ローストチキンと言えば、クリスマスなんかに 鶏丸ごと1匹がド〜ンと登場するのを連想するけど、 今回はもっと気軽にもも肉で、普段に気軽に作れるレシピです。 実は、昨日は結婚記念日だったんですよね(*^-^*) 我が家の場合、2日が誕生日←私(笑) 1日置いて4日が結婚記念日なので、 4月の第一週は毎年お祝い週間になっちゃって 数日外食が続いたりするんです(^-^;) 今年は本の出版もあって、 あまり時間に余裕が無かったので 3日に「夜桜バイキング」に出かけてきました。 ホテルのバイキングなんですが、 ライトアップされた桜を上から見下ろしつつ さぁ食え〜!って感じ(笑) なにせ桜はきれいだけど、夜になると寒くて〜(^▽^;) 震えずにうっとりしながらビールを飲みたくて(笑) 毎年ここへ夜桜見物に行くのが恒例になっています。 大阪西区新町のウェルシティ大阪(厚生年金会館ホテル)で 毎年桜の季節にだけ期間限定でやっているバイキングなんですよ〜 大人一人2100円!(お酒は別料金) 料金もニコニコでしょ? 今年は4日までで、残念ながらもう終わってしまったけど 超おすすめな穴場です( ^ー゚)♪ で、ローストチキン!(笑) 前日にいっぱい食べたので、結婚記念日はフツーでいいや…と思ってたのに、 ダーリンが『プレノアール』と言うフランス産の地鶏を買って来てくれました。 こりゃ少しは張り切らないとダメかしら?(^-^;) と言うわけで、急遽「ナンチャッテ結婚記念日ディナー」に変更(笑) 残り物食材色々取り混ぜての晩ご飯になりました。 チキンは塩コショウをしてオーブンに放り込むだけの簡単さ! だからオーブン料理って好きよ(笑) とりあえずチキンを焼いて、その間にサラダや他のおかずを作ると 時間がうまく使えます(^-^)v 鶏もも肉と野菜があれば簡単に作れるので、 特別な日でなくても気軽に楽しめますよ〜! 人気blogランキングへ。 「ローストチキン」 【材料】 3人分 *鶏もも肉1枚 *ジャガイモ2個(1cmくらいにスライス) *人参小1本(乱切り) *タマネギ1/2個(櫛切り) *パプリカ1/4個(細切り) *グリーンアスパラ4〜5本(半分に切る) *塩コショウ *オリーブ油 *ドライローズマリー(あれば) ★オーブンは200度くらいに予熱しておきます。 【作り方】 1.【野菜の下ごしらえ】 まず、火の通りにくい野菜をレンジ加熱します。 ジャガイモと人参を耐熱皿に入れ、ラップをして4分ほどチン♪ 水気が出てたら捨てて、タマネギを間に並べて塩コショウします。 あればローズマリーを少し振りかけ、 オリーブ油(大さじ1程度)をタラリと回しかけて準備OK! 2.【鶏肉の下ごしらえ】 まんべんなく塩コショウを振り、 皮の方にだけオリーブ油少々をたらして 手で薄く伸ばしておきます。 野菜の上に乗せたらオーブンへ。 3.【焼く】 とりあえず、20分ほど焼いたらパプリカとグリーンアスパラを隙間に加えます。 更に15〜20分焼いて、きつね色になってきたらできあがり。 我が家は電気のオーブンなのでパワーがイマイチなんですが、 ガスだと勢いがあるのでもう少し短い時間で焼き上がるかもしれません。 時々様子を見て、お使いになるオーブンによって時間を調整してくださいね。 ダーリン「おぉぉ(ノ゚ω゚)ノ* オオォォォォォォォ コレ、めっちゃウマい〜♪ 鶏肉がウマいのは納得だけど、野菜がウマいのにはびっくり!!」 コレ、ほんっっと〜〜に美味しかった! (*´д`*)ハフン♪×3(笑) 一応トマトソースを用意したんですが、ソース類はまったく必要無し! 塩コショウだけで本当においしいの♪ 塩は岩塩や海の塩などを使うのがポイントです。 (クレイジーソルトを利用してもOK!) プレノアールって、脂が少なくてあっさりしてるのに旨味たっぷりなんですよね。 でもね、鶏肉よりも、これは野菜がおいしいのです!! もちろん、地鶏じゃなくて、普通のもも肉で充分に美味。 鶏の旨味が染み込んだ野菜、ほっぺが落ちますぞよ〜♪ ダーリン「ね、又作ってね!今度はどんな野菜がいいかな〜♪」 ダーリン大絶賛(*^-^*) そしてまるで自分が作ったかのような気分で次のローストチキンを想像するのでした(笑) 人気blogランキングに参加しています。
一緒にいただいたのは、豆ご飯や生ハムサラダ、かぼちゃのそぼろあんなどなど。 おいしそう〜♪と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2008-04-05 15:20
| グリル・焼きもの
|
Comments(20)
Commented
by
りりー
at 2008-04-05 18:44
x
お誕生日&結婚記念日おめでとうございます(^o^)ノ
これ頂きます!!! 今月は結婚6か月♪半年記念です(^^) オーブンに入れている間に他のものも作れるしいいですね 今月の記念日はローストチキンだぁ
0
Commented
by
チャーミー
at 2008-04-05 21:30
x
はじめまして^^
私は兵庫県宝塚市在住の主婦です。 以前から拝見させていただいてたんですが、コメントさせていただくのは初めてです。 お誕生日、ご結婚記念日、おめでとうございます。 優しい旦那さまで羨ましいです。 いつも愛情たっぷりのお料理、凄いですねぇ~~ 私もお勉強させてくださいね。 よろしくお願いします。^^ 画像見てて思ったんですが・・・ もしかしてダイニングテーブル、我が家と同じような??? イタリア製の・・ですよね?? 一緒だったら嬉しいなぁ~~(*^^*)
Commented
by
kei-kana38 at 2008-04-05 22:11
aiさん、お誕生日&結婚記念日おめでとうございます!!
桜の季節にお祝い事、いいですね~。 私はローストチキンは難しいものというイメージで、 まだ作ったことありません。 丸ごとでなくてもいいのですね~。 さすが、aiさんのご主人ですね~。 ブランドのお肉を買ってくるなんて。 お料理が上手な奥様でなかったら、買ってきませんよ~。
Commented
by
まぁ
at 2008-04-05 22:38
x
はじめまして。いつも楽しく拝見させていただいています。結婚記念日が一緒で嬉しくなってしまい、思わずコメントさせていただきました。
ローストチキン、美味しそうですね!!ときどきaiさんのレシピを参考に作らせていただいていますが、いつも好評ですよ~。このローストチキンも近々作らせていただきますね。 これからも美味しいお料理レシピをお願いします。 楽しみにしていま~す!!
Commented
by
のりへい
at 2008-04-06 02:21
x
お誕生日&ご結婚記念日おめでとうございます♪
こ~んなオイシそうで愛情スパイスもたっぷしのディナー♪♪ダンナ様がうらやましすぎます(笑) 来世は、aiさんのまわりに生まれたい~と本気で思う私。 チキンはダンナさんも私も大好きだし、このレシピだと安心してチャレンジできそう~(笑) なぜならフライパン料理だと、硬くなることが多いんですよね・・・ まだまだ修行がたらんです。 またチャンレジしてみま~す♪♪
Commented
by
beadsLH
at 2008-04-06 07:35
x
お誕生日&結婚記念日おめでとうございます!
美味しそうな鶏料理ですね。実は今日も鶏ハム 用のを仕込んであるのですが、今度はこれやって みます。鶏丸ごとはなかなか手にはいらないので、 もも肉でトライしてみようかな。お野菜が美味しい のは嬉しい(^0^*)オーブン料理はあまりしない ので、焼き加減が微妙です~~^^;
誕生日&結婚記念日Wでおめでとうございます*^-^*
鶏は旦那様も私もダイスキで、オーブン料理したい!!って思ってたところなので、ちょうどよかったです(ゝ。б) 是非明日にでも・・と言いたいところなのですが、扁桃腺からの風邪でダウン中。。。 休み中はパパが子供達の面倒から家事からほとんどやってくれたので、お返しに元気になったら作ります♪ aiさんは風邪ひかないように気をつけてくださいね~(^◇^)
Commented
by
our-songs at 2008-04-07 02:53
Commented
by
べに
at 2008-04-07 10:02
x
aiaiさん、遅くなりましたが誕生日&結婚記念日おめでとうございます\(^O^)/
昨年末から今年にかけてご主人の入院・手術があり、大変な1年だった かと思います。この1年は、aiaiさんにとって、ご家族にとって健康で 楽しい年になることを祈っています。 それから、夜桜バイキングお手頃でいいですね(O_O) 羨ましい~!! 桜の季節は大阪に行くのがいいかもしれませんね(^_-)-☆ ローストチキンも、主人と私の大好物なので挑戦してみます!
Commented
by
aiaicafe at 2008-04-08 02:31
Commented
by
aiaicafe at 2008-04-08 02:39
+チャーミーさん+
はじめまして! >お誕生日、ご結婚記念日、おめでとうございます。 どうもありがとうございます(*^-^*) いつのまにかここまで来てしまったっていう感じです(笑) >もしかしてダイニングテーブル、我が家と同じような? そう…ですか? これ、アメリカで気に入って、個人輸入しました。 木製の足に天板が乗っかってるスタイルです。 どこ製なんでしょうね? 写真では一部しか写ってませんが、かなり大きくて 合うテーブルクロスがなかなか無くて〜(涙) 今度自分で作ろうかな〜と思ってます(^-^;) ガラス製は圧迫感が無くて、お部屋が広く見えていいですよね♪
Commented
by
aiaicafe at 2008-04-08 02:46
+kei-kana38さん+
ありがとうございます(*^-^*) >丸ごとでなくてもいいのですね~ そうなんですよ〜 グリルで焼く代わりに、オーブンに放り込むだけ! 少し時間はかかるけど、じわじわと周りから焼けるから おいしさはこちらの方が上かな(^-^) >お料理が上手な奥様でなかったら、買ってきませんよ いえいえ〜 このお肉、どなたが焼いてもすばらしくおいしいんですよ(^-^) お店のおじさんは「塩コショウだけで食べなさい」と言ってたらしいです。 機会があったらぜひGETしてみてください。 感動するお味ですよ( ^ー゚)♪
Commented
by
aiaicafe at 2008-04-08 02:55
+まぁさん+
はじめまして! >結婚記念日が一緒で嬉しくなってしまい おっと!おめでとうございます〜!! 素敵な記念日を過ごされたんでしょうか(*^-^*) >いつも好評ですよ~ わ!嬉しい〜♪ ローストチキンも気に入っていただけるといいなぁ〜 簡単なので、気軽にトライしてみてくださいね。 嬉しいコメントどうもありがとうございました! お互いに、美味しい物を食べて夫婦円満で行きましょうね(笑)
Commented
by
aiaicafe at 2008-04-08 03:00
+のりへいさん+
>来世は、aiさんのまわりに生まれたい~と本気で思う私。 あはは!できればイケメンになって私の前に現れてくださったら嬉しいわ!(笑) >なぜならフライパン料理だと、硬くなることが多いんですよね そうなのね。 オーブンって、時間はかかるけど、周りからじわじわ焼くから 美味しさが逃げずにふっくらとおいしくできあがるわよ( ^ー゚)♪ 練習のつもりで気軽にトライしてみてくださいね〜!
Commented
by
aiaicafe at 2008-04-08 03:04
+beadsLHさん+
どうもありがとうございます(*^-^*) >オーブン料理はあまりしない ので、焼き加減が微妙です~~ 大丈夫!オーブンって、 グリルやオーブントースターみたいにすぐに焦げたりしないから、 時々様子を見ながらゆっくり焼けて余裕いっぱいです(笑) オーブンを味方にしたら、それだけでレパートリーがグンと広がりますよ〜! 練習のつもりで気軽にトライしてみてくださいね(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2008-04-08 03:09
+ちょこちょこさん+
どうもありがとうございます(*^-^*) >扁桃腺からの風邪でダウン中 アラマ!お加減大丈夫でしょうか?? 春先は気温の差が激しいから要注意ですよね。 >休み中はパパが子供達の面倒から家事からほとんどやってくれたので わぁ♪優しい旦那様だ〜! 元気になったらおいしいローストチキンをぜひ作ってあげてくださいね(^▽^)
Commented
by
aiaicafe at 2008-04-08 03:13
Commented
by
aiaicafe at 2008-04-08 03:19
+べにさん+
どうもありがとうございます!(*^-^*) >昨年末から今年にかけてご主人の入院・手術があり、大変な1年だったかと思います。 そうそう、そうだった! 何事も無く平和な年になるといいな〜(笑) でもそれが一番よね!(^-^) >桜の季節は大阪に行くのがいいかもしれませんね あはは! あ、大阪はまだ桜咲いてますよ♪ 今日は雨なので、これから散りそうな感じです(^-^) 走って来たら間に合うわよ〜(笑)
Commented
by
りりー
at 2008-04-15 18:30
x
二人で仲良く食べました(笑)
焼いている時からいい香り♪ おフランス産なんて買えないので普通の国産もも肉でしたが、と~っても 美味しかったです 旦那さま(←この呼び方慣れません^^;)は見るなり「おぉ、頑張ったね~」と一言。 騙せました(^^)v クレージーソルト使って胡椒きかせていたのでビールが進んだようです。 野菜も美味しかったし大満足です。 美味しいレシピありがとうございました(^^)
Commented
by
aiaicafe at 2008-04-16 14:10
+りりーちゃん+
記念日おめでとう!(半年w) >騙せました(^^)v あはは!見た目豪華が功をなしたわね(笑) 二人で楽しい時間が過ごせたみたいでなによりです。 私も嬉しいわ〜♪ 来月もがんばってね(^▽^)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||