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十六穀米の黒チャーハン

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またまた黒系が続きます(笑)
十六穀米を加えて炊いたご飯で作ったチャーハンです。

食べてらっしゃる方はご存知だと思いますが、
十六穀米って、赤米や黒米が入っているので、
炊くとお赤飯のような紫系の色になります。
我が家で食べているのには…
もちあわ、発芽玄米、黒米、黒豆(大豆)アマランサス、たかきび、キヌア、
小豆、黒ごま、白ごま、ハトムギ、赤米、もちきび、大麦、トウモロコシ、ひえ
が入ってるみたい(はぁはぁ)

これでチャーハンを作ると、なぜか黒っぽい色になるんですよね(^-^;)
写真よりも実際はもっと黒いの(汗)
黒さにだめ押しをしてるわけじゃないけど(笑)
今回は、桜えび(乾燥)と黒ごまがたっぷり♪
普通に食べても少し香ばしい感じのするご飯なんだけど、
香ばしさはさらにパワーアップ!
本当は、「桜えびと黒ごまのチャーハン」って言うネーミングになるはずが…


娘「なにこれ!? 黒っ!Σ(・ω・ノ)ノ いったい何入れたん??」


いや、別に怪しいスパイスが入ってるわけじゃないのよ〜(^▽^;)
と言う事で「黒チャーハン」に決定!(笑)
ランチなんかに作ってみてくださいね。



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「十六穀米の黒チャーハン」


【材料】

3〜4人分

ご飯適宜
桜えび又は干しえび10g程度
黒炒りごま大さじ2
白ネギ10cm分(みじん切り)
たまご2個
白締め油又はサラダ油大さじ3
塩コショウ
オイスターソース大さじ1
醤油大さじ1/2
ごま油大さじ1/2

ご飯が冷たい場合はレンジ加熱して温めておく。




【作り方】
  

1.【たまごを炒める】
  まず、フライパンに白締め油(サラダ油)大さじ1を熱し
  溶き卵を流し入れて炒り卵にする。
  火が通ったら一旦器に取り出しておきます。



2.【ご飯を炒める】
  フライパンに白締め油(大さじ2)を足し、ネギを炒める。
  少し色づいて香りが立ったら、エビを加えて軽く炒めて香ばしさを出す。
  続いてご飯を加え、フライパンに押さえつけるようにして油となじませほぐします。
  あおりながらよく炒めたら、黒ごまとタマゴを加え、調味料で味を調えます。
  最後にごま油を鍋肌から回し入れ、よく混ぜて艶と香りを付けてできあがり。



十六穀米の黒チャーハン_a0056451_134173.jpg



エビを軽く炒って、香ばしさをアップさせるのがポイントです。
これ、もちろん普通のご飯で作ってもおいしいんですよ〜(*^-^*)
色はフツーになりますが(笑)
十六穀米だと、餅米系が入るので少しモッチリ感があります。
ちょっとしたおかずと一緒に、がっつりと食べてみてくださいね。




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一緒にいただいたのは前回のピータン豆腐と、トマトとたまごのスープです。
さっぱり感がチャーハンとよく合いました(^-^)
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by aiaicafe | 2008-04-14 13:50 | ご飯もの | Comments(4)
Commented by beadsLH at 2008-04-14 21:11 x
こんばんは~
aiさんの食卓メニューって私にピタッとくるんです!(失礼^^)
うちも雑穀米大好きで、毎日食べています。白米1、発芽玄米
0.5、雑穀ともち米も入れて炊いてます。チャーハンの時は
もち米は抜きです。えびが入って、ますます香ばしく美味しそう~
Commented by ガンバルマン24 at 2008-04-14 23:41 x
こんにちは♪
なんだかすっごいセレブ感あふれる
食卓ですね~。
うらやましい。
写真もキレイで素敵です!

応援!
Commented by aiaicafe at 2008-04-15 13:50
+beadsLHさん+
わぁ!色々ブレンドして楽しんでらっしゃるんですね。
すご〜い!(^▽^)
おかずに合わせて炊くっていうのもいいですよね!
私は発芽玄米を混ぜて炊いたご飯で作ったおにぎりが大好きなの♪
(かりかりジャコと菜飯風にしたのが最高!)
ご飯1つにしても色々とアレンジできるものですよね( ^ー゚)♪
Commented by aiaicafe at 2008-04-15 13:53
+ガンバルマン24さん+
はじめまして!
セ、セレブ感ですか?(^▽^;)
チャーハンなんですけど(汗)
何はともあれ、お褒めいただいて嬉しいです。
応援どうもありがとうございます!
又気軽に遊びにいらしてくださいね☆

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