メンテナンスが長引いたみたいで、大変ご迷惑をおかけしました! さて、今回は久しぶりにお肉の揚げ物です(^-^) 便利ポン酢は、大体想像がついたと思いますが(笑) 名前そのまんま、便利ツユをポン酢にしたもの。 実は、すだち果汁を買ったんですよね。 お酒にチョロッと垂らしたり、揚げ物にかけたりするのに便利かな〜っと思って。 早速我が家で常備している便利ツユと合体させて(?) ポン酢を作ってみました。 …と言ってもただ混ぜてあるだけなんですよ(^▽^;) でも、市販のポン酢と違って、まろやかで後味すっきり♪ 入れる果汁を変えると香りも変わるし、 キュンと酸っぱいのが苦手な私には、 好みの酸味に調節できるから好都合なんです。 それに、果汁を入れたてのポン酢って、とっても良い香りなんですよ〜♪ 今回は豚肉の唐揚げにかけてさっぱりといただきました。 外側がカリッと、中は柔らかくてジューシーに揚がった唐揚げ。 おかげさまで美味しくいただきました♪ ご飯が進むおかずですよ〜(^-^)v 人気blogランキングへ。 「豚の唐揚げ・便利ポン酢」 【材料】 3人分 *豚肉400g(生姜焼き用又は塊肉をスライス) *塩コショウ *片栗粉大さじ2 *薄力粉大さじ1 *卵白(たまご1個分) *揚げ用油適宜 *大根おろし適宜 *水菜、スライスたまねぎ、トマトなど、付け合わせ用野菜適宜 『便利ポン酢』 *便利ダシ150cc *すだち果汁又はお好みの柑橘系果汁小さじ2〜大さじ1 ★便利ダシは、ダシ汁200ccにみりん80cc、醤油80ccを加えて一煮立ちさせたものです。 豚肉を揚げる前に準備しておきます。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 便利ダシに柑橘系果汁を混ぜてポン酢を作っておきます。 豚肉は食べやすい大きさに切り、肉叩きやすりこぎなどで軽く叩いて繊維を潰します。 軽く塩コショウして5分くらい置き、水気が出たらキッチンペーパーで吸い取っておきます。 ボウルに粉類を混ぜ、豚肉を加え、卵白も加えて手でよく混ぜて馴染ませておきます。 2.【揚げる】 揚げ油を180度に熱し、豚肉を揚げて行きます。 周りが色づいたら上げて、ワンテンポ置いてから器に盛り付けます。 (あともうちょっとかな〜と言うところで引き上げて、余熱で火を通します) 大根おろしをたっぷり添えて、便利ポン酢をかけて召し上がれ! 豚肉はもも肉の塊肉を1cmくらいにスライスして使いました。 硬くなるかな?と思ったけど、しっかり叩いて、 余熱利用で揚げたらふんわり柔らかに揚がりました(*^-^*) ダーリンなんて、最初は鶏肉だと思ってたみたい(笑) 卵白だけだと、カリッとした衣に仕上がります。 卵黄も混ぜるとフワッと柔らかくなります。 お好みで作ってみてくださいね。 あ、柑橘系の果汁も、種類によって酸味が違いますから、 こちらも小さじ2くらいから入れて、お好みの酸味になるように調節してくださいね。 本当は、一口カツにしようかな〜と思ったんだけど、 ダーリンが歯にアクシデントで(キャラメル食べたら詰め物が取れたんですって!笑) あんまりバリバリしないほうがいいかな?って事で唐揚げになりました。 ダーリン「なんで唐揚げ?僕、豚カツの方がよかったかも〜」 んもうっ! 妻の心亭主知らずってこの事ね(え?) さすが親子、娘と似てるわ〜!(笑) この日のメニューは、山芋のふわふわ焼きや、ホタテと小松菜のグラタンなどなど。 ダーリン、歯が悪いわりにはよく食べてました(* ̄m ̄) 早く歯医者行けよ〜!と思ってくださった方は(笑) ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し 応援どうぞよろしくお願いします! 人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-04-23 12:39
| 揚げ物
|
Comments(4)
Commented
by
べに
at 2008-04-24 09:37
x
aiaiさん、おはようございます!
便利ダシは、本当に便利で我が家でも常備しています。 これに、果汁を加えたら自家製ぽん酢になるなんて、今まで考えも しなかったです。 わたしも、すだち果汁を買いに行かなくっちゃ! それから先日の花わさび漬けですが、お茶漬けにしたら本当に 美味しそう~☆☆ 花わさび、もうないのかな(・_・、) でも、これで来年の春の楽しみが増えましたo(^-^)o あと、aiaiさん。昨日、鶏肉の西京味噌漬け食べました。 日曜日に仕込んで、3日漬けました。 こちら、本当に美味しくて美味しくて。 主人なんて、「これが本当の料理だ。店を出せる。」なんて興奮して ましたよ。胸肉嫌いの主人も、大喜び\(^O^)/ 私も、そんな主人を見て大喜びの晩ご飯でした。 aiaiさん、ありがとうございました(゜)(。。)ペコッ
0
Commented
by
ちょこちょこ
at 2008-04-24 16:09
x
鳥からだと思い込んで見てた(*^▽^*)ゞ
豚なのれすね。おいしそーおいしそー!!!! 添えてある大根おろしがたまらなくそそられます(*^¬^*) ポン酢との相性ばっちりですね! ふわふわ焼きとやらも、私の心をグッと掴んで離しません。 絶対絶対作る~ きっと好き。絶対好き。 作ったら報告しま~す!!(≧∇≦)ノ♪ 作りたいのがたまってるなぁ~ (うれしい悲鳴♪)
Commented
by
aiaicafe at 2008-04-25 13:21
+べにさん+
>「これが本当の料理だ。店を出せる。」 すご〜い!それって最高の褒め言葉ですよね(*^-^*) 喜んでもらえて本当によかった!! 私もブロッガー冥利に尽きます(笑) 西京味噌漬けって、お店で買うものみたいに思っちゃうけど、 私もご主人同様に、こういうのが本当の料理だと思うわ(^-^) 簡単にできちゃって、しかも格別においしい! 作らないとソンですよね(笑) これからも幸せ味わってくださいね〜( ^ー゚)♪
Commented
by
aiaicafe at 2008-04-25 13:26
+ちょこちょこさん+
>豚なのれすね そうなの〜(笑) 少し厚めだからボリュームあるんですよ♪ 鶏からよりもあっさりしてましたよ(^-^) >ふわふわ焼きとやらも、私の心をグッと掴んで離しません。 あはは!これ、作ってくださった方はみなさん気に入ってくれるみたい(^-^)v まずは便利ダシから始めてみてくださいね。 Good Luck!!!!
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||