チャチャッと和えてできあがり〜!な1品の登場です。 ジャガイモの歯触りがポイントなので、サッとお湯にくぐらす程度に茹でるのがコツ。 少し使ったら余っちゃう(^-^;) 持て余し気味な三つ葉をここで一気に消費しましょう(笑) 人気blogランキングへ。 「三つ葉とジャガイモの明太子和え」 【材料】 3人分 *ジャガイモ2個(せん切り) *三つ葉1/2束(粗みじん切り) *明太子又はタラコ1/2腹(薄皮からこそげる) *マヨネーズ大さじ2 *プレーンヨーグルト(無糖)大さじ1 *醤油小さじ1/2 ★ジャガイモはスライサーでせん切りにします。 【作り方】 1.【茹でる】 湯を沸かし、塩を少し入れてジャガイモを茹でます。 サッとくぐらす程度でOK。 10数えたら引き上げ、ザルに上げて水にさらして よく水気を切っておきます。 2.【和える】 ボウルに調味料を入れてよく混ぜ、 そこへジャガイモ、三つ葉、明太子を入れて混ぜ合わせます。 器に盛ったらできあがり。 ダーリン、実はたらこや明太子が苦手なんですよね(^-^;) 生臭みがダメらしくて、しっかり火を通してポロポロになったものだったらOKなんです。 方や娘と私はたらこ&明太子大好き♪ あれは生で食べるもんだと思ってるから… ダーリン「明太子フランスは全然OK!あれはアンパンの次にウマい和製パンだな。」 娘「え〜!明太子は生がウマいに決まってるやん!明太子フランスなんて邪道だよ〜(´〜`;) 」 いつもこういう終わりの無い会話が繰り広げられます(笑) ま、好みは人それぞれ。 今回のおかずは、三つ葉の香りや少し垂らしたお醤油が臭みを消したのか ダーリンも黙々と食べてくれたからヨシとしましょう!(^-^) さて、今日はこれから夏ものを引っ張り出す予定。 お天気はピーカン!立夏は目の前ですね(*^-^*)
by aiaicafe
| 2008-04-30 12:51
| サラダ・和えもの
|
Comments(4)
Commented
by
チャーミー
at 2008-04-30 15:45
x
こんにちわ^^
今日もいいお天気ですね。 窓から入ってくる風が心地いいです。 明太子にじゃがいも・・・ミツバ、ヨーグルトww やったぁ~~~^^ 全部冷蔵庫にありま~す。 今夜早速、作ってみますね。 これで、ワイン飲も~~~っとww
0
Commented
by
kei-kana38 at 2008-04-30 21:16
こんばんは~。
よくタラモサラダは作るのですが、和え物も美味しそうですね~。 三つ葉もいい感じ~。 ヨーグルトが入っているので軽い感じになるんでしょうね~。 今度作ってみたいです。 冷えた白ワインを用意して~。
Commented
by
aiaicafe at 2008-05-01 12:26
Commented
by
aiaicafe at 2008-05-01 12:33
+kei-kana38さん+
>ヨーグルトが入っているので軽い感じになるんでしょうね そうなんですよ〜(^-^) でも、お醤油が入った和風味なので いつもならマヨ&ヨーグルトは1:1なんですが 今回はヨーグルトが控えめです。 >冷えた白ワインを用意して アラ、kei-kana38さんも?(笑) う〜ん、私もワインモードになってきました! 今夜はワインに合う晩ご飯かな(* ̄m ̄)ムフフ
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||