人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ピータン豆腐

ピータン豆腐_a0056451_15224161.jpg



真っ黒なモノが白いお豆腐の上に!これはいったい??
…と、見た目はちょっとビックリな(笑)
ピータン豆腐でございます。

ピータン豆腐_a0056451_15241683.jpg←パッと見は石ころみたい?
ピータンは、アヒルのたまごを加工して熟成させた中国の食材。
中国語では「皮蛋」と書きます。
殻の周りにアルカリ分を多く含んだ泥を塗り、籾殻をまぶして数ヶ月置くと
白身は褐色のセリー状、黄身は緑がかった黒い層になります。
最近は、スーパーの中華食材コーナーなんかでも
よく見かけるようになりました。


ピータン豆腐_a0056451_15244594.jpgインパクトありますよね〜!(笑)
これ、保存食なんですよ(^-^)
1月に神戸の南京町で購入してきたものです。
ピータンにも色々種類があるらしくて、
私が買ったのは黄身が半熟状でクセのない溏心皮蛋です。
黄身が硬いのはツ〜ンとアンモニア臭がして
慣れないと少し食べにくいんですよね(^-^;)
でも好きな人にはそれがたまらないのかも。



白くない白身は(笑)一見コーヒーゼリーみたいな感じ。
ぷるぷるしてそう…だけど食べると意外にしっかりしていて
歯ごたえのあるゼリーみたいな感じです。
黄身はマタ〜リ♪トロ〜リ♪
もしかしたら鶏の黄身よりもクセが無いかも?
淡白なお豆腐と一緒にいただくとおいしいんですよね(*^-^*)
普通の冷や奴に飽きた頃にいかがでしょ?



人気blogランキングへ。  Blog ranking






「ピータン豆腐」


【材料】

3〜4人分

絹ごし豆腐1丁
ピータン2個(大きめなら1個)
白ネギ10cm分
ショウガみじんぎり小さじ1/2
醤油大さじ1・1/2
水大さじ1
酢小さじ1
砂糖小さじ2/3
ごま油小さじ1






【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  豆腐は水を切り、食べやすい大きさに切っておく。
  ネギは外側を白髪ネギにし、芯の部分はみじん切りにする。
  ピータンは殻を剥き、粗みじんに切っておきます。
  



2.【タレを作る】
  ボウルに調味料を混ぜ、生姜、ねぎ(みじん切り)
  ピータンを加えて混ぜ合わせておく。



3.【盛りつけ】
  器にお豆腐を盛り、上にピータンのタレを乗せます。
  白髪ネギをふんわりトッピングしたらできあがり。




レシピは色々と書いてますが、切って乗せたらできあがりのスピード料理です。
って、お料理とは言えないかもしれないけど(^-^;)

これ、お料理上手な華人の友人宅で初めて食べたんですよね。
それまでは、切っただけのオードブル風のピータンしか知らなかったんだけど
へぇ〜!こういう食べ方もあるのね!と目からウロコでした。

さて、タマゴラヴァーとしては、
鶏、うずら、魚卵と来てここでアヒルもクリア(笑)
あとは…ダチョウかな?
そのうち沖縄に行って食べてやろうと計画中です。
これでタマゴ制覇だー(^▽^)ノおー




ピータン豆腐_a0056451_15261090.jpg

人気blogランキングに参加しています。

Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し
応援どうぞよろしくお願いします!

by aiaicafe | 2008-04-13 15:32 | たまご料理 | Comments(4)
Commented by むべ at 2008-04-14 10:12 x
aiさんこんにちは♪
おお~、ピータン!大好きです!
近所のスーパーで売っているので、普段は前菜風に切り分けて食べるだけでしたが…これも美味しそう!早速食べさせて頂きます♪
Commented by ののパパ at 2008-04-15 05:11 x
aiさん、こんにちは。

初めてカキコさせていただきます。

皮蛋豆腐は台湾料理での有名な前菜の小皿料理の一つです。
台湾風にするには、煮切り醤油50ccに砂糖大さじ1を溶かして
甘醤油を作ります。豆腐に縦8つ切りにした皮蛋を沿え、上から
微塵切りの長葱、鰹節、香菜をふりかけ、そこへこの甘醤油と胡
麻油小さじ1/2を掛けまわします。食べる時はこれらを思い切り
かき混ぜて混ぜ合わせて食べます。美味しいですよ~。鰹節の代
わりにでんぶ(桜でんぶでは無く台湾風の甘醤油でんぶ)で作って
もOKです。また広東料理では同じく前菜で皮蛋の8つ切りにたっぷ
りの甘酢生姜(いわゆるガリ)を盛り合わせて一緒に食べますが、こ
れもまたさっぱりして大変美味しいので是非お試し下さい。

突然のカキコ、大変失礼いたしました。

ののパパ  拝
Commented by aiaicafe at 2008-04-15 13:37
+むべさん+
お好きならぜひ!(*^-^*)
お豆腐とまぜまぜして食べると美味ですよ〜♪
これからの季節にはピッタリだと思います!!
Commented by aiaicafe at 2008-04-15 13:43
+ののパパさん+
はじめまして!
詳しいレシピをありがとうございます(^-^)
ピータンって、自分で買って食べる方ってまだまだ少ないと思うんですよね。
レシピがたくさんあるとトライしてみようかな〜と言う方もいらっしゃるんじゃないかな。
ちなみに、中国人の友人は香菜好きで、思いっきり乗せて食べてました。
我が家はダーリンがダメなので買わないんですが
無いと少し物足りないですよね(笑)

<< 十六穀米の黒チャーハン 湯葉と小松菜の煮浸し >>