鶏肉に薄く小麦粉を叩いて煮ると、旨味が逃げず、 ツルンとした口当たりがおいしいんですよね♪ 長く煮ないで余熱で火を通すようにすると、「これ本当に胸肉??」って言うくらい、 ふんわり柔らかく出来上がってビックリします。 煮る時の音がじぶじぶ…って聞こえるからじぶ煮って言うそうです。 (違う説もあります) ホント!鶏肉に粉をまぶして煮ると、なぜかそういう風に聞こえるから不思議(笑) 和食の名前っておもしろいですよね。 しのだ巻きみたいに、へぇ〜!って言っちゃうようなストーリーがあったり、 たまに駄洒落だったりするんだけど(笑) 最初に名前を付けた人の粋なセンスが感じられて、 思わずニッコリです(*^-^*) 洋食は人の名前や地名が付いてたりするのが多いけど、 ◯◯の△風とか言うよりも、私は断然和食の名前の方が好きだなぁ で、じぶ煮!(笑) ダシを利かせた薄味仕立ての優しい味です。 揚げと炒めた小松菜も加わって、結構盛りだくさんな味わいなんですよ〜 ご両親が来る!なんて言う時にもおすすめの1品です。 ぜひじぶじぶと煮てみてください( ^ー゚)♪ 人気blogランキングへ。 「じぶ煮」 【材料】 3人分 *大根1/4本 *鶏胸肉又はもも肉1/2枚程度(薄い削ぎ切り) *揚げ1/2枚(細切り) *小松菜1/2袋(5cmくらいに切る) *小麦粉適宜 *サラダ油大さじ1 *塩適宜 『煮汁』 *ダシ汁400cc *酒大さじ1 *みりん大さじ1 *薄口醤油大さじ1/2 *塩(海の塩などの粗塩)小さじ1/2 *砂糖小さじ1/3 ★ダシ汁の取り方はこちらです。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 大根は皮を厚めに剥き、1cm弱くらいにスライスする。 米のとぎ汁か、お米を一握り入れて5分くらい下ゆでしてアク抜きします。 (お米を入れる時は、鍋底にくっつくので沸騰してから入れること。) 2.【煮る】 ダシ汁を煮立て、調味料で味を調えたら下ゆでした大根を入れて煮ます。 弱火でコトコト10分〜15分くらい煮て柔らかくなったら、 少し火を強めてうす揚げを加え、一煮立ちさせます。 その間に鶏肉に小麦粉を薄くまぶして加えて行きます。 サッと煮たらOK!火を止めて蓋をして余熱で火を通します。 3.【仕上げ】 フライパンにサラダ油を熱し、小松菜をサッと炒め、軽く塩で味を付けておきます。 器に大根、鶏肉、揚げを盛りつけ、小松を乗せてできあがり。 大根は、下茹ですると苦みが抜けて次の味が染み込みやすくなります。 ちょっと手間ですが、おいしく仕上げるためにやってみてくださいね。 さ〜て、もうGWに突入した方もいらっしゃる? ワタクシさっきまでGWの事なんてすっかり忘れてました(^▽^;) 只今レシピ本制作のために、毎日キッチンとPCにかじりついてます(汗) GW=がんばれウィークだな(笑) と言う事で、今年はしっかり頑張ります! みなさんも素敵なGWをお過ごしくださいね〜(*^-^*)
by aiaicafe
| 2008-04-26 12:52
| 煮もの
|
Comments(8)
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ぴよ
at 2008-04-26 16:30
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こんにちは~、はじめまして☆ 毎日aiaiさんのブログをチェックするのをと~っても楽しみにしている、関西在住の大学生です。
aiaiさんのお料理はどれもとても美味しそうで・・aiaicafeの大ファンです!!(^◇^) 私もいつかこんな素敵なお料理&写真が撮れるようになりたい・・と思いつつ、日々修行中です。(笑) 今さっき、「豚肉と新じゃがと炒め煮」をつくりました!!すんごく美味しかったです♡ レシピ、ありがとうございますー!! 書籍化の方も頑張ってください~!!とっても楽しみにしています!(*^_^*) では、コメント失礼しました~☆
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beadsLH
at 2008-04-27 08:16
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まぁ
at 2008-04-27 13:04
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こんにちわ~☆
じぶ煮って全国的にあるんですね~?! 私の住んでる金沢では、「じぶに」(漢字忘れちゃったw) といえば、「加賀料理(家庭料理)」として有名なんですが、 ちょっと違うかな?? 加賀では、鶏肉ではなく鴨肉を使います☆ そして、煮汁は、味噌を使うので、煮汁がさらさら~~っとしてるわけではなくてゴテゴテです(笑 鴨肉と、しいたけと、加賀のおふを入れるんですよ~★ これまた美味しいんで、お料理上手なaiさんも味噌べーすでぜひ作ってみてください(^з^)
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yukari
at 2008-04-27 20:34
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こんにちは!
じぶ煮、作ってみました!ホントにやさしい味で、1歳7ヶ月のムスメもバクバク食べていました。特に大根に味が染みておいしかったみたいです。 濃い味が好きな主人には物足りないかも?と心配しましたが、おいしいと言ってたくさん食べてくれました(^^)v 先日の「厚揚げとホウレン草の炒め煮」や「キャベ玉丼」等もかなりお気に入りのレシピで、我が家の定番になりそうです。
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aiaicafe at 2008-04-29 15:06
+ぴよさん+
はじめまして!いつも見てくださってるんですね、ありがとうございます(*^-^*) >「豚肉と新じゃがと炒め煮」をつくりました!!すんごく美味しかったです おいしく食べていただけてよかった! なにしろ期間限定ですからね(笑) もしかして、自炊されてるんでしょうか? このブログが、お料理作りを楽しむためのきっかけになったら嬉しいなぁ(^-^) 『おいしそう』と思うものから試してみてくださいね。 嬉しいコメントどうもありがとうございました! また気晴らしに遊びにいらしてください( ^ー゚)♪
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aiaicafe at 2008-04-29 15:32
+まぁさん+
>ちょっと違うかな? いえいえ、治部煮(こんな字ですよね)は元々は加賀料理ですよ(^-^) 加賀では麩も入れるんですね! 私、加賀のお麩大好きなんですよ〜♪ すだれ麩とか車麩とか色々ありますよね。 私のお気に入りは細工したもの。特に、宝麩って言う、 最中(もなか)の中に可愛いお麩と具が入っていて 穴を開けてお湯を注ぐとお吸い物になるのが大のお気に入りです。 プレゼントすると必ず喜ばれるんですよね(^-^) 色々と情報ありがとうございます! 次回はぜひ試してみますね〜
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aiaicafe at 2008-04-29 15:35
+yukariさん+
早速作ってみてくださったんですね、どうもありがとうございます! ご家族に好評で良かったわ〜(*^-^*) こういうのって、こってりしたものを組み合わせると威力(?)を発揮しますよね。 上手にメニューを組み合わせてみてくださいね。 嬉しいご報告どうもありがとうございました〜!
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aiaicafe at 2008-04-29 15:39
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