時間も食材もあまり余裕が無くて…でもあんまりなおざりなのもイヤだなぁ… と思った時の晩ご飯です。 前回ご紹介した、焦げ目を付けた春キャベツ。 今度はご飯に乗っけてガガーッといただきました! 味付けは、キャベツの甘さが感じられるように 甘さは少し控えめです。 目玉焼きが乗っかて、緑がちょっとあれば なぜかご馳走風に見えるから不思議(笑) 我が家は晩ご飯の1品だったけど、 どちらかと言うと、ランチや休日のブランチにピッタリかな(^-^) がっつり食べたい時におすすめです。 人気blogランキングへ。 「キャベ玉丼」 【材料】 3人分 *新キャベツ1/4個(一口大にざく切り) *ベーコン2枚(細切り) *しめじ1パック *みりん大さじ2 *醤油大さじ2 *砂糖小さじ1/2 *サラダ油 *たまご3個 *あれば茹でブロッコリーやグリーンアスパラなど適宜 *ご飯適宜 【作り方】 1.【目玉焼きを作る】 小さめのフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、タマゴを割り入れる。 蓋をしたら火を消し、そのまま5分ほど置いて余熱で焼きます。 2.【具を炒める】 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、ベーコンを炒める。 脂が出て来たらキャベツを加え(火は強火)少し焦げ目が付く程度に炒めます。 しめじを加えて油が回ったら、調味料を入れて味を調えます。 器にご飯を盛り、上にキャベツと目玉焼きを乗せてできあがり。 彩りにブロッコリーや、お好みで炒りごまを散らして召し上がれ! キャベツにしっかり焦げ目を付けるために、 ずっと強火で炒めるのがポイントです。 たまごはやっぱり黄身がトロ〜っと焼けたのがベスト! なので余熱を利用して焼きます。 少し濃いめの味付けなので、食べる時にはざっくりと混ぜて、 ご飯と一緒に食べてくださいね。 黄身が絡まったところが何とも言えず美味です♪ 思わず「どんぶり文化バンザ〜イ!」と叫びたくなりますよ(笑)
by aiaicafe
| 2008-04-04 17:55
| その他
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