真っ黒なモノが白いお豆腐の上に!これはいったい?? …と、見た目はちょっとビックリな(笑) ピータン豆腐でございます。 ←パッと見は石ころみたい? ピータンは、アヒルのたまごを加工して熟成させた中国の食材。 中国語では「皮蛋」と書きます。 殻の周りにアルカリ分を多く含んだ泥を塗り、籾殻をまぶして数ヶ月置くと 白身は褐色のセリー状、黄身は緑がかった黒い層になります。 最近は、スーパーの中華食材コーナーなんかでも よく見かけるようになりました。 インパクトありますよね〜!(笑) これ、保存食なんですよ(^-^) 1月に神戸の南京町で購入してきたものです。 ピータンにも色々種類があるらしくて、 私が買ったのは黄身が半熟状でクセのない溏心皮蛋です。 黄身が硬いのはツ〜ンとアンモニア臭がして 慣れないと少し食べにくいんですよね(^-^;) でも好きな人にはそれがたまらないのかも。 白くない白身は(笑)一見コーヒーゼリーみたいな感じ。 ぷるぷるしてそう…だけど食べると意外にしっかりしていて 歯ごたえのあるゼリーみたいな感じです。 黄身はマタ〜リ♪トロ〜リ♪ もしかしたら鶏の黄身よりもクセが無いかも? 淡白なお豆腐と一緒にいただくとおいしいんですよね(*^-^*) 普通の冷や奴に飽きた頃にいかがでしょ? 人気blogランキングへ。 「ピータン豆腐」 【材料】 3〜4人分 *絹ごし豆腐1丁 *ピータン2個(大きめなら1個) *白ネギ10cm分 *ショウガみじんぎり小さじ1/2 *醤油大さじ1・1/2 *水大さじ1 *酢小さじ1 *砂糖小さじ2/3 *ごま油小さじ1 【作り方】 1.【下ごしらえ】 豆腐は水を切り、食べやすい大きさに切っておく。 ネギは外側を白髪ネギにし、芯の部分はみじん切りにする。 ピータンは殻を剥き、粗みじんに切っておきます。 2.【タレを作る】 ボウルに調味料を混ぜ、生姜、ねぎ(みじん切り) ピータンを加えて混ぜ合わせておく。 3.【盛りつけ】 器にお豆腐を盛り、上にピータンのタレを乗せます。 白髪ネギをふんわりトッピングしたらできあがり。 レシピは色々と書いてますが、切って乗せたらできあがりのスピード料理です。 って、お料理とは言えないかもしれないけど(^-^;) これ、お料理上手な華人の友人宅で初めて食べたんですよね。 それまでは、切っただけのオードブル風のピータンしか知らなかったんだけど へぇ〜!こういう食べ方もあるのね!と目からウロコでした。 さて、タマゴラヴァーとしては、 鶏、うずら、魚卵と来てここでアヒルもクリア(笑) あとは…ダチョウかな? そのうち沖縄に行って食べてやろうと計画中です。 これでタマゴ制覇だー(^▽^)ノおー
by aiaicafe
| 2008-04-13 15:32
| たまご料理
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Comments(4)
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むべ
at 2008-04-14 10:12
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aiさんこんにちは♪
おお~、ピータン!大好きです! 近所のスーパーで売っているので、普段は前菜風に切り分けて食べるだけでしたが…これも美味しそう!早速食べさせて頂きます♪
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ののパパ
at 2008-04-15 05:11
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aiさん、こんにちは。
初めてカキコさせていただきます。 皮蛋豆腐は台湾料理での有名な前菜の小皿料理の一つです。 台湾風にするには、煮切り醤油50ccに砂糖大さじ1を溶かして 甘醤油を作ります。豆腐に縦8つ切りにした皮蛋を沿え、上から 微塵切りの長葱、鰹節、香菜をふりかけ、そこへこの甘醤油と胡 麻油小さじ1/2を掛けまわします。食べる時はこれらを思い切り かき混ぜて混ぜ合わせて食べます。美味しいですよ~。鰹節の代 わりにでんぶ(桜でんぶでは無く台湾風の甘醤油でんぶ)で作って もOKです。また広東料理では同じく前菜で皮蛋の8つ切りにたっぷ りの甘酢生姜(いわゆるガリ)を盛り合わせて一緒に食べますが、こ れもまたさっぱりして大変美味しいので是非お試し下さい。 突然のカキコ、大変失礼いたしました。 ののパパ 拝
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aiaicafe at 2008-04-15 13:37
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aiaicafe at 2008-04-15 13:43
+ののパパさん+
はじめまして! 詳しいレシピをありがとうございます(^-^) ピータンって、自分で買って食べる方ってまだまだ少ないと思うんですよね。 レシピがたくさんあるとトライしてみようかな〜と言う方もいらっしゃるんじゃないかな。 ちなみに、中国人の友人は香菜好きで、思いっきり乗せて食べてました。 我が家はダーリンがダメなので買わないんですが 無いと少し物足りないですよね(笑)
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