しい〜!!(笑)
Commented by aiaicafe at 2008-05-01 12:33
+kei-kana38さん+
>ヨーグルトが入っているので軽い感じになるんでしょうね
そうなんですよ〜(^-^)
でも、お醤油が入った和風味なので
いつもならマヨ&ヨーグルトは1:1なんですが
今回はヨーグルトが控えめです。
>冷えた白ワインを用意して
アラ、kei-kana38さんも?(笑)
う〜ん、私もワインモードになってきました!
今夜はワインに合う晩ご飯かな(* ̄m ̄)ムフフ
<< 豚肉とニラの炒めもの チキンガーリックステーキ・オニ... >>