トック大好きなんですよ〜♪ 昔、お正月に風邪をひいて寝込んでた時に、 韓国人の友達が、わざわざ材料持参で作りに来てくれた事があって、 熱があってもスルリと食べられる、優しいお餅がおいしくて大感激! トックは私にとっては想い出の味。 その時に作り方を教わった…というか しっかり横で見ていたと言うわけです(笑) 薄切りにされたお餅は舌触りがツルリ♪ 餅米じゃなくて、お米で作ってあるから歯ごたえがさっくりとしてます。 焼いたりしなくてもすぐに火が通るので作るのも簡単! 鍋物やお好みのスープに入れて楽しめるんですよ(*^-^*) 韓国料理と言えば、ニンニクや唐辛子が利いたパンチのある味を連想するけど、 これはとっても優しくて、お夜食にもピッタリ♪ トッ=お餅 ク=スープ を意味します。 スープを作る感覚でどうぞ〜! 人気blogランキングへ。 「トック」 【材料】 3人分 *トック150g入り1袋 *鶏ミンチ又はもも、胸肉など100g程度 *ごま油大さじ1/2 *椎茸2枚(細切り) *えのき1/3袋(半分に切る) *鶏ガラスープ5カップ(1000cc) *酒大さじ1 *みりん大さじ1/2 *塩小さじ1/2(海の塩などの粗塩) *薄口醤油大さじ1 *胡椒少々 *たまご1個 *三つ葉、炒りごま、ネギなどお好みで適宜 ★たまごは錦糸卵にしておきます。 (前もって作っておきます) ★トックはボウルに入れ、水に5〜10分くらい浸けておきます。 【作り方】 1.【スープを作る】 鍋にごま油を熱し、ミンチを炒める。 ポロポロになって火が通ったら、スープを注ぎます。 調味料で味を調え、キノコ類を入れて一煮立ちさせます。 2.【煮る】 ザルに上げて水気を切ったトックを鍋に加え、 弱火でコトコト5分くらい煮て、トックが柔らかくなったらできあがり。 器に盛り、錦糸卵、三つ葉、炒りごまなどをトッピングして召し上がれ! トックって、各家庭によって材料が違うんですよね。 鶏肉を使ったけど、牛肉でもOKです。 錦糸たまごも、面倒だったら溶き卵を散らしてもおいしいですよ。 お好みの方法でどうぞ(^-^) この日の晩ご飯は娘と2人。 トックと豆腐ステーキを作っただけで、あとは残り物勢揃い(笑) ちょっと手抜きだったかな〜と思いつつ… 気がつけば娘トックはおかわりしてました(^▽^;) ま、がっつり食べられればよしとしましょう!(笑) おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し 応援どうぞよろしくお願いします! 人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-04-18 13:58
| スープ・汁もの
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Comments(6)
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our-songs at 2008-04-18 20:03
おいしそぉ〜!!!
仕事で、たまに韓国に行くんですが☆ 自分では、なかなか作って食べたことがないので。 ぜひ、レシピを参考に作ってみますぅー☆!!!
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ミルクママン
at 2008-04-18 20:39
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トック…
初めて知りました。aiさんのブログは勉強になります~~ 息子、4月で年中さんになりました! 「サラダ鶏なんばん」のだしで作るお蕎麦が大好物ですよ(^o^)丿 おつゆおいしいね~~と、おかわりしまくりです。 旦那の胃袋も、がっちりがっつり掴んでますよ(^^♪ 茄子のとろとろ煮は旦那の大好物になってます。 生姜焼き丼、豚丼はリクエスト率高いです。 これからもお世話になります(笑)
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さくら
at 2008-04-19 00:43
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母が作ってたトックの たまごは 黄身と白身を分けて それぞれ錦糸卵にして、細切りにきって 並べてくれました。久しぶりに見ましたわ。とっく売ってたら、作ってみます。懐かしいです。
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aiaicafe at 2008-04-19 14:44
+our-songsさん+
本場のトックを食べてらっしゃるんですね(^-^) ちゃんと作ったスープで食べるともっとおいしいんだけど… お家で作ってもなかなかの味にできあがりますよ♪ ぜひ本場風にアレンジして食べてみてくださいね!
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aiaicafe at 2008-04-19 14:49
+ミルクママンさん+
>初めて知りました。 そうなんですね(^-^) あっさり優しい味だし、普通のお餅みたいに溶けたりしないから食べやすいんですよ! 息子ちゃんも気に入ってくれるんじゃないかなぁ >息子、4月で年中さんになりました! わ!もうそんなに? …と言う間に小学校に入っちゃうんでしょうね(笑) このまま行けば舌が肥えちゃって、将来のお嫁さんは大変かも〜(^▽^)ハハハ
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aiaicafe at 2008-04-19 14:54
+さくらさん+
>黄身と白身を分けて それぞれ錦糸卵にして わぁ!お母さん丁寧に作ってらしたんですね〜! 良いところはしっかり受け継がれて、 ぜひ「我が家のトック」を作ってみてください。 スーパーの韓国食品コーナーや、輸入食材店などで購入できますよ( ^ー゚)♪
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