![]() 先日登場した雪菜が又々大活躍♪ 厚揚げと一緒にサッと煮てみたら、これがおいしいの! 全体の味付けはあっさり目なのに、お漬け物の塩気がいいアクセントになっていて 新しい味発見!と言う感じ。 いや〜お漬け物って、調味料に使うとホントいい仕事してくれます(^-^) 雪菜は高菜をシンプルに塩漬けしたお漬けものなので、 入手できない時は、野沢菜やみぶ菜のお漬けものを使えば 同じような味にできあがると思います。 ちょっと試してみてくださいね。 お漬け物マジックにハマりますよ〜( ^ー゚)♪ 人気blogランキングへ ![]() ![]() 「厚揚げと雪菜のサッと煮」 【材料】 3人分 *絹揚げ1パック(3つくらいにスライス) *雪菜又は野沢菜などの青菜の塩漬け30〜40g(一口大に切る) *鶏胸又はもも肉1/2枚(一口大に削ぎ切り) *サラダ油大さじ1 *ダシ汁250cc *みりん大さじ1 *醤油大さじ1/2 *糸切り唐辛子、炒りごまなどお好みで適宜 ★厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きしてからスライスする。 【作り方】 1.【炒める】 鍋にサラダ油を熱し鶏肉を炒める。 2.【煮る】 鶏肉に火が通ったら厚揚げと雪菜を加え、ダシ汁を注ぐ。 一煮立ちしてきたらみりんと醤油を加えて味を調え、火を弱めて蓋をし5〜10分ほど煮て火を止める。 器に盛り、炒りごまや糸切り唐辛子などを彩りにトッピングしてできあがり。 使うお漬け物によって塩気がビミョーに違いますから お醤油は味を見ながら入れてくださいね。 トッピングの糸唐辛子は全然辛く無いので、 お好みで唐辛子を加えてピリ辛にしても美味です(^-^) 時間に余裕のある方は、火を止めてから1度冷まして 食べる直前に温めると、味がよく染みて更に美味しくなります。 この日は余り物のおかずオンパレードな晩ご飯(笑) ま、そう言う日もあるわよね(^▽^;) おすすめはかぼちゃの塩炒めかな? 甘過ぎず、シンプルなので和洋どちらのおかずと合わせても◎です。 かぼちゃの煮たのはどうも…と言う男性の方には人気のおかずなんですよ〜 これで彼の胃袋をがっつり掴んでみてくださいね(^▽^) ![]()
by aiaicafe
| 2008-03-22 14:52
| 煮もの
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Comments(2)
![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
+非公開コメさん+
そうそう、厚揚げってボリュームがあるから 1品でも立派なおかずになりますよね! なによりもお豆腐なのでヘルシーです(^-^) 野菜と上手に組み合わせてみてくださいね。
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