柔らかくて香りの良い新ごぼう。普通のきんぴらに…と思ったけど 黒系が続いたので、この辺で白系でもと(笑) お醤油を使わないきんぴらにしてみました。 これ、れんこんバージョンで(れんこんの白いきんぴら)1度登場しております。 お醤油の香りがないと、ごぼうの香りが引き立つんですよね(^-^) ベーコンの旨味も加わった、あっさり優しい味のきんぴらです。 普通のきんぴらとは又違ったおいしさなんですよ〜♪ ちょっとつまむおかずにどうぞ! 人気blogランキングへ。 「新ごぼうとベーコンの白きんぴら」 【材料】 3人分 *新ごぼう2本(普通のごぼうの場合は1本) *ベーコン2枚(細切り) *サラダ油大さじ1/2 *ダシ汁大さじ3 *みりん大さじ1 *塩小さじ1/3(海の塩などの粗塩) *砂糖小さじ1/2 *炒り黒ごま適宜 【作り方】 1.【下ごしらえ】 新ごぼうは5mm厚さの斜め切りにし、 お酢(分量外)をチョロリと入れた水に暫くさらし、ザルに上げて水気を切っておく。 普通のごぼうを使う場合は、お酢少々を入れて5分ほど茹でるか、 ささがきにしてください。 2.【炒める】 フライパンにサラダ油を熱し、まずベーコンを炒めます。 脂が出たらごぼうを加え、少し透けた感じになるまでよく炒めます。 ダシ汁と調味料を加えて味を調え、汁気が無くなるまで炒り煮します。 器に盛り、炒りごまを散らしてできあがり。 新ごぼうじゃないごぼうを使う場合は、少し硬いので、 ささがきにするか、せん切りにしてから炒めた方がいいかもしれません。 お酢はごぼうが酸っぱくならない程度に加えてくださいね。 この日は私一人の晩ご飯でした。 久しぶりにうどんを打って、カレーうどんをちゅるちゅる♪ 時々ごぼうをぽりぽり♪ 熱っ!!(カレーが) でもンま〜 い(*´д`*)ハフン♪ 一人なのにうるさいやっちゃなぁ〜(笑) おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し 応援どうぞよろしくお願いします! 人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-04-15 13:01
| 炒めもの
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Comments(4)
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べに
at 2008-04-15 16:27
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aiaiさん、こんにちは~(^^)
一人ご飯なのに、手打ちうどんなんて凄すぎます☆☆☆ 白きんぴらキレイでいいですね。 ゴボウを入手したら、早速作ってみますね! それから、昨日、筍ご飯作りました。 真空パックの筍だったのですが、すっごく美味しく出来ました。 主人も大絶賛だったんですよo(^-^)o 筍の火の通り方が絶品だったらしいです。 別に煮ることで、食感が良かったんでしょうね。 やっぱり、食べてくれる人が笑顔で美味しいといってくれると ちょっと手間をかけたかいがあるっていうものです。 これからも、日々努力しなくては!! aiaiさん、美味しいレシピありがとうございました(゚)(。。)ペコッ
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こんにちは!前に質問させてもらった時は、ご丁寧にお返事頂いて、とっても嬉しかったです♪ありがとうございました!
うどん、フランス人の彼が大好きで、ぜひ作ってあげたいのですが、2回踏むというのは、だいたい何分くらいを2セットと考えたら良いのでしょうか??あと柔らかさは確認しながら踏むのですか??すみません、お料理初心者な者で… フランスはパンが有名なので、たぶん強力粉も薄力粉もあると思うのですが、スーパーに行くと 種類が多すぎてどれがどれだか… 最悪、薄力粉だけでもできるのでしょうか? 私も彼に、美味しいうどんを作ってあげたいです♪ お返事お待ちしています!
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aiaicafe at 2008-04-16 13:56
+べにさん+
おうどんとか、炭水化物メインの時は繊維いっぱいのおかずがいいですよね(^-^) >主人も大絶賛だったんですよo(^-^)o うふふ♪べにさんの嬉しそうな顔が目に浮かびます(^-^) 筍を後から加えると、歯触りがいいですよね〜♪ ご主人、ちゃんと分かってくれて良かったわね! これからも愛情いっぱいのごはんを作ってあげてくださいね(*^-^*)v
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aiaicafe at 2008-04-16 14:07
+おフランス人さん+
こんにちは〜! >2回踏むというのは、だいたい何分くらいを2セットと考えたら良いのでしょうか?? あと柔らかさは確認しながら踏むのですか?? う〜ん、何分くらいと言うよりは、まんべんなく踏んだらそれでOKなんですが(^-^;) 私は1回5分くらいかな? かかとを使って、ぐいぐいまんべんなく踏んでます(笑) 柔らかさの確認はしなくても大丈夫ですよ。 よくこねたらアバウトでもちゃんとおいしくできあがります(^-^) うどんは、寝かすと熟成して、硬くてもちゃんと柔らかくなるんですよね。 熟成は1時間後がピークで、2時間くらいで止まるそうです。 なので、踏む時間よりも、寝かす時間(2時間)をしっかり取った方が◎です。 >最悪、薄力粉だけでもできるのでしょうか? 薄力粉だけだと又違うもの(すいとん)になってしまいます(^-^;) 本来は中力粉って言うのを使うんですよね。 (強力粉と薄力粉を混ぜて中力粉にするわけです) 強力粉は5割りか3割り程度は入れないと、腰(弾力)が出ないので 入れた方が良いと思いますよ〜(^-^) ちょっとがんばって探してみてくださいね。
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