前回の新じゃがの炒め煮と一緒にいただいたのは あっさり優しい味の青菜の煮浸し。 濃いめの味のおかずにはこういうのがよく合います。 時々箸休め的に食べるとホッとするんですよね(^-^) ダシを利かせて薄味にすると、青菜や湯葉の味が引き立って あ、湯葉ってお豆腐の味がするんだ!と改めて気がつくの。 ダシの味を調えたら、青菜を入れて一煮立ちさせるだけ。 冷めて行く時に味がググッと染み込むので、 放っておいたらできる、ものぐさな1品です(笑) 超〜簡単なので、緑のものをもう1品…って言う時に作ってみてくださいね。 人気blogランキングへ。 「湯葉と小松菜の煮浸し」 【材料】 3人分 *小松菜1把(5cmくらいに切る) *乾燥湯葉20〜30g *だし汁300cc *みりん大さじ1 *塩(海の塩)少々 *薄口醤油大さじ1 ★おいしいダシの取り方はこちらです。 【作り方】 1.【湯葉を戻す】 水に暫く浸け、ザルに上げて水気を切ってから 食べやすい大きさに切っておきます。 2.【煮る】 鍋にダシ汁と調味料を入れ、沸騰してきたら小松菜と湯葉を入れて一煮立ちさせます。 小松菜の色が鮮やかになってきたら火を止め、そのまま暫く置いて味を含ませます。 もう一度サッと温め、器に盛りつけたらできあがり。 ダシ汁にみりんとお醤油を入れて味をみて、 物足りないと思ったら、塩で味を調節してみてください。 塩は海の塩などの粗塩がまろやかでおすすめです。 ビシッと塩辛くなくて旨味が出ます。 そうそう。我が家、塩の種類だけはすごくたくさんあるの! 数えてみたら6種類くらいありました(^▽^;) って、塩マニアかぃ!(笑) でもね、塩って種類によって味が全部違うんですよ〜! 舐めくらべ(?)してみたらよく分かります。 私は目的によって使い分けてますが、 粗塩と、それをサラサラに焼いた焼き塩があればOKです。 6種類も使う必要はありませんから〜(笑) あ、青菜は小松菜じゃなくても大丈夫。 白菜とか水菜でもおいしくできますよ(^-^) この日は新じゃがの炒め煮とお魚を色々といただきました。 カレイの一夜干し、久しぶりに食べたらおいしかった〜♪ 身をほじほじする時に幸せを感じます(笑) おいしそう〜♪と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し 応援どうぞよろしくお願いします! 人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-04-12 11:51
| 煮もの
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